Passa ai contenuti principali

Lonza di maiale con cipolle rosse e mele caramellate

Sono un paio di giorni che quando mi sveglio la mattina e guardo fuori dalla finestra, il mio umore ha un’impennata di positività.





Puntualmente, appena arrivo in ufficio, tutto il buon umore va a farsi benedire.
E’ proprio vero che ogni mondo è paese e che i lavativi ci sono dappertutto.
E forse è altrettanto vero che si dovrebbe solo pensare a dare il meglio per se stessi che le gratificazioni arrivano lo stesso, almeno quelle personali, dal profondo della propria autostima.
Ma quanto mi fa girare i coglioni che mentre io do il massimo, chi è seduto accanto a me fa il minimo sindacale ed è anche spalleggiato ed incoraggiato da chi dovrebbe vigilare e distribuire equamente il lavoro tra le forze in campo?
L’unico dubbio che mi viene è che forse il lavoro è effettivamente distribuito equamente.
Che ognuno tiri le sue conclusioni, io intanto penso positivo.


 


Ingredienti per 4 persone:
400 g di lonza di maiale in fette
2 cipolle rosse
4 cucchiai di aceto di mele
2 mele
2 cucchiai di zucchero
30 ml di brandy o whisky
30 g di pancetta tesa pepata
40 g di burro
8 foglie di salvia
Olio extravergine
Sale e pepe q.b.

Mettere la cipolla affettata finemente con un giro d’olio in un’ampia padella, salare, coprire e far stufare a fuoco lento per 15/20 minuti. Sfumare con l’aceto di mele e far evaporare a fuoco vivo.
Mettere da parte.
Nella stessa padella mettere le fettine di mele con una noce di burro, aggiungere lo zucchero e far caramellare a fuoco medio per 5 minuti, sfumare con il liquore e continuare la cottura a fuoco vivo fino a quando i liquidi non saranno asciutti.
Mettere da parte.
Tagliare la pancetta a striscioline e metterla nella stessa padella con la salvia, senza l’aggiunta di altri condimenti. Cuocere a fuoco lento fino a quando non sarà diventata croccante.
Mettere da parte.
Salare e pepare le fettine di lonza e cuocerle nella stessa padella dove avrete aggiunto una noce di burro e un filo d’olio, un minuto per lato a fuoco vivo.
Togliere la padella dal fuoco e mettere le fettine di mela sopra la carne, poi la cipolla e infine la pancetta e la salvia, coprire e far insaporire per un paio di minuti.


Consiglio di servire con insalata songino condita con fettine di mela, noci e scaglie di parmigiano.

Commenti

  1. Tesoro guarda questo argomento lo conosco bene e sono concorde con te: fa girare proprio le bolas! Tutta la mia solidarietà! Ascolta la ricetta invece mi ospira assai,dovrò sostituire le cipolle con dei porri data la mia allergia ma lo provo sicuramente!!!

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Fegato, cuore e polmoni di capretto con le cipolle

Sono stata qualche giorno in giro e quasi quasi mi dimentico di pubblicare la seconda ricetta per questo MTC, ma corro subito ai ripari. Non avevo intenzione di farla, ma il capretto che avevo preso era tanto e la mattina di Pasqua ho incontrato mio cugino Sandro, che mi ha implorato di tenergli da parte del fegato da fare con le cipolle perché a lui piace da morire, ma sua moglie non lo cucina mai. E così mentre preparavo il fritto per il pranzo, ho affettato una cipolla e ho preparato la schiscetta richiesta. Che dire, con le cipolle, tante cipolle, non si sbaglia mai. Ingredienti per 3 persone: cuore, fegato, polmoni di capretto 1 cipolla 1/2 bicchiere di vino bianco farina q.b. olio evo  sale e pepe Sbucciare una cipolla e affettarla finemente.  Lavare accuratamente la carne, asciugarla con carta assorbente e tagliarla in piccoli boccocini di circa 2 cm. Infarinarla e  scrollare bene la farina. Soffriggere i bocconcini in un giro d'olio ev

Mini crackers alla farina di ceci

Quando ho visto questi crackers sul blog di Francesca , me ne sono davvero innamorata. Nel suo blog poi ho trovato anche una seconda ricetta , fatta mesi prima, di crackers fatti con il Philadelphia. Io non amo il burro e questo penso che ormai si sia capito, quindi ho preso la palla al balzo per unire le due creazioni di Francesca e ne ho fatto dei fantastici crackers super light con la farina di ceci e il formaggio spalmabile. Sono andata un pò a caso con gli ingredienti che avevo in casa, la farina di ceci era quasi finita, il formaggio era un avanzo da frigo, ma del risultato non sono soddisfatta, molto di più! Con la dose che ho usato io ho riempito quasi 2 teglie e purtroppo la metà sono spariti tra una cottura e l'altra tanto erano buoni! Quale migliore occasione per presentarli di una cena tra amici? Direi una cena particolare quella di ieri sera con persone che mi conoscono da una vita, con le quali si è instaurato un rapporto molto bello, tra momenti p

Involtini di sogliola ai profumi mediterranei

Un paio di mesi fa avrei voluto partecipare al non-contest di Cinzia " Dai! Ci scambiamo una ricetta? ", ma mi sono segnata troppo tardi e il primo sorteggio era già stato fatto, sono stata quindi pescata in secundis, venendo assegnata al blog di Fujiko,    La ricetta della felicità . Dopo le feste, avendo mangiato tanto e sentendomi ancora gonfia e piena, non è stato facile scegliere una ricetta; i dolci li ho esclusi a priori (e Fujiko nel blog ne ha fatti molti e di buonissimi) e le ricette salate, andando di pari passo con la stagionalità, non erano tutte fattibili, come ad esempio  questa zuppa  che ho adorato da subito e che farò appena sarà il periodo delle fave fresche. Mi ero lanciata sugli  involtini di verza , avevo già tutti gli ingredienti sul piano i lavoro, la verza a sbollentare in pentola, ma poi un paio di foglie mi si son rotte e quindi ho ripiegato su un buonissimo risotto con verza e speck. L'altro giorno però, sbirciando un po' più a fo