L’altro giorno al supermercato ho finalmente trovato le zucchine tonde senza pagarle oro, è da quando Silvia ha pubblicato le sue zucchine tonde ripiene che le volevo fare anche io.
Il riso venere (nero) con zucchine e mazzancolle per me è un classico, ma come ripieno delle zucchine non lo avevo mai usato e la trovo un’idea proprio carina e d’effetto.
Per la ricetta del riso ho usato quella classica che faccio sempre, usando gamberi invece che mazzancolle, perché di quelli ero dotata. Di solito ci metto anche le mandorle a lamelle, ma questa volta ho optato per il sesamo.
Ingredienti per 6 persone:
300 g di riso venere
6 zucchine tonde
1 dozzina di gamberi freschi
½ cipolla
semi di sesamo
Lavare il riso venere e farlo bollire in acqua salata per 30 minuti.
Nel frattempo tagliare la parte superiore delle zucchine, svuotarle con uno scavino o con un cucchiaio, facendo molta attenzione a non intaccare la superficie esterna, sminuzzare la polpa grossolanamente e farla rosolare con un paio di cucchiai di olio evo e mezza cipolla affettata finemente. Salare e far cuocere a fuoco medio per circa quindici minuti e aggiungere solo in ultimo i gamberi sgusciati, privati della testa e del filo intestinale e tagliati a tocchetti. Tenerne da parte alcuni interi per decorare, da saltare in padella con un goccio d'olio.
Mischiare il condimento al riso ben scolato, aggiungere il sesamo e riempire le zucchine.
Infornare per 30 minuti a 180°, aggiungendo 4/5 cucchiai d'acqua a metà cottura.
La prossima volta cuocerò le zucchine o al forno o in acqua bollente prima di riempirle con il riso, in modo che quest'ultimo non debba stare in forno troppo a lungo, dato che in cottura ha perso un pò della sua croccantezza.
Ciao Kika! Anch'io adoro le zucchine tonde ripiene, e la tua ricetta col riso venere è molto originale, bravissima! Ricetta ideale per amici a cena, dalla fame folle!!!
RispondiEliminasi presentano benissimo, e questa tua ricetta è anche molto chic, brava Kika!
RispondiEliminache bel piatto scenografico. Assolutamente da tenere presente. Bella ricetta! Bravissima, molto originale....
RispondiEliminaNon ho mai provato nemmeno il riso venere con i gamberi :(
Un bacione
Ottime le zucchine tonde! nn ho mai provato il riso venere.. prima o poi! sembra davvero ottimo! ciao buona giornata!
RispondiEliminaKika bellissime :-) Mi fa piacere che ti ho ispirato e poi il tocco da chef col sesamo :-D
RispondiEliminaCiao! proprio bello l'efffetto dei colori! e il riso venere si sposa a meraviglia sia con il pesce, sia con le verdure!!bacioni
RispondiEliminaIl riso venere è già una delizia, così ancora di più! Baci
RispondiElimina.....sono proprio un'ignorante!!!!mai provate ne zucchine tonde ne riso venere, dovrò necessariamante colmare
RispondiEliminaquesta mancanza. Comunque alla vista effetto notevole, lo sarà stato sicuramente anche al palato.