mercoledì 12 aprile 2017

Cheesecake al lemon curd e frutti di bosco

Che regalo si può fare ad un adorabile orso bruno che compie 40 anni e che non ama festeggiare il compleanno?
Me lo sono chiesta la scorsa settimana quando dovevo pensare ad un pensiero per mio marito.
Cosa gli compro? cosa facciamo? dove lo porto?

Niente il vuoto cosmico.

Poi una piccola lampadina, un’idea buttata lì da un’amica e tutto a preso forma:
40 bigliettini, 40 bonus da utilizzare a piacimento e qualche piccolo pensierino gradito.
Gli ho regalato del tempo, da passare da solo, con me, con le bambine... 
Questo tempo che manca sempre ma è così prezioso e vitale per mantenere l'equilibrio personale, di coppia, familiare...

E poi la torta, un mix di suoi dolci preferiti: la cheesecake e la crostata di frutta, resa più bucolica dalla decorazione con delle piccole margherite raccolte nel prato.


Ingredienti per 8/10 persone
Per la base:
200 g di biscotti secchi
100 g di burro
Per il lemon curd:
2 cucchiai di farina
2 cucchiai di amido di mais
1 cucchiaino di buccia di limone grattugiata
85 ml di succo di limone
125 g di zucchero semolato
155 ml di acqua
45 g di burro
2 tuorli, leggermente sbattuti
Per la crema di formaggio:
200 g di panna fresca
150 g di formaggio spalmabile
150 g di ricotta
50 g di zucchero a velo
10 g di gelatina in fogli
Per guarnire:
300 g di fragole
500 g di frutti di bosco
margherite di campo


Preparare la base frullando i biscotti con il burro fuso. 
Rivestire il fondo di una tortiera a cerniera con un foglio di acetato, sia la base che i bordi e versare il composto di burro e biscotti. Pressare e livellare bene (io ho usato il batticarne) e mettere in frigorifero a raffreddare per almeno un’ora.

Per il ripieno cremoso al limone, mettere in una pentola la farina, l'amido, lo zucchero, l'acqua, la buccia grattugiata e il succo di limone e mescolare fino a che il composto sia omogeneo e senza grumi. Portare la pentola sul fuoco medio e cuocere senza smettere di mescolare fino ad arrivare a bollitura. Far bollire circa 3 minuti, la crema si addenserà. Togliere quindi la pentola dal fuoco e aggiungere subito i tuorli e il burro, mescolando fino a che il burro si sciolga completamente. Far raffreddare, poi versare sulla base di biscotti e porre nuovamente in frigorifero per mezzora.

Tagliare le fragole a metà, tenendone 3 o 4 da parte per la decorazione finale e disporle su tutta la superficie della torta.


Preparare la crema al formaggio mescolando la ricotta, il formaggio cremoso e lo zucchero. Aggiungere la gelatina precedentemente ammollata in acqua fredda e poi sciolta in 2 cucchiai di panna bollente e la panna montata, quest’ultima con la spatola, con movimenti lenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Versare la crema nella tortiera, livellare bene sbattendo delicatamente il fondo della tortiera con la mano e far raffreddare in frigorifero per almeno 3 ore.

Decorare la torta con frutti di bosco misti, io ho utilizzato lamponi, fragole e mirtilli e qualche margherita.



 Ho preso in prestito l'idea della decorazione da Valentina del blog Non di solo pane.

3 commenti:

  1. E' bellissima così colorata con i frutti rossi!!!! Complimenti

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  2. Ciao Chiara, credo che apprezzare le piccole cose sia il nostro modo per rendere grazie di ciò che abbiamo il privilegio di vivere. Alla fine si tratta solamente di trovare la scintilla che ci permetta di trovare la fonte di ispirazione in tutto ciò che ci circonda. Sono felice di aver contribuito a fare accendere quella scintilla, in modo particolare quando leggo che hai festeggiato insieme agli affetti più cari ♥
    Scusami se arrivo tardi ma è un periodo in cui non mi faccio mancare niente!

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  3. É di una bellezza e di una bontà uniche!

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Lasciate commenti, consigli, critiche o complimenti, di certo li terrò presenti.

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