Il giorno di Santo Stefano
sono partita con tutta la famiglia, destinazione Val d’Aosta.
Non siamo sciatori, io non
prendo uno skilift da almeno 20 anni, se non di più (esistono ancora?) e le mie
figlie non sono mai nemmeno salite su una slitta.
La Val d’Aosta però offre tante possibilità anche per i non amanti della neve.
La Val d’Aosta però offre tante possibilità anche per i non amanti della neve.
Ci siamo fermati appena
superato il confine con il Piemonte; Pont-Saint-Martin ci è sembrato un ottimo
punto di partenza per brevi escursioni nei dintorni.
Siamo stati ospitati in due
stanze in un piccolo appartamento all’interno di una cascina, lungo la Dora
Baltea, compagne di stanza una quarantina di mucche, poi vitelli, galline e
altro ancora.
La mattina ci è stato donato del latte appena munto, era la prima volta che lo assaggiavo e ne sono rimasta entusiasta.
La mattina ci è stato donato del latte appena munto, era la prima volta che lo assaggiavo e ne sono rimasta entusiasta.
Abbiamo visitato i castelli
di Verres e Issogne, accompagnati da ottime guide che hanno catturato il nostro
interesse per tutto il tempo, abbiamo apprezzato una mostra dei fotografi della
Magnum al Forte di Bard, bevuto un caffè con un amico e mangiato benissimo in
ogni posto in cui ci siamo fermati.
L’acquisto di latte, burro
e formaggi in un caseificio della zona ha concluso il nostro breve viaggio in
famiglia, caratterizzato da sole, lentezza e tranquillità.
Ma torniamo a parlare di cibo, sono rimasta talmente
colpita dal paté di lenticchie rosse preparato per Natale, che ho voluto subito
farne una versione con le lenticchie nere.
La ricetta è sostanzialmente la stessa di Mapi del blog La apple Pie di Mary Pie (pubblicata sul libro Mtchallenge L'ora del paté - Sagep Editori), cambia l’accompagnamento: lardo di Arnad, acquistato appunto nel nostro viaggio, e pane di grano saraceno e noci.
La ricetta è sostanzialmente la stessa di Mapi del blog La apple Pie di Mary Pie (pubblicata sul libro Mtchallenge L'ora del paté - Sagep Editori), cambia l’accompagnamento: lardo di Arnad, acquistato appunto nel nostro viaggio, e pane di grano saraceno e noci.
Per 6 persone:
180 g di lenticchie nere
500 ml di brodo vegetale
1 scalogno tritato
1 spicchio d'aglio
pepe verde
30 g di burro
30 ml di Vermouth bianco secco
2 cucchiaini di maggiorana secca
olio extravergine di oliva
Lardo di Arnad
Pane di grano saraceno alle noci o segale
In una pentola, soffriggete lo scalogno, l'aglio in un giro d'olio per 3 minuti, aggiungete le lenticchie, la maggiorana e abbondante pepe verde e mescolate bene. Sfumate con il Vermouth e fate evaporare a fuoco vivo. Aggiungete il brodo caldo poco a poco e fate cuocere per 20/25 minuti.
Aggiungete il burro e fuori dal fuoco e amalgamate bene il tutto.
Frullate per ottenere una crema omogenea.
Foderate uno stampo con della pellicola trasparente e versatevi il paté compattando bene, livellatelo e mettetelo in frigorifero a rassodare per almeno due ore.
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