lunedì 28 maggio 2018

Passiamole in rivista: Macedonia di mango piccante e yogurt gelato

Questi tedeschi mi stanno stupendo davvero!
E chi se lo sarebbe mai immaginato che tra le pagine delle loro riviste di cucina, Rezepte mit Pfiff di maggio per esser precisi, si nascondessero delle ricette così deliziose?
Mai voi l'avete mai annusata la melissa? Io la conoscevo solo per la tisana che bevo quando ho mal di pancia ma non mi ero mai accorta del suo inebriante profumo di limone.
Selezionando le ricette di Rezepte mit Pfiff per la rubrica Passiamole in rivista di MAG about FOOD, mi sono imbattuta in questa macedonia di mango e ho pensato a quel vasetto profumato che avevo visto il giorno prima al negozio di piante vicino casa e sono corsa immediatamente a comprare tutti gli ingredienti.

Lo yogurt gelato è qualcosa di veramente buonissimo ed anche facile da fare, anche senza la gelatiera. Purtroppo l'impiattamento doveva essere molto diverso ed elegante ma la mancanza della bocchetta giusta mi ha fatto maneggiare talmente tante volte il gelato che alla fine è finito.
L'acquisto di nuove bocchette a stella è stato il passo successivo, ma questo ve lo racconto la prossima volta.



Ingredienti per 4 persone:
Per lo yogurt: 
100 g di zucchero
100 ml di acqua
2 vasi di melissa
1 cucchiaino di buccia di limone
500 g di yogurt greco (10 % di grassi) 
1 albume d'uovo
Per il croccante:
1 fetta di pane di segale integrale (Pumpernikel)
20 nocciole
1/2 cucchiaio di zucchero
Per il mango: 
1 Mango 
2 cucchiai di succo di lime
1/4 di cucchiaino di peperoncino in fiocchi 

Per preparare lo yogurt far cuocere lo zucchero in 100 ml di acqua per 5 minuti, poi far raffreddare lo sciroppo ottenuto.
Preriscaldare il forno a 200°.
Mettere il pane e le nocciole nel tritatutto e tritarle finemente. Aggiungere lo zucchero e sbriciolare l'impasto ottenuto su una teglia rivestita di carta forno.
Infornare sul secondo ripiano del forno del forno per 8/10 minuti fino a quando non sarà croccante. Togliere dal forno e lasciar raffreddare sulla teglia.
Sbucciare il mango, tagliarlo a dadini e metterlo in una ciotola, spruzzare con succo di lime ed aggiungere il peperoncino.
Per lo yogurt, staccare le foglie di melissa dagli steli. Mettere 12 foglie in acqua fredda e tenere da parte. Tritare il resto della melissa grossolanamente e metterla nel bicchiere del frullatore con lo sciroppo di acqua e zucchero e la buccia di limone e frullare bene. Unire lo yogurt.
Semi montare l'albume d'uovo con una presa di sale e incorporarlo al composto di yogurt.
Mettere nella gelatiera e lavorare per 30 minuti oppure mettere in un contenitore ben chiuso in freezer e mescolare ogni ora per 3 volte, poi coprire con carta forno a contatto e lasciar raffreddare per tutta la notte. Togliere dal freezer 5 minuti prima di servire e mescolare brevemente.
Suddividere il mango in 4 ciotole. Mettere lo yogurt gelato in una sac à poche con il beccuccio a stella e distribuirlo sulla macedonia di mango. Guarnire con foglioline di melissa e con il croccante di nocciole.


1 commento:

  1. È bellissimo snche l’impiattamento, non preoccuparti. Davvero da assaggiare!

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