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Crostata alle mele e marmellata di Anna del Conte

Manca solo un mese al mio compleanno e quest'anno saranno 40 tondi tondi.
Solitamente cedo alla depressione per il trauma da festeggiamenti, che non ci sono perché mi preparo una torta che non ho quasi mai voglia di condividere. 
Al momento di mangiarla vengo assalita dalla tristezza perché non c'è nessuno a cantarmi tanti auguri, cerco di invitare alcuni amici che poi giustamente hanno i loro impegni e allora mi deprimo perché devo accontentare di un festeggiamento in solitudine.
Quest'anno magari preparo una super torta e chiedo al marito di organizzare una festa con tanto di palloncini e candeline. 
Intanto che io penso a che torta fare vi dovrete accontentare di una crostata con mele e marmellata di limoni. 
Il libro di Sara Randell "Marmelade a bittersweet cookbook" utilizzato dal Club del 27 aveva talmente tante ricette interessanti che era un peccato farne una sola e poi i buns che avevo preparato erano talmente buoni che sono finiti subito.



Per la frolla:
250 g di farina 00 + extra per stendere
100 g di zucchero a velo
Buccia grattugiata di ½ limone
150 g di burro non salato a temperatura ambiente
1 uovo grande + 1 tuorlo
Per il ripieno:
100 g di mandorle scottate
1 mela (aspra, tipo Granny Smith)
8 cucchiai colmi di marmellata di limoni
Buccia grattugiata di ½ limone
1 uovo piccolo sbattuto per spennellare

Versate la farina in una ciotola, setacciate lo zucchero a velo e aggiungete la buccia di limone, mescolare.
Tagliate il burro a pezzi e aggiungetelo alla farina poi con la punta delle dita strofinatelo nella farina e nello zucchero. Sbattete l’uovo e il tuorlo e aggiungetelo all’impasto. Mescolate inizialmente con un cucchiaio, poi impastate velocemente con le mani.
Formate una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e mettete in frigorifero per almeno 30 minuti. Se fatta il giorno prima la pasta sarà più friabile una volta cotta ma portatela a temperatura ambiente prima di stenderla.
Stendete 2/3 dell’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e rivestite una teglia con scanalature di 23 cm di diametro alta 3/4 cm rifilando i bordi. (io una rettangolare 35x11 cm e una tonda da 12 cm di diametro)
Cospargete sulla base le mandorle tritate grossolanamente, distribuendole in modo uniforme. 
Pelate, eliminare il torsolo e grattugiate la mela, aggiungete la marmellata e la buccia di limone e spalmate nel guscio di pasta. Spennellate i bordi con l’uovo sbattuto.
Con la pasta rimasta ricavate delle stelline e disponetele sulla superficie della torta, spennellate con uovo sbattuto.
Mettete la crostata in frigorifero per 20 minuti.
Preriscaldate il forno statico a 200° C o ventilato a 180° C e infornate la crostata posizionandola su una leccarda calda per 35-40 minuti, fino a quando non sarà dorata.
Sfornatela e lasciatela intiepidire 20 minuti prima di sformarla e servirla.


Commenti

  1. I 40 vanno festeggiati in ogni caso! Tu poi puoi anche festeggiare i 30 bis :-)
    Deliziosa questa crostata.

    Fabio

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  2. Squisita e molto accattivante questa crostata :-) buona serata

    RispondiElimina

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