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Variazioni di crinkle cookies

Squadra che vince non si cambia e noi ci guardiamo bene dal farlo.
Sant’Ambrogio è ormai una tradizione, la nostra tradizione.
Io e Paoletta e le bimbe a fare qualche incursione, per rompere le uova o fare palline di impasto e tuffarle nello zucchero a velo, con indosso il loro grembiulino a fiori.
Una giornata in cui ci lasciamo andare alle confessioni, con le mani sporche di farina, che profumano di burro e cioccolato.
Ultimamente scegliamo biscotti semplici, così da far partecipare le piccole, se ne hanno voglia e comunque che non ci impegnino tutta la giornata, in caso la scaletta delle cose da fare non possa essere rispettata nelle tempistiche necessarie o desiderate.
Quest’anno abbiamo scelto una variazione di crinkle cookies, che sono semplicissimi da fare e si mantengono a lungo.
Io ho dovuto fare subito tutti i pacchettini, perché dei 5 kg di biscotti che abbiamo fatto, gran parte sono finiti nelle grinfie di mio marito e sono spariti. 

L'ispirazione l'abbiamo avuta guardando il post di Ale del blog Dolcemente inventando e da lì abbiamo tirato fuori le nostre 4 versioni.



CRINKLE COOKIES AL CIOCCOLATO E NOCCIOLE

Ingredienti:
225 g di farina
225 g di cioccolato al latte e nocciole
60 g di zucchero
60 g di burro
 

2 uova grandi
1 pizzico di sale
8 g di lievito per dolci
Per la copertura:
zucchero a velo q.b.
zucchero semolato q.b.
Far sciogliere a bagnomaria il cioccolato, precedentemente tritato al coltello con il burro.
A parte, setacciare la farina con il lievito e il sale.
Sbattere le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro, a questo punto unire il cioccolato fuso ed infine anche la farina setacciata, mescolando il tutto.
Coprire l’impasto con pellicola per alimenti e metterlo in frigorifero per almeno 3 ore, meglio tutta la notte.
Portare il forno alla temperatura di 170°.
Versare lo zucchero a velo e quello semolato in due ciotole.
Riprendere l’impasto e formare delle palline di circa 3 cm di diametro. Passarle prima nello zucchero semolato, pressando leggermente per fare aderire bene, e poi nello zucchero a velo ricoprendole con uno strato abbondante prima di disporle su una teglia rivestita con carta forno. Infornare per circa 13 minuti.

CRINKLE COOKIES AL CIOCCOLATO BIANCO E FRUTTI ROSSI



Ingredenti:
225 g di farina 00
180 g di cioccolato bianco
100 g di frutti rossi essiccati
60 g di zucchero
60 g di burro
2 uova grandi
1 pizzico di sale
8 g di lievito per dolci
Per la copertura:
zucchero a velo q.b.
zucchero semolato q.b.

Far sciogliere a bagnomaria il cioccolato con il burro. A parte, setacciare la farina con il lievito e il sale.
Sbattere le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro, a questo punto unire il cioccolato fuso, poi la farina setacciata e infine i frutti rossi leggermente tritati al coltello e poi mescolare il tutto.
Coprire l’impasto con pellicola per alimenti e metterlo in frigorifero per almeno 3 ore, meglio tutta la notte.
Portare il forno alla temperatura di 170°.
Versare lo zucchero a velo e quello semolato in due ciotole.
Riprendere l’impasto e formare delle palline di circa 3 cm di diametro. Passarle prima nello zucchero semolato, pressando leggermente per fare aderire bene, e poi nello zucchero a velo ricoprendole con uno strato abbondante prima di disporle su una teglia rivestita con carta forno. Infornare per circa 13 minuti.


CRINKLE COOKIES ALL'ARANCIA E MANDORLE


Ingredienti:
180 g di farina 00
100 g di farina di mandorle
100 g di zucchero semolato
60 g di burro morbido
2 uova
35 g di succo d'arancia
1 pizzico di sale
8 g di lievito per dolci
la scorza di una arancia non trattata
Per la copertura:
zucchero semolato
zucchero a velo

Tritare la buccia d'arancia con lo zucchero, unire il burro e lavorare con la frusta fino ad ottenere una crema.
Unire le uova, uno alla volta e far assorbire, aggiungere il succo d'arancia e infine il lievito e la farina setacciata.
Lavorare l'impasto per amalgamare bene gli ingredienti, coprire la ciotola con pellicola trasparente e far riposare in frigorifero almeno 3 ore.
Riprendere l’impasto e formare delle palline di circa 3 cm di diametro. Passarle prima nello zucchero semolato, pressando leggermente per fare aderire bene, e poi nello zucchero a velo ricoprendole con uno strato abbondante prima di disporle su una teglia rivestita con carta forno. Infornare per circa 13 minuti.

CRINKLE COOKIES AL LIMONE E COCCO


Ingredienti:
180 g di farina 00
100 g di farina di cocco
100 g di zucchero semolato
60 g di burro morbido
2 uova
35 g di succo di limone
1 pizzico di sale
8 g di lievito per dolci
la scorza di limone non trattato
Per la copertura:
zucchero semolato
zucchero a velo

Tritare la buccia di limone con lo zucchero, unire il burro e lavorare con la frusta fino ad ottenere una crema.
Unire le uova, uno alla volta e far assorbire, aggiungere il succo di limone  e infine il lievito e le farine.
Lavorare l'impasto per amalgamare bene gli ingredienti, coprire la ciotola con pellicola trasparente e far riposare in frigorifero almeno 3 ore.
Riprendere l’impasto e formare delle palline di circa 3 cm di diametro. Passarle prima nello zucchero semolato, pressando leggermente per fare aderire bene, e poi nello zucchero a velo ricoprendole con uno strato abbondante prima di disporle su una teglia rivestita con carta forno. Infornare per circa 13 minuti.



Commenti

  1. Una giornata meravigliosa. Ti adoro.

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  2. ma che bella cosa averti ispirato per pasticciare con le due donnine. Grazie di cuore cara, sei troppo dolce

    RispondiElimina
  3. E io prima li faccio con la Bianca e poi li regalo! Grazissime

    RispondiElimina

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