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Reginette di tarassaco con vitalba e pomodorini confit

E prima che la primavera lasciasse posto, con mio grande disappunto, ad un rinnovato ed anticipato autunno, ho passato una romantica e bucolica giornata nei prati a raccogliere erbe spontanee, ma se avete già visto la ricetta dei ravioli di tarassaco all'ortica già lo sapete.
Ho raccolto tante erbe e per un'intera settimana ho provato accostamenti nuovi, assaporato gusti diversi e preparato tante ricette sfiziose.
Domenica dovrei replicare la giornata nei prati con Cinzia e Marinella, incrocio le dita e spero che non piova.


















Per 2 persone
Per la pasta:
75 g di semola rimacinata di grano duro
30 g di acqua
25 g di tarassaco bollito
Per il condimento:
1 mazzetto di cime di vitalba
15 pomodori datterini
olio evo
sale e pepe
maggiorana
semi di papavero
erba cipollina
zucchero























Lavate e tagliate i datterini a metà per il lungo, metteteli in una teglia unta d'olio e conditeli con spezie a piacere (io maggiorana, erba cipollina, semi di papavero, pepe) un pizzico di sale e lo zucchero.
Fate cuocere in forno 1 ora a 100° C.
Nel frattempo fate bollire il tarassaco in poca acqua salata, scolatelo bene, fatelo raffreddare e infine frullatelo.
Preparate la pasta mescolando la farina, l'acqua e il tarassaco, fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo, 
fate una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciate riposare una mezzora.

Mondate le cimette di vitalba e fatele bollire in acqua salata per cinque minuti, scolatele e  poi tuffatele in acqua gelata, in modo che non perdano il loro colore.
A questo punto stendete la pasta e ricavate delle reginette con l'apposita rotella taglia pasta seghettata, fate riposare sul piano infarinato fino a che i pomodori non saranno pronti.
Fate soffriggere uno spicchio d'aglio in camicia in una padella con olio, aggiungete le cimette di vitalba, i pomodorini e infine la pasta bollita per un paio di minuti in acqua salata, se necessario aggiungete un mestolino di acqua di cottura della pasta e mantecate il tutto in padella per un minuto.
Impiattate e servire con un'abbondante grattata di pepe nero appena macinato.

Commenti

  1. Che gran bel piatto! Salutare, gustoso e decisamente invitante! Ottima ricetta!

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  2. un bel piatto...tutto da gustare! davvero ottimo e gustoso!
    baci

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  3. Non vedo l'ora Kika!!!
    E ci sarà anche Cinzia!? Ma che scoperta bellissima in questo martedì con sedere di Tabata in faccia e troppe cose lavorative nel didietro :)
    Ps. Non sono un'esperta di prati ed erbe spontanee, ma i pomodorini confit sono una mia vera, grande passione!

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  4. Qui purtoppo il tempo ci ha rovinato il piacere di andare per campi, dovrò aspettare la prossima primaver, ma questa ricetta la proverei di corsa!!!

    ciao loredana

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  5. Una ricettina più buona dell'altra dopo i ravioli mi prendi per la gola anche con una pasta lunga! Ottima, bei colori e immagino dal sapore notevole ;)
    Baci

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  6. Dai Chiara, per il week end i sapienti meteorologi danno bel tempo.....ci acchiaperanno stavolta?!?
    Quando hai un attimo fai un salto da me, c'è una piccola sorpresa:

    http://mymemorandom.blogspot.it/2012/04/e-chi-se-lo-aspettava.html

    buona giornata!

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  7. Vedo che adori anche tu cucinare con le erbe e che ne conosci pure una varietà e come usarle . Qui é strapieno di Vitalba ,andro a farne scorta !Bel blog , davvero !

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