La prima volta che visitai
Siracusa ne rimasi affascinata, era marzo, ormai sono passati 15 anni.
Ricordo la macchina
fotografica sempre al collo, il cielo grigio, il marmo bianco, gli amici.
La prima sera conobbi Massimo
e Lucy, cena a casa loro con specialità siciliane, il mio primo arancino degno
di questo nome. Quella sera ho trovato una cara amica, ancora adesso è rimasta
tale, nonostante 15 anni, 5 figli e 1500 km di distanza.
Ci sono tornata spesso a
Siracusa, anche in estate, quando il caldo ti si attaccava alla pelle e l’unico
modo per ristorarsi era tuffarsi tra le acque blu al Plemmirio o mangiare la
gratina alle mandorle del chiosco all’Arenella.
Ogni luogo vissuto, ogni
piatto assaggiato si porta dietro un volto amico, un sorriso, una storia da
raccontare.
A Siracusa ho lasciato una
famiglia, non lo è diventata sulla carta, ma lo è rimasta nel cuore.
Dei piatti che
cucinava Elvira, i broccoli affogati era quello che preferivo, la ricetta è tra
le bozze del mio blog dal giorno in cui l’ho aperto, 10 anni fa, non li avevo
mai preparati.
Oggi il Calendario del cibo
italiano celebra la giornata della cucina siciliana e quale migliore occasione
per farli?
Una ricetta scalda cuore, nella speranza di rivedervi presto, amici miei.
Una ricetta scalda cuore, nella speranza di rivedervi presto, amici miei.
Per 4 persone
1 broccolo da 500 g
1 cipolla rossa
50 g di pecorino siciliano (pepato)
1/2 bicchiere di vino rosso
1/2 bicchiere di acqua
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale
pepe nero
Mettete un cucchiaio di olio e 1/2 bicchiere d'acqua in un tegame, aggiungete uno strato di cimette di broccoli. Cospargere di cipolla affettata finemente, pecorino a scaglie, pepe nero.
Fate un secondo strato di broccoli e foglioline. Salate e aggiungete un altro cucchiaio di olio. Coprite il tegame e fate cuocere per 15 minuti a fuoco vivace.
Irrorate con il vino rosso e continuate la cottura per altri 15/20 minuti.
Io ho fatto delle monoporzioni in cocotte, cuocendo per i primi 15 minuti in teglia a bagno maria sul fornello per poi finire la cottura in forno a 200° C per altri 20 minuti.
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