Ieri sera è stata una serata intensa, culinariamente parlando, ho preparato una la meravigliosa torta di amaretti e cioccolato, durante i preparativi per la cena, una deliziosa crema di broccoli. In frigo poi avevo anche della zucca aperta il giorno prima e avevo inizialmente deciso di farci dei muffins, ma poi alla fine ho mischiato un pò tutti gli ingredienti, a seconda dell'estro del momento e ne è venuto fuori questo delizioso sformatino. Ecco, dato che l'artista quando segue pazzamente la sua ispirazione del momento, non prende bilancia e misurino per indicare le dosi corrette, vi consiglio di andare ad occhio.
Ingredienti per 2 persone:
1 gambo di cipollotto
ca. 250 g di zucca
qualche cimetta di broccolo
1 pugno di farina
1 uovo
6 fette di pancetta
qualche foglia di salvia
parmigiano
olio
sale, pepe
Tagliare la zucca a spicchi, eliminando i semi e i filamenti interni, e infornarla su una teglia coperta da carta da forno per una decina di minuti a 180°.
Separare la polpa dalla buccia e tagliarla a dadini piccoli.
Nel frattempo affettare sottilmente il cipollotto e farlo rosolare a fuoco dolce in un pò d'olio, aggiungere la zucca, un pizzico di sale, pepe e far insaporire per circa 5 minuti.
In una terrina mescolare energicamente la farina con l'uovo, aggiungere la zucca e
le cimette di broccolo, precedentemente lessate in acqua salata.
Mettere metà dell'impasto in una teglia unta d'olio, adagiare sopra 2 fette di pancetta, qualche foglia di salvia e una spolverata di parmigiano, ricoprire con il composto rimasto e guarnire con qualche scaglia di parmigiano e altre fette di pancetta.
Infornare a 180° fino a che in superficie non si sarà formata una crosticina dorata.
La zucca trionfa sempre in ogni ricetta! :-)
RispondiEliminaQuesta poi è perfetta in questo periodo particolarmente freddo!
che buoni kika! comolimenti!
RispondiEliminaBuoni questi sfornatini! Proprio appetitosi!
RispondiEliminaStasera arrivano le lasagne alla zucca (spero di farcela). Voi tornate a vedere :-)
RispondiEliminaBenvenuta Francesca alias Pensieri e Delizie :-P
Adoro gli sformati e adoro la zucca. Mi piace la tua idea di sformare la zucca (renderla uno sformatino) e unirla ai broccoletti :) Brava!
RispondiEliminaUn abbraccio e complimenti ancora
Giulia
ps: ne approfitto per invitarti alla mia raccolta, 'Madeleines mon amour'
Ottimo Kika, questo sformatino é delizioso! Aspetto le lasagne allora! Grazie del commento da me e a presto! :D
RispondiEliminaKika ciao!!!! Ma che bel blog, grazie del commento, cosi' ti ho trovata!!!!
RispondiEliminaAdoro la zucca.... questo sformatino sembra ottimo!
Un abbraccio
Paola