lunedì 27 marzo 2017

La mia empanada gallega per il Club del 27

Sono giorni difficili questi.
Giorni in cui mi tocca decidere se scendere a compromessi che fan venire il mal di pancia o difendere degli ideali ad oltranza.
Ho sempre lottato per i miei ideali con fermezza e passione. Spesso avrei voluto che nel mio pedigree ci fosse anche la voce diplomazia, ma aihmè, quella non è mai stata una delle mie grandi doti. 
Stavolta però oltre che a difendere i miei ideali, mi sa che almeno un briciolo di diplomazia dovrà scendere in campo perché sarà importante raggiungere una sorta compromesso, pur con il mal di pancia, e aspettare i frutti di questa scelta sofferta.
Sono convinta che nella vita ci sia sempre una contropartita, è solo questione di tempo.


Domenica scorsa sono stata a fare un pic nic con Silvia, Massimo e le loro bimbe, siamo andati al Pertus, in Valle Imagna, la giornata non era molto soleggiata, ma il panorama che ci circondava era davvero mozzafiato. 
I colori erano vividissimi proprio per il cielo leggermente coperto.
Un'ottima occasione per cercare un po' di pace circondata dalle mie amate montagne. E un'ottima occasione per cucinare l'empanada gallega di Mai.
Segnatevi questa data, perchè il 27 di ogni mese vi proporrò una ricetta presa da un vecchio tema del mese MTC e lo farò accompagnata da tutti gli amici del Club del 27, che posteranno la loro ricetta sui loro blog alle 9 in punto. 
Praticamente un'invasione.


Il tema che è stato scelto per accompagnare la sfida che più vintage non si può, sulle terrine di Giuliana è Miss MTC pie.

Sul sito dell'MTChallenge potete trovare i link a tutte le altre ricette.



Ingredienti per 6 persone:
Per l’impasto:
500 g farina
15 cucchiai d’olio del soffritto
1 cucchiaino scarso di sale
1 cucchiaino abbondante di paprica dolce
5 g di lievito di birra
3 cucchiai di acqua (a temperatura ambiente)
Per il ripieno:
2 peperoni rossi
3 cipolle medie
150 ml d’olio evo
360 g di tonno
3 pomodori ramati
4 uova
sale


Sbucciare le cipolle, tagliarle a dadini piccoli e soffriggerle in abbondante olio a fiamma bassa per 3 o 4 minuti.
Mondare il peperone e tagliarlo a dadini, incorporarlo al soffritto di cipolla e cuocere una ventina di minuti.
Praticare un taglio a croce sui pomodori e tuffarli in acqua bollente per 30 secondi, poi scolarli e metterli in acqua ghiacciata. Spellarli e tagliarli a dadini, poi aggiungerli al soffritto. Amalgamare e cuocere ancora per una decina di minuti poi aggiungere il tonno e continuare la cottura per gli ultimi 5 minuti. Lasciar raffreddare poi scolare, in modo da raccogliere i liquidi del soffritto, che serviranno per l’impasto.
Mettere la farina a fontana in una ciotola capiente e fare un buco a centro. Versarvi tutti gli ingredienti, cominciando dalla paprica dolce, poi il sale, l’olio del soffritto e il lievito sciolto in un paio di cucchiai d’acqua a temperatura ambiente.
Impastare bene per una decina di minuti, fino ad ottenere un impasto elastico che non tende a rompersi quando si stende.
Fare una palla e lasciarla riposare coperta con un canovaccio pulito per mezzora.
Stendere la pasta in due sfoglie sottili, con una rivestire uno stampo leggermente unto e distribuire sulla sfoglia il ripieno.
Fare quattro buchi e versare all’interno di ognuno un uovo crudo o già sodo, a seconda dei gusti.
Chiudere con il secondo disco sigillando bene i bordi e poi piegandoli verso l’interno, poi spennellare la superficie con un tuorlo sbattuto.
Cuocere a forno caldo  a 180° per 45 minuti,  la superficie dovrà essere ben dorata.
Lasciar riposare qualche minuto fuori dal forno prima di sformare la torta e farla raffreddare completamente su una gratella.


19 commenti:

  1. Vabbè.... avete già mangiato tutto... chissà che buona :-D

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  2. Ginetta io ti insegno un pò di diplomazia, poca che troppa fa male. Ma te mi insegni a fare questa meraviglia e le foto bucolico più invitanti del web!

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  3. Avete messo tutte l'uovo. La prossima volta anch'io. Un abbraccio a tutti voi

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  4. Di questa torta mi piace la presentazione, gli ingredienti... tutto! Ero indecisa se farla, mi intrigava da morire! Bravissima, complimenti!
    Un bascio e buona settimana

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  5. Di questa torta mi piace la presentazione, gli ingredienti... tutto! Ero indecisa se farla, mi intrigava da morire! Bravissima, complimenti!
    Un bascio e buona settimana

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  6. Allora, da dove posso partire? Sicuramente da qui per venire da te e mangiarmi una fetta di questa signora torta. Da giorni sbavo sulle foto che hai postato su fb. paprika, tonno, pomodori, peperoni... solo per questi potrei svenire. Poi voglio dire è così perfetta che quasi quasi riesco addirittura a sentirne il sapore anche osservandola solo dallo schermo. :-) La voglio!!!! ma poi mi piacerebbe mangiarmela immersa in quel paesaggio... insomma mi tocca venir li... parto da qui. Me ne lasci una fettina?

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  7. Bella presentazione...bravissima!! Da fare subito, un abbraccio.

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  8. Bella, bella, bella dentro e fuori! E poi le foto...meravigliose. Non commento la cucciola a bocca piena!!!Irresistibile!

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  9. Con questa empanada sarà stato un picnic difficile da dimenticare!!!

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  10. Bellissima versione, mi piace la presentazione, il colore e il ripieno, la farò molto presto, complimenti

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  11. woooow che bella cara...molto molto invitante!

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  12. SE l'è fatta fuori pure la biondina!!

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  13. Essere diplomatici non è per nulla facile...a volte ci si deve sforzare parecchio, ma credo che essere sempre se stessi aiuti a stare molto meglio, nonostante le lotte che si devono sempre fare per mantenersi coerenti. La tua empanada è bellissima e decisa, come sicuramente lo sei tu, le foto stupende, il fatto di condividere poi con le persone care fa tutto ancora più buono ...un abbraccio

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  14. Essere diplomatici non è per nulla facile...a volte ci si deve sforzare parecchio, ma credo che essere sempre se stessi aiuti a stare molto meglio, nonostante le lotte che si devono sempre fare per mantenersi coerenti. La tua empanada è bellissima e decisa, come sicuramente lo sei tu, le foto stupende, il fatto di condividere poi con le persone care fa tutto ancora più buono ...un abbraccio

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  15. Ti è venuta una meraviglia, e l'idea del cuore intrecciato ci sta davvero bene. Ricetta perfetta per un picnic, soprattutto tar le montagne. Vedo che le bimbe hanno gradito. Per il resto, spero che essere diplomatica e scendere a compromessi porti ad un auspicato risultato.

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  16. wow la tua empanada è bellissima, mi piace tanto il cuore e la foto del ripieno fa una gola tremenda, bravissima

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  17. Hai scelto il miglior set possibile per la tua empanada, il prato sul quale bisogna mangiarla!

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  18. bellissima la Valle Imagna mi ricorda un w-e motociclistico di almeno 25 anni fa... ammmmazzza quanto tempo! Bellissimo panorama che con la tua empanada migliora ulteriormente...

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Lasciate commenti, consigli, critiche o complimenti, di certo li terrò presenti.

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