Io: “Dimmi un po’, qual è
il tuo dolce preferito?”
Lei: Diciamo che ci sono
diverse cose per cui ucciderei… tra cui i
tuoi macaron, ma il top per me è un classico intramontabile la SACHER
TORTE. Cioccolata e marmellata. What else?”
Io: “Se riesco faccio
qualcosa per domani”
Lei: “Tesoro a me basta un
abbraccio”
Ana, sapevo che non mi
potevo fidare e poi gli abbracci con te che sei alta 2 metri sono assai
scomodi…
Cavia preziosa per i miei
dolci esperimenti culinari, quale sei diventata, non potevo non salutarti in
modo degno nel tuo ultimo giorno di lavoro qui.
Ti ho preparato la ormai
storica Alligator
Cake di Alessandra.
Non sarà una Sacher, ma a
bontà di certo non ha nulla da invidiargli.
Sapevo che oltre al
connubio marmellata/cioccolata, adori anche la salsa al caramello, quindi ho
creato la mia personalissima versione di questa torta meravigliosamente morbida
e burrosa per salutarti nel modo giusto.
So che ti mancherò, ma
anche tu mi mancherai.
Ingredienti per 18 tortine
o 1 stampo da 24 cm
200 g di burro morbido
200 g di zucchero semolato
200 g di uova (pesate con il guscio) a temperatura ambiente
200 g di farina 00
1 tazzina di caffè espresso (a temperatura ambiente)
la scorza ed il succo di una arancia non trattata (a temperatura ambiente)
30 g di cacao amaro
200 g di burro morbido
200 g di zucchero semolato
200 g di uova (pesate con il guscio) a temperatura ambiente
200 g di farina 00
1 tazzina di caffè espresso (a temperatura ambiente)
la scorza ed il succo di una arancia non trattata (a temperatura ambiente)
30 g di cacao amaro
50 g di cioccolato fondente
85%
1 cucchiaino colmo di lievito per dolci.
1 cucchiaino colmo di lievito per dolci.
Per la farcitura:
2 cucchiai d marmellata di
albicocche con 70% di frutta
1 cucchiaio di acqua
Per la glassa:
90 g di cioccolato fondente
2 cucchiai di salsa al caramello*
20 g di burro
2 cucchiai di acqua bollente
90 g di cioccolato fondente
2 cucchiai di salsa al caramello*
20 g di burro
2 cucchiai di acqua bollente
Mettere il burro a
temperatura ambiente e lo zucchero nella ciotola della planetaria e montare
fino ad ottenere una massa spumosa e chiara. Pulire i bordi della ciotola con
la spatola per staccare il burro e continuare a montare fino a che lo zucchero
non sarà sciolto completamente.
Incorporate
le uova ad una ad una, in modo che il precedente sia ben amalgamato prima di
aggiungere il successivo.
Versare
il caffè, quindi la scorza ed il succo di arancia, continuando a montare.
Tritare
il cioccolato con il cacao, facendo in modo che non si scaldi eccessivamente e
aggiungerlo all’impasto montato.
Setacciare
la farina con il lievito, quindi aggiungere anch’essi in 2 tempi, incorporando
con una spatola con lenti movimenti dal basso verso l’alto.
Versate
il composto negli stampi (io li ho foderati con i pirottini di carta colorati),
infornare a forno preriscaldato a 180° per 20 minuti. Se si utilizza uno stampo
unico, prolungare la cottura fino a 35/40 minuti, facendo la prova dello stecchino.
Far
raffreddare una decina di minuti quindi capovolgere su una gratella e far
raffreddare completamente prima di glassare.
Stemperare la marmellata di
albicocche con un cucchiaio d'acqua. Utilizzando una piccola siringa senza ago,
inserire la marmellata nelle tortine in 3 punti.
Preparare
la glassa mettendo il cioccolato, il burro e il caramello in un pentolino e far
sciogliere a bagno maria. Mescolare bene quindi aggiungere 2 cucchiai di acqua
bollente e mescolare ottenendo una glassa lucida e fluida.
Mettere
un cucchiaino colmo di classa su ogni tortina e livellare, se si prepara una
torta, quest’operazione non sarà necessaria, si dovrà versare la glassa al
centro del dolce e questa colerà sui lati, coprendolo interamente.
Far
raffreddare completamente e servire.
*Ricetta salsa al
caramello:
150
g di zucchero
100
g di panna fresca
50 g di burro
Mettere
lo zucchero in un pentolino con un fondo spesso e farlo sciogliere a fuoco
basso senza mescolarlo fino a che diventerà un caramello biondo, nel
frattempo far bollire la panna e quando il caramello è pronto toglierlo dal
fuoco e versarvi sopra poco per volta la panna bollente facendo attenzione ad
eventuali schizzi, rimettere sul fuoco e mescolare fino a che sarà tutto
perfettamente amalgamato, se dovessero formarsi dei grumi continuate a
mescolare fino a che si scioglieranno, togliere dal fuoco ed aggiungere il
burro, mescolare vigorosamente per farlo sciogliere e versare la crema in un
vasetto e farla raffreddare.
qualsiasi commento passa in secondo piano, alla vista dell'ultima foto. E pensare che una torta con un nome ridicolo possa averle ridotte cosi :) nel ritratto di una beata soddisfazione da' un senso ulteriore agli altrettanto beai cazzeggi nati da 'sto alligatore- alligatorni compresi :)
RispondiEliminaGrazie di tutto!
Belli,buoni,goduriosissimi!!!! Te sei sempre bravissima amica. Le bimbe sono la meraviglia assoluta!
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