venerdì 25 maggio 2018

Tartufi al cioccolato e rose di Karen Burns-Booth per il Club del 27

Mai fui meno entusiasta di un tema proposto al Club del 27, questo mese, infatti, si cucina con le rose.
Non amo molto l'odore dei fiori, quel profumo forte e dolciastro che emanano e quindi non li ho mai usati in cucina. Mi è assalito il panico quando ho letto che servivano rose edibili, non trattate e ho anche paventato l'idea di non partecipare. Ma poi ho visto quei due bellissimi cespugli di rose, accanto alla statua della Madonnina, non troppo vicini alla strada e mi son detta che ci potevo provare.
Ho chiesto il permesso di cogliere qualche fiore, a patto che lasciassi una piccola offerta alla Madonna e sono tornata a casa con il mio mazzetto profumato.
Ho scelto appositamente una ricetta semplice che non implicasse troppo lavoro e troppi ingredienti e a dirla tutta sono proprio soddisfatta del risultato ottenuto.
Sono stranamente anche riuscita a ricoprire perfettamente i tartufini con il cioccolato fuso, mai successo prima, che roba incredibile.


Ingredienti per 12 tartufini
115g di torta al cioccolato*
150g di cioccolato fondente suddiviso in 2 parti da 75g, sciollto
1 cucchiaino di acqua di rose
petali di rosa cristallizzati**

Frullate la torta al cioccolato molto finemente, aggiungere 75 g di cioccolato fondente fuso e l'acqua di rose e mescolare bene fino ad ottenere un composto compatto.
Far raffreddare per almeno 1 ora in frigorifero.
Suddividere l'impasto in porzioni grandi come noci e formare delle palline, poi ricoprirle di cioccolato fondente.
Cospargere di petali cristallizzati e far solidificare in un contenitore in frigorifero.
Possono anche essere congelati, in questo ca scongelare 6 ore prima di servirli.


* Torta al cioccolato
250 g di farina 00
30 g di cacao amaro in polvere
150 g di zucchero
100 g di burro
120 ml di latte
2 uova medie
1 bustina di lievito

Preriscaldare il forno a 180°
In una ciotola mescolare le uova con lo zucchero, aggiungere il latte e il burro fuso.
Aggiungere la farina e il cacao setacciati ed amalgamare il tutto.
Foderare uno stampo da plum cake con carta forno e versarvi l’impasto.
Infornare per circa 35-40 minuti.


**Petali di rosa cristallizzati
12 petali di rosa
albume d'uovo
zucchero semolato

Staccare delicatamente i petali dalla rosa, sciacquarli e tamponarli su carta assorbente. Tuffare i petali nell'albume d'uovo leggermente sbattuto e scolarli bene prima di passarli nello zucchero semolato e mettere su un foglio di carta forno a far asciugare per 24 ore.



E ovviamente non può mancare il banner della mitica Mai Esteve.



11 commenti:

  1. davvero splendidi devo farli anche io

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  2. I tuoi tartufini sono bellissimi, fanno venire voglia di morderli anche a me che non sono proprio un amante di questo tipo di dolci (strano ma vero :))
    Bravissima!

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  3. Ne valeva proprio la pena! Poi con le rose della Madonna :-D Non ce la faccio! :-D
    Dolcetti "divini" :-D

    Fabio

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  4. Condivido la tua titubanza iniziale anch'io pensavo che sarei rimasta delusa dal sapore, ma al contrario mi ha conquistato.
    Deliziosi questi tartufini sono da provare sicuramente, i tuoi poi sono bellissimi ed eleganti
    grazie di tutto tesoro

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  5. Ma quanto sono belli e delicati, una vera delizia! Un abbraccio e buon fine settimana.

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  6. Buoni eh?! Anche io ero perplessa e mi sono ricreduta, molto buoni!

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  7. Cioccolatosi e super golosi, mi sa anche profumatissimi!!
    Belli belli

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  8. Devono essere una cosa favolosa... bellissimi :-)

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  9. il cioccolato non la mia passione, ma i tartufi sono i tartufi.! I tuoi sono molto belli!

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Lasciate commenti, consigli, critiche o complimenti, di certo li terrò presenti.

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