Passa ai contenuti principali

Passiamole in rivista: Macedonia di mango piccante e yogurt gelato

Questi tedeschi mi stanno stupendo davvero!
E chi se lo sarebbe mai immaginato che tra le pagine delle loro riviste di cucina, Rezepte mit Pfiff di maggio per esser precisi, si nascondessero delle ricette così deliziose?
Mai voi l'avete mai annusata la melissa? Io la conoscevo solo per la tisana che bevo quando ho mal di pancia ma non mi ero mai accorta del suo inebriante profumo di limone.
Selezionando le ricette di Rezepte mit Pfiff per la rubrica Passiamole in rivista di MAG about FOOD, mi sono imbattuta in questa macedonia di mango e ho pensato a quel vasetto profumato che avevo visto il giorno prima al negozio di piante vicino casa e sono corsa immediatamente a comprare tutti gli ingredienti.

Lo yogurt gelato è qualcosa di veramente buonissimo ed anche facile da fare, anche senza la gelatiera. Purtroppo l'impiattamento doveva essere molto diverso ed elegante ma la mancanza della bocchetta giusta mi ha fatto maneggiare talmente tante volte il gelato che alla fine è finito.
L'acquisto di nuove bocchette a stella è stato il passo successivo, ma questo ve lo racconto la prossima volta.



Ingredienti per 4 persone:
Per lo yogurt: 
100 g di zucchero
100 ml di acqua
2 vasi di melissa
1 cucchiaino di buccia di limone
500 g di yogurt greco (10 % di grassi) 
1 albume d'uovo
Per il croccante:
1 fetta di pane di segale integrale (Pumpernikel)
20 nocciole
1/2 cucchiaio di zucchero
Per il mango: 
1 Mango 
2 cucchiai di succo di lime
1/4 di cucchiaino di peperoncino in fiocchi 

Per preparare lo yogurt fate cuocere lo zucchero in 100 ml di acqua per 5 minuti, poi fate raffreddare lo sciroppo ottenuto.
Preriscaldate il forno a 200° C.
Mettete il pane e le nocciole nel tritatutto e tritatele finemente. Aggiungete lo zucchero e sbriciolate l'impasto ottenuto su una teglia rivestita di carta forno.
Infornate sul secondo ripiano del forno per 8/10 minuti fino a quando non sarà croccante. Togliete dal forno e lasciate raffreddare sulla teglia.
Sbucciate il mango, tagliatelo a dadini e mettetelo in una ciotola, spruzzate con succo di lime ed aggiungete il peperoncino.
Per lo yogurt, staccate le foglie di melissa dagli steli. Mettete 12 foglie in acqua fredda e tenere da parte. Tritate il resto della melissa grossolanamente e mettetela nel bicchiere del frullatore con lo sciroppo di acqua e zucchero e la buccia di limone e frullate bene. Unite lo yogurt.
Semi montare l'albume d'uovo con una presa di sale e incorporatelo al composto di yogurt.
Mettete nella gelatiera e lavorate per 30 minuti oppure mettete in un contenitore ben chiuso in freezer e mescolare ogni ora per 3 volte, poi coprite con carta forno a contatto e lasciate raffreddare per tutta la notte. Togliete dal freezer 5 minuti prima di servire e mescolate brevemente.
Suddividete il mango in 4 ciotole. Mettete lo yogurt gelato in una sacca da pasticcere con il beccuccio a stella e distribuitelo sulla macedonia di mango. Guarnite con foglioline di melissa e con il croccante di nocciole.

Commenti

  1. È bellissimo snche l’impiattamento, non preoccuparti. Davvero da assaggiare!

    RispondiElimina

Posta un commento