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Torta speziata alle pere e cioccolato

Stavo già pregustando un'abbondante porzione di polenta e formaggio con un'accattivante bicchiere di vino rosso. A rovinare i piani ci si è messa una brutta influenza della nana 1.0.
Così, dal nulla, senza altri sintomi, ci siamo ritrovati un bel febbrone da cavallo e abbiamo dovuto declinare l'invito di lorenzo e Anna.
Un vero peccato.
La polenta poi l'abbiamo mangiata lo stesso, con qualche salsiccina al sugo che male non fa.
Nel pomeriggio di sabato abbiamo comunque preparato la torta, come da programma; anche se poi ce la siamo dovuta mangiare tutta noi.

Siccome le bambine non amano molto la frutta fresca nei dolci, ho fatto un semplice impasto per torta al cioccolato, arricchendone solo una parte con frutta e spezie.


da una ricetta di Tiziana del blog Deliziosa Virtù 

Per 1 stampo da plum cake:
225 g di farina integrale
35 g di cacao 
100 g di zucchero di canna
2 uova
280 g di latte 
70 ml di olio di arachidi
1 bustina di lievito per dolci
100 g di cioccolato fondente
3 pere
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
1/2 cucchiaino di noce moscata
1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
1/2 cucchiaino di pepe nero macinato
1/2 cucchiaino di anice stellato macinato
semi di 1 capsula di cardamomo nero pestati
2 chiodi di garofano pestati

Preriscaldate il forno a 180° C.
In una ciotola, mettete tutti gli ingredienti secchi e amalgamate bene, in un'altra ciotola mescolate tutti gli ingredienti liquidi.
Unite il contenuto delle due ciotole e amalgamate il tutto.
Sbucciate le pere, eliminate il torsolo e affettatele. Unitene i 3/4 all'impasto.
Imburrate e infarinate uno stampo da plum cake e versate l'impasto al suo interno, poi disponete le restanti fette di pera sulla superficie.
Infornate per 50 minuti.

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