Mai fui meno entusiasta di un tema proposto al Club del 27, questo mese, infatti, si cucina con le rose.
Non amo molto l'odore dei fiori, quel profumo forte e dolciastro che emanano e quindi non li ho mai usati in cucina. Mi è assalito il panico quando ho letto che servivano rose edibili, non trattate e ho anche paventato l'idea di non partecipare. Ma poi ho visto quei due bellissimi cespugli di rose, accanto alla statua della Madonnina, non troppo vicini alla strada e mi son detta che ci potevo provare.
Ho chiesto il permesso di cogliere qualche fiore, a patto che lasciassi una piccola offerta alla Madonna e sono tornata a casa con il mio mazzetto profumato.
Ho scelto appositamente una ricetta semplice che non implicasse troppo lavoro e troppi ingredienti e a dirla tutta sono proprio soddisfatta del risultato ottenuto.
Sono stranamente anche riuscita a ricoprire perfettamente i tartufini con il cioccolato fuso, mai successo prima, che roba incredibile.
Ingredienti per 12 tartufini
115g di torta al cioccolato*
150g di cioccolato fondente suddiviso
in 2 parti da 75g, sciollto
1 cucchiaino di acqua di rose
petali di rosa cristallizzati**
Frullate la torta al cioccolato molto
finemente, aggiungere 75 g di cioccolato fondente fuso e l'acqua di
rose e mescolate bene fino ad ottenere un composto compatto.
Fate raffreddare per almeno 1 ora in
frigorifero.
Suddividete l'impasto in porzioni
grandi come noci e formate delle palline, poi ricopritele di
cioccolato fondente.
Cospargete di petali cristallizzati e
fate solidificare in un contenitore in frigorifero.
Possono anche essere congelati, in
questo caso scongelate 6 ore prima di servirli.
* Torta al cioccolato
250 g di farina 00
30 g di cacao amaro in polvere
150 g di zucchero
100 g di burro
120 ml di latte
2 uova medie
1 bustina di lievito
Preriscaldate il forno a 180° C.
In una ciotola mescolate le uova con lo zucchero, aggiungete il latte e il burro fuso.
Aggiungete la farina e il cacao setacciati ed amalgamate il tutto.
Foderate uno stampo da plumcake con carta forno e versatevi l’impasto.
Infornart per circa 35-40 minuti.
**Petali di rosa cristallizzati
12 petali di rosa
albume d'uovo
zucchero semolato
Staccate delicatamente i petali dalla rosa, sciacquateli e tamponateli su carta assorbente. Tuffate i petali nell'albume d'uovo leggermente sbattuto e scolateli bene prima di passarli nello zucchero semolato e mettere su un foglio di carta forno a far asciugare per 24 ore.
E ovviamente non può mancare il banner della mitica Mai Esteve.
E ovviamente non può mancare il banner della mitica Mai Esteve.
E non perdetevi la giornata dello sciroppo di rose del Calendario del cibo italiano.
davvero splendidi devo farli anche io
RispondiEliminaI tuoi tartufini sono bellissimi, fanno venire voglia di morderli anche a me che non sono proprio un amante di questo tipo di dolci (strano ma vero :))
RispondiEliminaBravissima!
Ne valeva proprio la pena! Poi con le rose della Madonna :-D Non ce la faccio! :-D
RispondiEliminaDolcetti "divini" :-D
Fabio
Condivido la tua titubanza iniziale anch'io pensavo che sarei rimasta delusa dal sapore, ma al contrario mi ha conquistato.
RispondiEliminaDeliziosi questi tartufini sono da provare sicuramente, i tuoi poi sono bellissimi ed eleganti
grazie di tutto tesoro
Ma quanto sono belli e delicati, una vera delizia! Un abbraccio e buon fine settimana.
RispondiEliminaBuoni eh?! Anche io ero perplessa e mi sono ricreduta, molto buoni!
RispondiEliminaCioccolatosi e super golosi, mi sa anche profumatissimi!!
RispondiEliminaBelli belli
Devono essere una cosa favolosa... bellissimi :-)
RispondiEliminail cioccolato non la mia passione, ma i tartufi sono i tartufi.! I tuoi sono molto belli!
RispondiEliminaMolto raffinati!
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