La scorsa settimana sono venute a trovarci Francesca e le sue splendide
bambine.
Abbiamo passato due giorni a Milano, in giro per il
centro e poi su e giù per i piani del condominio per festeggiare Halloween con
un "dolcetto o scherzetto?" organizzato ad arte e ben riuscito.
Domenica mattina siamo partite in direzione Limone sul
Garda, dove abbiamo trascorso i due giorni successivi tra le rive del lago e la
piscina dell'hotel.
Complice una giornata davvero meravigliosa, lunedì
siamo state ospiti di Manuela e Luigi nel loro castagneto a Nago. Il bosco che
circonda la loro bellissima casa è abitato da creature magiche e gnomi e le
bambine, guidate da un sapiente stregone, hanno creato pozioni, guidato autobus
immaginari e fatto innumerevoli magie.
Le signore, invece, hanno potuto godere del sole e del
tempo per un incontro tanto atteso.
La tavola della Manu non ha deluso, ma questo si
sapeva. Tutto è stato preparato da mani esperte e amorose e i nostri palati
curiosi hanno gioito e apprezzato ogni portata: pane e focaccia con i
pomodorini, olive, un rotolo di castagne, la kolokithopita alla zucca, le costine di maiale al miele e poi i dolci,
una buonissima crostata alle mele cotogne, dei deliziosi biscotti con crema al burro e infine un suo cavallo di battaglia, la torta di castagne preparata con i frutti dei
suoi alberi.
La giornata è davvero volata e purtroppo siamo dovute
tornare in albergo, dove però ci attendevano i nostri travestimenti per la
serata più paurosa dell'anno.
Ultima tappa... Bergamo, di corsa, prima di prendere
il treno... destinazione Firenze.
Amiche è stato bellissimo rivedervi e passare del
tempo di qualità con voi.
In attesa del prossimo incontro, farò tantissime
ricette con la zucca che abbiamo ricevuto in dono da Manuela, la prima è
proprio del suo blog.
Ricetta tratta dal libro "Soup, broth and bread" di Rachel Allen preparata da Manu per "Cook my books"
Per 9 pezzi
175 g di zucca sbucciata e privata dei semi
50 g di pancetta a fette (mia aggiunta)
1 cucchiaio di olio d'oliva
200 g di farina
1½ cucchiaino di lievito in polvere
1 pizzico di pepe di Caienna
2 cucchiaini di rosmarino tritati finemente
½ cucchiaino di sale
50 g di formaggio grattugiato finemente (cheddar o parmigiano)
1 uovo
100 ml di latte, più 1 cucchiaio in più per spennellare la superficie
Preriscaldate il forno a 200°C/180° C ventilato.
Tagliate la zucca a cubetti di 1-2 cm e mettetela su un foglio di carta stagnola. Irrorate con un filo di olio extravergine di oliva, aggiungete anche le fette di panchetta, un rametto di rosmarino e fate un cartoccio, poi cuocete in forno per circa 20 minuti.
Versate la zucca in una ciotola (lasciando il forno acceso) e schiacciatela molto bene con una forchetta, oppure frullate in un robot da cucina, quindi lasciate raffreddare.
In una ciotola setacciate la farina, il lievito e il pepe di Caienna, poi aggiungete il rosmarino, il sale e il formaggio grattugiato tranne 2 cucchiai che terrete da parte per spargerlo sugli scones prima di infornare.
Sbattete l'uovo e mescolate con la purea di zucca e il latte. Fate una fontana al centro degli ingredienti secchi e aggiungete gli ingredienti umidi, quindi, con la mano a forma di artiglio, amalgamate facendo attenzione a non impastare ma semplicemente a mescolare fino a quando non sarà amalgamato.
Versate il composto su una superficie infarinata e schiacciando l'impasto fino a 2 cm di spessore formate un quadrato ruvido. Spennellate la superficie con un po' di latte e cospargete con il formaggio rimasto, quindi tagliare in pezzi da 3 x 3, formando così 9 focaccine.
Disponete i pezzi su una teglia e cuocete in forno preriscaldato per circa 15 minuti, o comunque finché non saranno ben dorate e ben cotte. Dovrebbero suonare vuoti quando li picchiettati sulla base. Fate raffreddare su una griglia.
È stato bellissimo!!! Toccherà ricominciare a pubblicare qualcosa anche dalle mie parti
RispondiEliminaUn incontro tanto atteso che ci ha regalato tanto. È stata una giornata bellissima, ricca di emozioni e magia
RispondiEliminaUn abbraccio ❤️