martedì 20 settembre 2011

Fagottini di pasta fillo al cavolo rosso e gorgonzola

Non ho mai nascosto la mia passione per la pasta fillo, ho fatto involtinicavol-fiorifiori di spinacilettere d'amore e ora questi meravigliosi fagottini. E ancora non mi sono cimentata nell'impresa di farla in casa, ma prometto (a me stessa soprattutto) che presto accetterò la sfida di Michel Roux e mi metterò a stenderla solo con l'aiuto del mio fedele amico mattarello.
Questa è una di quelle classiche ricette ideate dopo cena per rendere più sfiziosi gli avanzi e per non mangiare la stessa cosa fatta allo stesso modo del pasto precedente.
Gran parte del ripieno è stato mangiato dalla sottoscritta durante la composizione dei fagottini, direi che non è niente male anche senza la pasta fillo :-P


















Ingredienti per 10 fagottini:
10 fogli di pasta fillo 10x10 cm
50/60 g di gorgonzola
1 cespo di cavolo rosso 
50 g di pancetta dolce
1/2 scalogno
olio
sale

Affettare molto finemente il cavolo rosso e metterlo in una padella antiaderente (adatta per il forno) con un goccio d'olio evo e un pizzico di sale grosso. Coprire la padella con il coperchio e mettere in forno a 180° per una ventina di minuti, rigirando di tanto in tanto.
Una volta pronto metterlo ad abbrustolire in una padella dove precedentemente avrete fatto soffriggere lo scalogno e la pancetta. Aggiungere infine il gorgonzola, farlo sciogliere completamente e amalgamare il tutto.
Riempire ogni foglio di pasta fillo con un cucchiaio di composto e chiuderlo a formare un fagottino.
Ungere una teglia da forno e disporvi i fagottini, coprirla con della carta stagnola bucherellata e infornare a 180° per una ventina di minuti, a metà cottura togliere la stagnola per far dorare la superficie.

6 commenti:

  1. Guardando qua e la ho trovato il tuo blu e mi e' piaciuto molto come i tuoi fagottini con la pasta fillo che mi piace un sacco! Se ti va passa a trovarmi:-)

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  2. Io ancora non entro nella pasta fillo dipendenza, ma sono sicura che se provo questa ricetta non me la scampo...allora la provo!!
    ciao loredana

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  3. Ohlàlà! Ma qui si fa sul serio!!! Brava!! Simo

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  4. io adoro la phillo, la faccio in casa e mi piace tantissimo! vorrei riuscire a trovare il cavolo rosso, sono stata fortunata solo una volta! ottimi questi involtini mi piacciono, una buonissima ricetta!

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  5. @Loredana:provala, è davvero semplice e molto gustosa, ogni fagottino si mangia in un sol boccone, uno tira l'altro
    @Vicky:prima d'ora l'avevo mangiato solo in Germania o nel kebab, ma ora al supermercato lo trovo spesso.In che regione vivi?

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  6. Kikkuccia, amoruzza! Ho in mente un postone e dire il vero, ma non so quando lo realizzerò...
    Parentesi chiusa... e chi lo sa! Un non so che di premonitore nel chiamarlo "parentesi" c'è stato... mi conosco!
    Però è bello tornare ogni tanto e tu, malandrina che ti pappi i ripieni, mi fai sempre una gran simpatia! Inoltre diventi sempre più brava.
    Per ora ti abbraccio forte (occhio perchè ho detto FORTE!!) e a presto, ne son certa.
    Grazie di cuore per il saluto e un bacio :*

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