Passa ai contenuti principali

Biscotti allo zenzero con marmellata di prugne 2


Oggi con questa pioggia incessante non si poteva non accendere il forno per fare dei biscottini.
Effettivamente ieri ho festeggiato alla grande la notte delle streghe... a letto, al calduccio, dopo una cenetta leggera e un concerto del Coro Cai della Valle Imagnanel pomeriggio, a Lugano. 
Ovviamente, essendomi addormentata di peso sul divano verso le 21, stamattina mi sono svegliata alle 6:30, dopo ben 9 ore filate di sonno e mi sentivo più attiva che mai, mi dovevo per forza mettere in cucina a sperimentare un pò con spezie e intrugli vari sognati nella notte. Ma no dai, ho deciso di riproporre una ricetta di un paio di settimane fà, aggiustando un pò le dosi. 
Risultato? Si può ancora migliorare, i biscotti erano ottimi, ma li voglio più lievitati, quindi la prossima volta un pò di lievito in più... ci sarà per vostra sfortuna, anche un 3° tentativo... tra un pò.


















Ingredienti per 6 persone:
Per la pasta:
200 g di farina 00
80 g di zucchero di canna
100 g di burro a temperatura ambiente
1 uovo 
2 cucchiaini di zenzero grattugiato
1 cucchiaino di lievito per dolci
Per la farcitura:
marmellata di prugne
Per la decorazione:
zucchero a velo

Impastare velocemente la farina con lo zucchero, il burro tagliato a tocchetti, l’uovo e lo zenzero, fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo. Fare una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e riporla nel piano più basso del frigorifero per mezzora.
Togliere l'impasto dal frigo, metterlo tra due fogli di carta da forno e stenderlo allo spessore di 4mm con l'aiuto del mattarello.
Fare dei fiorellini, delle stelline o cuoricini utilizzando gli stampini per i biscotti e nella metà dei biscotti ottenuti fare un foro al centro con uno stampino più piccolo. Disporli uno sopra l'altro e riempire il foro con la marmellata.
Disporre su una teglia coperta da carta da forno e far cuocere a 180 ° fino a doratura.
Spolverare con abbondante zucchero a velo.

Commenti

  1. ma che belle le mie formine! li voglio anche io i biscottini della kikina!

    RispondiElimina
  2. Ah cara Gaia, giusto, i dolcetti son stati fatti per grande merito delle tue formine, adesso finalmente non dovrò fare i buchi ai biscotti con lo spremilimoni :-P

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Fegato, cuore e polmoni di capretto con le cipolle

Sono stata qualche giorno in giro e quasi quasi mi dimentico di pubblicare la seconda ricetta per questo MTC, ma corro subito ai ripari. Non avevo intenzione di farla, ma il capretto che avevo preso era tanto e la mattina di Pasqua ho incontrato mio cugino Sandro, che mi ha implorato di tenergli da parte del fegato da fare con le cipolle perché a lui piace da morire, ma sua moglie non lo cucina mai. E così mentre preparavo il fritto per il pranzo, ho affettato una cipolla e ho preparato la schiscetta richiesta. Che dire, con le cipolle, tante cipolle, non si sbaglia mai. Ingredienti per 3 persone: cuore, fegato, polmoni di capretto 1 cipolla 1/2 bicchiere di vino bianco farina q.b. olio evo  sale e pepe Sbucciare una cipolla e affettarla finemente.  Lavare accuratamente la carne, asciugarla con carta assorbente e tagliarla in piccoli boccocini di circa 2 cm. Infarinarla e  scrollare bene la farina. Soffriggere i bocconcini in un giro d'olio ev

Mini crackers alla farina di ceci

Quando ho visto questi crackers sul blog di Francesca , me ne sono davvero innamorata. Nel suo blog poi ho trovato anche una seconda ricetta , fatta mesi prima, di crackers fatti con il Philadelphia. Io non amo il burro e questo penso che ormai si sia capito, quindi ho preso la palla al balzo per unire le due creazioni di Francesca e ne ho fatto dei fantastici crackers super light con la farina di ceci e il formaggio spalmabile. Sono andata un pò a caso con gli ingredienti che avevo in casa, la farina di ceci era quasi finita, il formaggio era un avanzo da frigo, ma del risultato non sono soddisfatta, molto di più! Con la dose che ho usato io ho riempito quasi 2 teglie e purtroppo la metà sono spariti tra una cottura e l'altra tanto erano buoni! Quale migliore occasione per presentarli di una cena tra amici? Direi una cena particolare quella di ieri sera con persone che mi conoscono da una vita, con le quali si è instaurato un rapporto molto bello, tra momenti p

Involtini di sogliola ai profumi mediterranei

Un paio di mesi fa avrei voluto partecipare al non-contest di Cinzia " Dai! Ci scambiamo una ricetta? ", ma mi sono segnata troppo tardi e il primo sorteggio era già stato fatto, sono stata quindi pescata in secundis, venendo assegnata al blog di Fujiko,    La ricetta della felicità . Dopo le feste, avendo mangiato tanto e sentendomi ancora gonfia e piena, non è stato facile scegliere una ricetta; i dolci li ho esclusi a priori (e Fujiko nel blog ne ha fatti molti e di buonissimi) e le ricette salate, andando di pari passo con la stagionalità, non erano tutte fattibili, come ad esempio  questa zuppa  che ho adorato da subito e che farò appena sarà il periodo delle fave fresche. Mi ero lanciata sugli  involtini di verza , avevo già tutti gli ingredienti sul piano i lavoro, la verza a sbollentare in pentola, ma poi un paio di foglie mi si son rotte e quindi ho ripiegato su un buonissimo risotto con verza e speck. L'altro giorno però, sbirciando un po' più a fo