Alfie,
povero Alfie.
Ogni
3/4 mesi mi ritrovo a compatire il mio povero licoli, tanto amato e tanto
bistrattato lievito madre ospitato nel mio frigorifero da quasi 10 anni.
Loredana,
la colpa ultimamente è quasi sempre la sua, ha messo insieme 3 parole magiche…
no, non “sole, cuore, amore” ma BRIOCHES, FACILI e LICOLI.
Sono
corsa al frigorifero e questo è ciò che ne è venuto fuori.
Alfie
mi vuole bene e tanto anche. Il testo della canzone Teorema descrive tutto il
nostro amore… “prendi il tuo lievito, trattalo male, lascia che ti aspetti per
mesi, non farti vivo e quando lo prendi, fallo come fosse un favore”…
Ho
la certezza che tra noi durerà per sempre, caro mio amato Alfie.
Per 12 brioches
160 g di licoli
rinfrescato tre ore prima dell'utilizzo
340 g di farina 0
1 uovo
50 g di latte
70 g di zucchero di
canna
70 g di burro a
tocchetti
½ cucchiaino di
estratto di vaniglia
buccia di arancia e
limone bio grattugiata
4 g di sale
Mettete il lievito nella ciotola della planetaria, avviatela e unite l’uovo
e un po' di latte. Aggiungete, alternando, farina e latte, zucchero e
farina. Terminato il latte, aggiungete, un po’ alla volta impastando di
continuo, il burro a tocchetti, fino a quando non sarà completamente assorbito.
Continuate ad impastare fino ad incordatura.
Disporre l’impasto in una ciotola unta d’olio e coprire con pellicola.
Far lievitare in frigorifero per 8/14 ore o 8 ore a temperatura ambiente.
Rovesciate l'impasto su un piano leggermente unto, stendetelo con il
mattarello fino ad ottenere un diametro di circa 40 cm.
Ritagliate 12 spicchi e arrotolateli su sé stessi formando dei
cornetti.
Disponete su una teglia con foderata con carta forno e fate lievitare fino
al raddoppio, coperto con pellicola, una volta lievitato, spennellate con latte.
Infornate a 170° C, nella parte bassa del forno, per 20 minuti.
Appena sfornati, ancora bollenti, spennellate nuovamente con il
latte.
Ma guarda che spettacolo di brioche, direi che il tuo Alfie merita un premio.
RispondiEliminaPer me è ancora incredibile pensare a quanto sia semplice la gestione del licoli.
Ne vedrai ancora delle belle.
Grazie per la fiducia, anche se ho copiato anche io 😘😘😘