4 anni. Tanti ne sono passati
da quando ho iniziato questa avventura nell’azienda dove lavoro.
Ricordate quella botta di
culo a 300 metri da casa facendo un lavoro che mi piace?
Tante le cose
positive, soprattutto nell’ultimo anno, dove il rapporto tra colleghi è
diventato più forte e famigliare; con alcuni si organizzano aperitivi serali,
con altri il Pranzo Sociale (o degli Orfanelli). Appuntamenti diventati quasi
indispensabili e che rafforzano inevitabilmente la voglia di collaborare anche
nel lavoro.
Nicola è uno dei colleghi a
cui sono più affezionata. Sono il classico personaggio asociale che per 2 anni
ha mangiato con il suo Kindle, non aspettatevi troppe effusioni, con nessuno,
però... a Nicola sono affezionata.
Lui è un grande amante della
buona cucina, è spiritoso, abbastanza incazzoso e di ottima compagnia. Quando
capita di incontrarlo al caffè, inevitabilmente parliamo di cibo.
Lo scorso anno, o forse di
anni ne sono passati già due, mi raccontava di un piatto calabrese, un tortino
a strati con patate, carciofi, provola e prosciutto.
Una vera delizia, un piatto
goloso ed estremamente equilibrato. Ottimo da preparare in anticipo, si può
fare anche al forno, in teglia o in monoporzione.
La giornata
nazionale del carciofo celebrata da Calendario del cibo italiano mi
sembrava una buona occasione per preparare questo piatto e farlo conoscere
anche a voi.
P.s. delle cose negative del
lavoro ne parleremo in altra occasione, sicuramente dopo il 28 febbraio.
Per 4 persone
6 patate
8 carciofi
60 g di pangrattato aromatizzato (prezzemolo,
aglio, sale e grana)
60 g di grana grattugiato
150 g di provola
150 g di prosciutto cotto
Pulite i
carciofi e tagliateli in fette (ricavare 4-5 fette da ogni carciofo)
Pelate la
patate e tagliatele in fette alte 1 cm circa.
Cuocete
entrambi per 15/20 minuti in abbondante acqua salata, alla quale avrete
aggiunto qualche goccia di limone.
Scolate
molto bene il tutto.
Ungete una
padella antiaderente capiente. Cospargete di pangrattato facendo in modo che
aderisca bene alla padella, eliminando quello in eccedenza.
Disponete un
primo strato di carciofi e patate schiacciando bene, aggiungete uno strato di
prosciutto cotto e fette di provola (o mozzarella), spolverizzate con formaggio
grattugiato.
Disponete un
altro strato di carciofi e patate e schiacciate, poi ancora prosciutto, provola
e formaggio grattugiato, fino a terminare tutti gli ingredienti.
L'ultimo
strato dovrà essere di patate e carciofi.
Irrorate con
un filo d'olio.
Cuocete a
fuoco lento con il coperchio per circa 20-25 minuti.
A cottura
ultimata “rovesciate” su piatto di portata, se il fondo della padella è stato
ben oliato, la tortiera si staccherà facilmente.
Un’accoppiata che mi piace sempre
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