Era l’estate del 1997 e mi trovavo in un ostello in mezzo al
bosco in Turingia.
Vacanza?
Macchè, si lavorava e mica all'uncinetto!
Facevo parte di un gruppo internazionale di ragazzi e l’ostello
lo dovevamo ristrutturare.
Non avevo i soldi per fare una canonica vacanza studio in
Germania o in Inghilterra e le lingue, io e la mia migliore amica, le
imparavamo così.
Rimane una delle più belle esperienze della mia vita, una pietra
miliare che ha cambiato il mio modo di vedere il mondo e approcciarmi alla
vita.
Un pomeriggio abbiamo preparato la merenda nella grande cucina
che ci era stata messa a disposizione. Tra torte di mele e crepes, il kalter
Hund di Kati è il dolce che più mi è rimasto nel cuore.
Oggi ve ne propongo una versione assolutamente rivisitata con la
quale partecipo al contest sul salame di cioccolato del calendario del cibo
italiano, la ricetta originale la trovate qui.
Ingredienti per 2 salami
Per la frolla:
300 g di farina
200 g di burro
100 g di zucchero
1 uovo
70 g di gocce di cioccolato
fondente
Per la ganache al
cioccolato bianco:
200 g di cioccolato bianco
ai cereali e nocciole
75 ml di panna liquida
50 g di mirtilli rossi
essiccati
Per la crema al cioccolato
200 g di cioccolato
fondente
60 g di cacao amaro
200 g di burro
50 g di panna liquida
150 g di zucchero
Per prima cosa preparare la
frolla impastando velocemente tutti gli ingredienti, formare una palla,
avvolgerla nella pellicola trasparente e metterla in frigorifero a raffreddare.
Stendere la pasta e formare
dei cerchi con un taglia biscotti di ca. 2 cm di diametro.
Rivestire una teglia con
carta forno, disporvi sopra i biscotti e infornare a 180° per una decina di
minuti, dovranno essere appena dorati.
Una volta cotti, mettere su
una gratella a raffreddare.
Preparare la ganache al cioccolato bianco. Tritare
grossolanamente il cioccolato, scaldare la panna e versarla sul cioccolato.
Aggiungere i mirtilli rossi tritati al coltello e far raffreddare in
frigorifero.
Mettere una nocciola di ganache ben fredda sul retro di un
biscotto e chiudere con un altro biscotto. Conservare in frigorifero.
Preparare la crema al cioccolato. Mescolare il cacao, lo
zucchero e l'uovo, poi aggiungere il cioccolato, il burro fuso e amalgamare
bene.
Recuperare il cilindro di cartone di un rotolo di scottex e
tagliarne una parte dal lato lungo.
Rivestirlo con una fascia di carta forno e mettere un po' di
crema al cioccolato sulla base.
Posizionare i biscotti ripieni, uno accanto all'altro, per tutta
la lunghezza e coprire completamente con altra crema.
Mettere in frigorifero e far raffreddare per almeno 3 ore.
Con questa ricetta festeggio la GN
del salame di cioccolato del calendario del cibo italiano
Soppa ma sono goduriosi da matti!
RispondiEliminaSei partita addirittura dalla preparazione dei biscotti! Un mito.
RispondiEliminaGinetta non finisco mai di conoscerti. Sei un pozzo di bravura e storie affascinanti!
RispondiEliminano, vabbe'...
RispondiEliminauno pensa di trovare un salame di cioccolato e invece si trova la ristrutturazione dell'ostello :)
ma pure i biscotti???????
e che meraviglia di ricetta e'? non la conoscevo e mi intriga da morire...
Ma Kalter Hund, secondo mie vecchie reminiscenze di tedesco, non vuol dire "cane freddo"? Boh, dovrò riprendere il dizionario. Ma la ricetta è ganzissima e quei mirtilli lì nel mezzo mi fanno una gola che non sai.
RispondiEliminaPS Bellissimo il tuo ricordo di fanciulla.
Non sembra più il vecchio salame, ma mi attira da morire!
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