Oggi una ricetta senza tante parole, Filippo compie gli anni ed è ghiotto di crostate, quindi BUON COMPLEANNO! e grazie per esser sempre disposto ad assaggiare le cose più strane e sperimentali.
Oggi un dolce semplice, quasi banale, ma che descrive bene il nostro rapporto:
una base solida, un cuore cremoso e una superficie dolce e fresca.
250 g di fragole
Per la frolla:
200 g di farina 00
80 g di zucchero
80 g di burro
1 uovo
1 grattata di zenzero fresco
1 pizzico di sale
1/2 limone
Per la crema:
500 ml di latte
80 g di zucchero
60 g di farina
3 tuorli
1 fettina di zenzero fresco
1/2 limone
Preparare la frolla mescolando la farina, lo zucchero, la scorza di 1/2 limone, lo zenzero fresco, l'uovo, il sale e il burro ammorbidito.
Lavorare la pasta velocemente, fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo, farne una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e mettere in frigorifero per mezzora.
Stendere la pasta e foderare una teglia, bordi compresi, precedentemente imburrata ed infarinata.
Bucherellare la base con una forchetta, coprirla con un foglio di carta da forno e riempirla di fagioli secchi.
Infornare a 180° per 20 minuti, togliere i fagioli e la carta ed infornare altri 10 minuti.
Preparare la crema pasticcera sbattendo i tuorli con lo zucchero, unire poi la farina e continuare a mescolare.
Versare il latte e aromatizzare con la scorza di 1/2 limone ed una fetta di zenzero.
Portare ad ebollizione, sempre mescolando e far cuocere fino a che la crema non si sarà addensata. Togliere lo zenzero e lasciar raffreddare.
Una volta fredda, versare la crema sulla base della crostata e guarnire con le fragole.
looove looooooveee looooveeeeeee!
RispondiEliminabuonissima e bellissima, come sempre. e anche romantica <3
buon compleanno a fil, buona serata e buon festeggiamento a tutti e due
ciao! la crostata non è mai banale :)) squisita la tua preparazione.
RispondiElimina:)
che preambolo dolce-dolce, augurissimi a tuol Filippo, e una fettina anche per me, è bellissima
RispondiEliminaDirei che Filippo ha capito tutto .. come si fa a non essere ghiotti di crostate con queste delizie che prepari?Me la sognerò stanotte, lo so!Favolosa..baci
RispondiEliminaChe tormento questi giorni con le fragole....le trovo dappertutto......e non le posso mangiare:(( Ma la tua crostata è bellissima......baci
RispondiEliminama che dolce la metafora di voi con la crostata!
RispondiEliminae che buona la crostat!
smack baci, sei fantastica!
auguroni al festeggiato e complimenti per la splendida crostata!
RispondiEliminaho un sacco di fragole a casa, questa sera la provo!
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