Mi sono lanciata nell’ignoto,
o quasi.
A Natale dello scorso anno
a Filippo hanno regalato una bellissima scatola in legno piena di prodotto di
eccellenza della toscana. Legumi, prevalentemente, ma anche cereali, farina di
castagne e olio extravergine di oliva.
“Userò questi prodotti
eccezionali per qualche ricetta speciale”, mi son detta e poi nulla, tutto è
rimasto nella scatola.
La farina di castagne non
sapevo come utilizzarla, a me neanche piacciono le castagne e poi, non ricordo
bene per quale motivo, ho pensato alla giornata delle tagliatelle delCalendario del cibo italiano e mi son detta “saranno tagliatelle alle castagne”.
Ho chiesto a Paoletta, mi
ha dato una super ricetta per una sfoglia perfetta e ho preparato uno dei primi
più golosi di sempre.
La dolcezza della farina
di castagne si sposa benissimo con un condimento deciso come salsiccia e
porcini.
Per 4 persone
Per le tagliatelle:
280
g di farina 00
120
g di farina di castagne
4
uova
1
cucchiaio d'olio evo
1
pizzico di sale
Per il
condimento:
450 g di
salsiccia luganega
40 g di
funghi porcini secchi
olio extravergine
di oliva
4 foglie di
salvia
1 rametto di
rosmarino
1 cucchiaio
di basilico grattugiato
Mettete le
farine a fontana su una spianatoia, e fate un buco al centro. Rompete al suo
interno le uova, aggiungete il sale e l'olio e sbattete leggermente con una
forchetta, incorporando lentamente la farina. Impastate il tutto con le mani
fino ad ottenere un impasto sodo. Avvolgete nella pellicola e fate riposare per
almeno 30 minuti a temperatura ambiente.
Stendete con
la macchina per la pasta, infarinando bene il piano e ricavate strisce di un
centimetro.
Mettete
l'olio in una padella capiente e profumatelo con salvia e rosmarino facendo
soffriggere per un paio di minuti. Eliminate gli aromi ed aggiungete i funghi,
precedentemente ammollati 30 minuti in acqua tiepida, e poi la salsiccia
sbriciolata.
Fate bollire
abbondante acqua in una pentola, salate, aggiungete un filo d'olio e tuffateci
le tagliatelle. Una volta cotte, scolatele e mettetele direttamente nella
padella del condimento aggiungendo un paio di mestoli di acqua di cottura.
Fate
amalgamare bene il tutto e spolverate infine con il basilico tritato.
Commenti
Posta un commento