martedì 1 novembre 2011

Cake di ricotta e ribes rosso

Quando l'altro giorno ho visto questa ricetta nel blog Menta e liquirizia di Marianna me ne sono assolutamente innamorata. 
I ribes sono ormai fuori stagione, ma io ne avevo un barattolo pieno nel freezer e non avevo ancora trovato qualcosa di veramente sfizioso per usarli. E quindi ieri, mentre tutti festeggiavano con streghe, mostri, zombi e animali raccapriccianti, io respiravo ancora un po' di brezza di fine estate.

La ricetta è stata seguita passo passo, ma alla mia torta non son bastati i 35 minuti di forno come indicava Marianna, l'ho quindi lasciata 10 minuti in più, ma comunque in alcuni punti era poco cotta. Adesso vado a chiedere consiglio a lei, mi raccomando, mentre mi assento non mangiatela tutta!















Ingredienti:
250 g di farina
250 g di ricotta
180 g di zucchero
100 g di ribes rosso
Buccia grattugiata di un limone 
2 uova
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale

Lavorare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la ricotta setacciata, la buccia del limone e il sale, continuare a mescolare fino ad ottenere un composto cremoso. 
Setacciare la farina e il lievito, unire gli albumi montati a neve e, in ultimo, il ribes infarinato. 
Amalgamare gli ingredienti e versare il tutto nello stampo rivestito da carta da forno precedentemente bagnata e strizzata. 
Infornare a 180° per circa 45 minuti.

7 commenti:

  1. Ciao Chiara questo cake ha conquistato anche me, sono alla ricerca del ribes perfetto per provarla ;) il tuo mi pare altrettanto gustoso, perfetto per una sana merenda.
    Un forte abbraccio
    Sonia

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  2. Eccomi!! Non saprei dirti... il mio forno è in effetti un pò forte, di solito in 35/40 minuti i cake che faccio si cucinano tranquillamente e per impastare uso le normali fruste elettriche. La planetaria la uso solo per i lievitati... però anche il tuo è venuto benissimo!! Spero ti sia piaciuto il contrasto fra ricotta e ribes! Un abbraccio

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  3. eh già, è molto molto invitante! Conosco quel genere di torta: anche mia cognata ne fa una con la ricotta e con dosi molto simili a queste, ci mette poi le gocce di cioccolato e viene di una morbidezza e sofficità fantastiche!

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  4. qui ho una tazza di the verde bollente, credo che una fettona di questa bellissima Cake ci starebbe benissimo.. con il sapore un pò acidulo del ribes.. mmhhh ho l'acquolina!

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  5. @Sonia:lasciati conquistare, è molto leggero. Pensavo dolcissimo, data l'alta percentuale di zucchero, ma è molto equilibrata.
    @Mari:mi sa che allora 45/50 minuti è il tempo più adatto, anche perchè alzando la temperatura la parte superiore si brucia
    @Cinzia:ah le gocce di cioccolato, anche io le volevo mettere, ma poi ho deciso di seguire la ricetta senza metterci le mani

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  6. Sono attratta dai dolci con la ricotta e questo mi sembra proprio perfetto, ciauzzzzzzz

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