Passa ai contenuti principali

Devil's food cake e buon compleanno 6+4

Il bello di avere 2 figlie che fanno gli anni a 12 giorni di distanza, è sicuramente il fatto di poter fare un'unica festa di compleanno.
Essendo così piccole e frequentando lo stesso asilo hanno molti amici in comune e quindi, rigorosamente a metà tra un compleanno e l'altro, si va al parco a fare una merenda tutti insieme.
Quest'anno il tempo è stato un po' inclemente, il giorno prima della festa ha piovuto moltissimo e quindi il parco era poco praticabile, ma non ci siamo scoraggiati e la nostra festicciola, baciati dal sole, l'abbiamo spostata in oratorio.
Ho cucinato tante cose, dolcetti, biscotti, focaccine e pizzette e non sono mancate altre golosità.
La torta, rigorosamente a base di cioccolato, è stata interamente decorata da Irene ed Elisa che si sono divertite a tuffare la frutta sulla crema.


Ingredienti per 1 teglia da 30 cm:
per la torta:
220 ml di latte
succo di 1 limone piccolo
225 g di farina
50 g di cacao amaro
1 cucchiaio di bicarbonato 
100 g di burro
250 g di zucchero 
3 uova
per la farcitura:
300 g di cioccolato fondente
300 g di panna montata
Per guarnire:
fragole
lamponi
mirtilli
confetti di cioccolato



Preparate la torta, mettete il succo di limone nel latte e lasciarlo riposare per 1 ora circa.
Setacciate la farina il cacao e il bicarbonato.
Montate il burro con metà dose di zucchero e, una volta spumoso, aggiungete un uovo alla volta alternando allo zucchero rimanente e alla farina, aggiungete a questo punto a filo il latte.
Versate in una teglia precedentemente imburrata ed infarinata e cuocete per 45 minuti a 170° C.
Preparate la farcia, tritate il cioccolato e fatelo sciogliere a bagnomaria o al microonde ed aggiungete, fuori dal fuoco, la panna montata, ricordando che il cioccolato e la panna devono essere alla stessa temperatura.
Una volta estratta la torta dal forno, lasciatela riposare 10 minuti nella teglia, poi capovolgetela su una gratella e fatela raffreddare completamente.
Una volta raffreddata, tagliate la base  in due parti. Spalmate metà della crema all’interno e coprite con l'altro disco di torta, poi, con l'aiuto di una tasca da pasticceria, farcite tutta la superficie della torta, poi cospargetela di frutta e confetti colorati.


E se i festeggiamenti si aprono il 29 aprile, con il compleanno di Irene, non possono che chiudersi l'11 maggio, con quello di Elisa.

Buon compleanno piccole birbe del mio cuore!

Commenti

Post popolari in questo blog

Fegato, cuore e polmoni di capretto con le cipolle

Sono stata qualche giorno in giro e quasi quasi mi dimentico di pubblicare la seconda ricetta per questo MTC, ma corro subito ai ripari.
Non avevo intenzione di farla, ma il capretto che avevo preso era tanto e la mattina di Pasqua ho incontrato mio cugino Sandro, che mi ha implorato di tenergli da parte del fegato da fare con le cipolle perché a lui piace da morire, ma sua moglie non lo cucina mai. E così mentre preparavo il fritto per il pranzo, ho affettato una cipolla e ho preparato la schiscetta richiesta. Che dire, con le cipolle, tante cipolle, non si sbaglia mai.

Ingredienti per 3 persone: cuore, fegato, polmoni di capretto 1 cipolla 1/2 bicchiere di vino bianco farina q.b. olio evo  sale e pepe
Sbucciare una cipolla e affettarla finemente.  Lavare accuratamente la carne, asciugarla con carta assorbente e tagliarla in piccoli boccocini di circa 2 cm. Infarinarla e scrollare bene la farina. Soffriggere i bocconcini in un giro d'olio evo, aggiungere le cipolle e sfumare con mezzo bicch…

Mini crackers alla farina di ceci

Quando ho visto questi crackers sul blog di Francesca, me ne sono davvero innamorata. Nel suo blog poi ho trovato anche una seconda ricetta, fatta mesi prima, di crackers fatti con il Philadelphia. Io non amo il burro e questo penso che ormai si sia capito, quindi ho preso la palla al balzo per unire le due creazioni di Francesca e ne ho fatto dei fantastici crackers super light con la farina di ceci e il formaggio spalmabile. Sono andata un pò a caso con gli ingredienti che avevo in casa, la farina di ceci era quasi finita, il formaggio era un avanzo da frigo, ma del risultato non sono soddisfatta, molto di più! Con la dose che ho usato io ho riempito quasi 2 teglie e purtroppo la metà sono spariti tra una cottura e l'altra tanto erano buoni! Quale migliore occasione per presentarli di una cena tra amici? Direi una cena particolare quella di ieri sera con persone che mi conoscono da una vita, con le quali si è instaurato un rapporto molto bello, tra momenti più intensi e lunghi…

Involtini di sogliola ai profumi mediterranei

Un paio di mesi fa avrei voluto partecipare al non-contest di Cinzia "Dai! Ci scambiamo una ricetta?", ma mi sono segnata troppo tardi e il primo sorteggio era già stato fatto, sono stata quindi pescata in secundis, venendo assegnata al blog di Fujiko, La ricetta della felicità. Dopo le feste, avendo mangiato tanto e sentendomi ancora gonfia e piena, non è stato facile scegliere una ricetta; i dolci li ho esclusi a priori (e Fujiko nel blog ne ha fatti molti e di buonissimi) e le ricette salate, andando di pari passo con la stagionalità, non erano tutte fattibili, come ad esempio questa zuppa che ho adorato da subito e che farò appena sarà il periodo delle fave fresche. Mi ero lanciata sugli involtini di verza, avevo già tutti gli ingredienti sul piano i lavoro, la verza a sbollentare in pentola, ma poi un paio di foglie mi si son rotte e quindi ho ripiegato su un buonissimo risotto con verza e speck. L'altro giorno però, sbirciando un po' più a fondo, ho trovato quest…