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La mia insalata di couscous, melone e gamberoni per il Club del 27

Un paio di settimane fa mia figlia Irene si è ammalata, una tosse fastidiosa e qualche lineetta di febbre. L'unico grosso problema è che è stata in ballo per quasi due settimane e di guarire proprio non ne voleva sapere.
Ovviamente la creatura sente quando mia zia parte per il mare e puntualmente sceglie quei giorni per ammalarsi dando vita ad una catena di aiuti umanitari per gestire la situazione.
La mia vicina di casa Milena è in odore di beatificazione, almeno per quel che mi riguarda.
Capita però che alla creatura non ci possa badare nessuno e che io, in una delle mirabolanti giornate di una mamma lavoratrice full time, debba stare a casa dal lavoro e occuparmi di lei e di portarla dal pediatra. Proprio lì accanto era giorno di mercato, abbiamo fatto un giro veloce per le bancarelle per comprare frutta e verdura e poi, pensando a questa insalata, anche i gamberoni.



Si dia il caso che il pescivendolo faccia il brillante con la creatura e le regali tre lumachine.
Si dia il caso che appena arrivata a casa io le metta in un barattolo adagiandole su un letto di foglie di insalata.
Si dia il caso che la mattina dopo le lumachine non siano più laddove le avevo lasciate e che io le abbia dovute cercare per tutta la cucina.
La sera dopo, vista la fuga della notte precedente, ho coperto l'imboccatura del vaso con pellicola trasparente e poi ho fatto dei piccoli taglietti con la punta di un coltello e ho messo il vaso in balcone.
Niente, sparite di nuovo.
Mi sono rassegnata, la notte queste scappano e la mattina vado a cercarle e le rimetto nel loro vaso, tanto son lumache, lontano non possono andare.




Insalata di Couscous, Melone e Gamberoni
Ricetta originale di Veronica Madonna tratta da Insalata daTiffany


Ingredienti per 4 persone
Per l'insalata:
1 mazzetto di Rucola
200 g di couscous crudo (originariamente bulgur)
300 g di pomodorini
8 gamberoni
30 ml di mirto
1 melone 
1 manciata di ciliegie
olio extra vergine di oliva
Per la citronette al peperoncino
4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
1 limone, scorza e succo
2 peperoncini freschi (io secchi)
sale q.b.
Foglie di menta per decorare

Portare ad ebollizione 500 ml di acqua salata e versarvi il couscous, tutto in una volta. Lasciarlo cuocere per circa 5 minuti e mettetelo in una terrina. Condire con il couscous con un paio di cucchiai d'olio e sgranarlo bene con una forchetta.
In una ciotola unire a 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva il peperoncino tagliato a rondelle e lasciare in infusione per una decina di minuti.
Mondare il melone e scavare la polpa con uno scavino tondo a formare delle piccole sfere. Pulire i gamberoni sotto acqua corrente, eliminare delicatamente il budello e asciugarli bene con carta assorbente da cucina. Farli saltare in un’ampia padella con poco olio extra vergine di oliva sfumando con il mirto, a fiamma vivace.
Privare il limone della buccia facendo attenzione a raccogliere solo la parte gialla, e spremerlo, filtrando il succo.
Preparate la citronette emulsionando il succo di limone con il sale e l’olio al peperoncino filtrato.

Disporre un letto di rucola su un piatto da portata e mettere al centro 4/5 cucchiai di couscous.
Unire le sfere di melone, i pomodorini e le ciliegie tagliati a metà, i gamberoni, infine decorare con le foglie di menta e le scorze di limone tagliate a julienne.
Condire con la citronette al peperoncino.


Presa dalla storia delle mie amiche lumachine mi ero quasi dimenticata di dirvi che oggi si cucina insieme ai membri del Club del 27, riproponendo le insalate del tema del mese della sfida MTC nr. 31 sulla Cesar Salad.

Commenti

  1. Ahahah caccia alle lumachine :) Complimenti per l'insalata

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  2. Che colori meravigliosi, è una gioia già per gli occhi, figuriamoci per il palato!! Ma poi le lumachine le hai adottate o le spacci al ristorante vicino casa? :D Un bascio e buon we

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  3. Che delizia! Il melone nelle insalate lo metto spesso ma quei gamberi saltati col mirto mmmmhhh

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  4. Poi dici che ti stolcherizzo, ma dimi cosa ci posso fare se abbiamo gli stessi gusti?
    Per fortuna ho visto prima la tua ricetta che trovo sia di una goduria (togliendo ovviamente il peperoncino che per me è mortale!) così ho virato su un'altra che mi ha conquistata solo a leggere il titolo, anche se nella lista ce n'erano tante che scegliere è stato un problema, come al solito...
    Questa la rifaccio tra poco e ti farò sapere...!!
    besos e la prossima volta le lumache coprile con una rette, tipo quella delle confezioni di patate... ;)

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  5. Se è buona la metà di quanto è bella...

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  6. Oddio, ho visto la foto delle lumache e le ho subito immaginate nell'insalata (cotte)! Deformazione mentale. Adoro la tua versione con il cous cous, la rifarò proprio così, mi piace di più la sua consistenza rispetto a quella del bulgur. Fai ancora la cacciatrice di lumache al mattino?

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  7. Stupenda! uno spettacolo di colori e di sapore!

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  8. Voto alternativa cous cous anche io!
    Per le lumache invece non ho la stessa tua passione.

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  9. Ma come fanno a scappare le lumache?!? Sono sempre lì dintorno a farvi compagnia?
    ps. l'insalata è parecchio invitante!

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  10. roba da rifare subito subito!! Adoro il melone nelle insalate, a dire il vero adoro il melone dappertutto.

    bravaaaa

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  11. bellissima questa insalata e pure molto estiva! proprio da copiare!... arrivo con ritardo imperdonabile ,ma arrivo! Noi mamme lavoratrici full time... ;) come stanno le lumachine?

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