Passa ai contenuti principali

Crumble bicolore e 2 candeline rosa

Sono passati solo 2 anni e di fronte mi trovo una nanetta impertinente che mi guarda, aggrotta le ciglia e mi dice: “lascia pace me”.
Se le dico qualcosa che non le piace sfoggia tutto il suo essere permalosa mostrandomi la schiena.
Poi però, dopo qualche secondo, si volta e mi dedica il suo più bel sorriso con quella piccola fossetta sulla guancia.
Stamattina ha soffiato 5 volte le candeline, ma la torta non ha voluto nemmeno assaggiarla.

Mi aspetta un anno terribile, lo so, ma questa testolina determinata e intelligente è l’orgoglio più grande che una mamma possa provare guardando la sua bambina.



Ingredienti per una teglia da 31 cm di diametro
Per la frolla:
170 g di zucchero
5 g di lievito
400 g di farina 00
1 pizzico di sale
220 g di burro freddo + quello per la teglia
1 uovo 15 g di cacao amaro
Per il ripieno:
500 g di fragole
100 g di ricotta
100 g di composto di mandorle e cacao*
90 g + 20 g di zucchero
20 g di maizena

*ricetta del ripieno delle Cassatelle di Agira:
(dosi solo per questa torta)
75 g di mandorle spellate 
75 g di acqua 
50 g di zucchero semolato
10 g di farina di ceci
10 g di cacao amaro
5 g di cacao dolce 
10 g di cannella in polvere 
1/2 cucchiaino di buccia di limone



Preriscaldare il forno a 180°. 
In una ciotola setacciare 170 g di zucchero con il lievito, il sale e la farina, dunque unire il burro a pezzetti e lavorate il tutto con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso. Sbattere l’uovo, unirlo al composto e lavorare ancora con le dita fino a che l’impasto non sarà omogeneo, ma sempre ben sbriciolato.
Dividere l'impasto in due parti: 1/4 e 3/4 e aggiungere a questi ultimi 15 g di cacao amaro.
Imburrare la teglia e disporre metà dell'impasto al cacao lungo tutto il bordo, disporre al centro metà dell'impasto bianco, poi pressare bene con le dita per avere uno strato compatto.
Lavare le fragole, asciugarle, eliminare il picciolo e tagliarle a fette; metterle in una ciotola con 90 g di zucchero e la maizena. Disporre le fette di fragola sulla base al cacao, riempiendo bene tutti gli spazi. 
Mescolare la ricotta e i restanti 20 g di zucchero, continuare ad amalgamare fino ad ottenere una crema lucida. 
Spalmare la crema di mandorle e cacao sulla base bianca, poi finire con la ricotta.
Distribuire il resto della frolla al cacao sulle fragole e quella bianca sulla crema di ricotta.


Infornare per 25 minuti nella parte più bassa del forno, poi coprire la superficie con un foglio di alluminio e continuare la cottura per altri 20 minuti.
Lasciar raffreddare completamente prima di sformare.

Ho preso la ricetta dal blog Pixelicious di Sara, lei ne fa una versione base con frolla e fragole e le sue foto sono talmente belle che io l'ho finita tutta ancor prima di leggere la ricetta.

Commenti

  1. Io sono tanto felice che ti sia piaciuta la torta... Meno che la festeggiata abbia deciso di non assaggiarla neanche :P Bella e capricciosa lei, bravissima tu, che hai dato un tocco personale e fantasioso alla mia ricetta fino a trasformarla in una creazione tutta tua! Un bacio grande :*

    RispondiElimina
  2. È bellissima questa torta e la nanetta è a d o r a b i l e

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Fegato, cuore e polmoni di capretto con le cipolle

Sono stata qualche giorno in giro e quasi quasi mi dimentico di pubblicare la seconda ricetta per questo MTC, ma corro subito ai ripari. Non avevo intenzione di farla, ma il capretto che avevo preso era tanto e la mattina di Pasqua ho incontrato mio cugino Sandro, che mi ha implorato di tenergli da parte del fegato da fare con le cipolle perché a lui piace da morire, ma sua moglie non lo cucina mai. E così mentre preparavo il fritto per il pranzo, ho affettato una cipolla e ho preparato la schiscetta richiesta. Che dire, con le cipolle, tante cipolle, non si sbaglia mai. Ingredienti per 3 persone: cuore, fegato, polmoni di capretto 1 cipolla 1/2 bicchiere di vino bianco farina q.b. olio evo  sale e pepe Sbucciare una cipolla e affettarla finemente.  Lavare accuratamente la carne, asciugarla con carta assorbente e tagliarla in piccoli boccocini di circa 2 cm. Infarinarla e  scrollare bene la farina. Soffriggere i bocconcini in un giro d'olio ev

Mini crackers alla farina di ceci

Quando ho visto questi crackers sul blog di Francesca , me ne sono davvero innamorata. Nel suo blog poi ho trovato anche una seconda ricetta , fatta mesi prima, di crackers fatti con il Philadelphia. Io non amo il burro e questo penso che ormai si sia capito, quindi ho preso la palla al balzo per unire le due creazioni di Francesca e ne ho fatto dei fantastici crackers super light con la farina di ceci e il formaggio spalmabile. Sono andata un pò a caso con gli ingredienti che avevo in casa, la farina di ceci era quasi finita, il formaggio era un avanzo da frigo, ma del risultato non sono soddisfatta, molto di più! Con la dose che ho usato io ho riempito quasi 2 teglie e purtroppo la metà sono spariti tra una cottura e l'altra tanto erano buoni! Quale migliore occasione per presentarli di una cena tra amici? Direi una cena particolare quella di ieri sera con persone che mi conoscono da una vita, con le quali si è instaurato un rapporto molto bello, tra momenti p

Involtini di sogliola ai profumi mediterranei

Un paio di mesi fa avrei voluto partecipare al non-contest di Cinzia " Dai! Ci scambiamo una ricetta? ", ma mi sono segnata troppo tardi e il primo sorteggio era già stato fatto, sono stata quindi pescata in secundis, venendo assegnata al blog di Fujiko,    La ricetta della felicità . Dopo le feste, avendo mangiato tanto e sentendomi ancora gonfia e piena, non è stato facile scegliere una ricetta; i dolci li ho esclusi a priori (e Fujiko nel blog ne ha fatti molti e di buonissimi) e le ricette salate, andando di pari passo con la stagionalità, non erano tutte fattibili, come ad esempio  questa zuppa  che ho adorato da subito e che farò appena sarà il periodo delle fave fresche. Mi ero lanciata sugli  involtini di verza , avevo già tutti gli ingredienti sul piano i lavoro, la verza a sbollentare in pentola, ma poi un paio di foglie mi si son rotte e quindi ho ripiegato su un buonissimo risotto con verza e speck. L'altro giorno però, sbirciando un po' più a fo