Questo fine settimana ho fatto una piccola vacanza con la famiglia a Limone sul Garda. Ricordate bene, ci sono stata anche a fine ottobre con Francesca e le nostre donzelle e in quella bellissima occasione eravamo stati a pranzo da Manuela e Luigi, nel loro castagneto a Nago. Tra i tanti piatti preparati dalla fata della cucina, c'erano anche queste costine, che tanto mi erano piaciute e che ho deciso di rifare a casa. Sono state preparate forse il mese scorso, ma dal cucinare e mangiare al preparare un post per il blog, ci vuole ormai un tempo infinito.
Ma torniamo alla mini vacanza, ne avevo bisogno, tantissimo. Qui da un paio di settimane non si faceva altro che organizzare eventi: il compleanno di Irene, la sua Comunione e infine il compleanno di Elisa.
Ero stanca, la vacanza in un 4 stelle con piscina e mezza pensione, io me la meritavo!
Abbiamo trovato tempo incerto sia il primo che il secondo giorno, ma questo non ci ha impedito di visitare Villa Bettoni (mentre fuori pioveva a dirotto) e il centro di Limone sul Garda. Il secondo giorno siamo stati in traghetto a Malcesine, alla Limonaia del Castel a Limone e dopo cena a Riva del Garda, e nel frattempo non sono mancate le nuotate in piscina e i banchetti al ristorante dell'hotel.
Il terzo giorno siamo fuggiti appena in tempo per percorrere la suggestiva Strada della Forra e pranzare a Salò, ma poi siamo dovuti rientrare perché non era più il caso di stare in giro con il temporale.
Viaggiare, anche dietro casa, ha per me sempre un gran fascino.
Per 4 persone
2 cipolle rosse
1 finocchio grande
750 g di patate
1 testa d'aglio
1 limone
4 cucchiai di miele morbido
1,4 kg di costine intere
½ mazzetto di origano (10 g)
750 g di patate
1 testa d'aglio
1 limone
4 cucchiai di miele morbido
1,4 kg di costine intere
½ mazzetto di origano (10 g)
Preriscaldate il forno a 180 °C.
Fate bollire dell’acqua in un bollitore.
Mondate e tagliate a quarti le cipolle, mondate e tagliate a quarti i finocchi, pelate e tagliate a metà o in quarti le patate, a seconda della loro dimensione.
Quindi mettete tutto in una larga casseruola poco profonda che possa andare nel forno e fate cuocere a fuoco medio per 10 minuti, o finché non iniziano a dorare un po’ mescolando di tanto in tanto.
Rompete gli spicchi d'aglio non sbucciati, aggiungete 100 ml di acqua bollente, condite con sale marino, pepe nero e alzate la fiamma e fate bollire un attimo.
Nel frattempo in una ciotola spremete il succo di limone con il miele, mescolate e mettete da parte.
Tagliate a metà le costolette, irroratele con 1 cucchiaio di olio d'oliva e strofinatele con un pizzico di sale e pepe. Quindi adagiatele sopra le verdure e spingetele verso il basso creando con esse un coperchio.
Trasferite in forno e cuocete per 90 minuti girando le costine a metà.
Estraeste la padella dal forno, capovolgere di nuovo le costine e utilizzando il mazzetto di origano come pennello spalmate sopra il miele al limone, quindi tritate le foglie di origano grossolanamente e cospargete sulle puntine.
Rimettete in forno, abbassate la temperatura a 150 °C e cuocete per gli ultimi 30 minuti, o finché la carne non sarà tenera.
Mettete le costine su un tagliere, quindi strizzate l'aglio dalla buccia e schiacciatelo nei succhi della padella. Servite le puntine con le verdure.
Compleanno Irene
Grazie carissima, felicissima di sapere che abbiate potuto trascorrere alcuni giorni di relax potendo ammirare la bellezza del luogo nonostante il tempo non favorevole
RispondiEliminaA volte i colori del lago sono ancora più particolari nelle giornate senza sole
Un abbraccio, sperando di poterti rivedere presto
Baci Manu
ps: a proposito, mi dimenticavo, bellissime le costine e anche tu non scherzi in cucina ❤️