sabato 2 luglio 2011

Ravioli gamberi e zucchine con pomodorini confit e pesto leggero al basilico

Lo so, mi sono imbarcata in un'impresa titanica. La mia amica Selena mi ha chiesto di preparare un primo piatto per 30 persone, quando mai ho detto di si? e soprattutto, quando mai ho deciso di fare questi ravioli?
Ovviamente la preparazione andava testata, dato che la ricetta è nata nella mia testa mettendo insieme cose viste, piatti assaggiati e abbinamenti solo immaginati. Ieri sera è stata organizzata una cena con alcuni amici e le cavie erano ben 5, oltre me, quindi giovedì sera, dopo aver fatto una corsetta di 45 minuti sotto il sole, con la collaborazione del mio valido aiutante (Filippo), ho avuto la brillante idea di accendere forno e fornelli e preparare ravioli per tutti.
Alla fine non ci abbiamo messo tantissimo, l'impasto ho provato a farlo con la semola di grano duro invece che con la solita farina 00 e Filippo è stato bravissimo a tirare la sfoglia molto sottile con la macchinetta e a chiudere i ravioli. 
Il problema lo abbiamo avuto la mattina successiva, non solo i ravioli dovevano essere trasportati in quel delle valli bergamasche, ma hanno avuto la brillante idea di appiccicarsi tutti al contenitore dove erano stati risposti, spolverati di farina, con tanta cura. Certo che solo a me viene l'idea di fare i ravioli con questo caldo umido! Vabbè, i danni li abbiamo limitati, in fondo erano cavie, mica era obbligatorio che andasse tutto liscio, si poteva solo sperare, innanzitutto era un'occasione per stare insieme e un modo per migliorare la prestazione culinaria di metà luglio. :-P

Contro tutte le aspettative però i ravioli hanno resistito al viaggio, non si sono distrutti in cottura e nemmeno al momento di essere spadellati in compagnia dei pomodorini, sono stati apprezzati e decantati e la cosa mi ha reso estremamente felice. 
Ora non resta che armarsi di santa pazienza e farli per 30 persone!

Un grazie particolare a Chiara che mi ha sostenuto da lontano.


















Ingredienti per 6 persone:
Per la pasta:
300 g di semola di grano duro
3 uova
Per il ripieno:
4/5 zucchine medie
15/20 gamberi crudi (non precotti)
150 g di ricotta vaccina
Per i pomodorini confit:
20/25 pomodorini pachino
olio
sale
zucchero
timo
Per il pesto leggero al basilico:
25/30 foglie di basilico fresco
1 manciata di pinoli
olio evo q.b.
sale, pepe

Sbucciare e affettare mezza cipolla e metterla in una padella con 2 cucchiai di olio evo e le zucchine, precedentemente lavate, private della buccia con un pelapatate (tenerla da parte) e tagliate a piccoli cubetti.
Aggiungere il sale grosso e far cuocere a fuoco lento per mezzora. Spegnere il fuoco e far raffreddare. Una volta raffreddate aggiungere la ricotta e i gamberi crudi, precedentemente privati della testa, della coda, del carapace e del filo intestinale e tagliati a piccoli pezzetti.
Aggiungere un'abbondante grattata di pepe nero fresco, aggiustare di sale e mescolare bene il tutto.

Preparare la sfoglia impastando la farina, le uova e un goccio di olio, farla riposare per 15/30 minuti avvolta nella pellicola trasparente.
Stendere la pasta con la macchina apposita, o con il mattarello, disporre delle palline di ripieno a distanza regolare, coprire con un altro foglio di pasta e tagliare i ravioli della forma desiderata

Lavare i pomodorini, tagliarli a metà e disporli su una teglia coperta con carta da forno. Codirli con olio, sale, pepe, zucchero e rosmarino e infornare a 100° per almeno 60 minuti.

Lavare le foglie di basilico, metterle in un bicchiere, aggiungere i pinoli, sale e pepe, l'olio a filo e frullare con il frullatore ad immersione.

Tagliare le bucce delle zucchine a julienne e friggerle in olio bollente.

Cuocere i ravioli in abbondante acqua salata per 5 minuti, scolarli e metterli in una padella con i pomodorini e qualche cucchiaio di acqua di cottura e far asciugare l'acqua sulla fiamma.

Disporre i ravioli e i pomodorini nei piatti, condirli con abbondante pesto al basilico e guarnire con le bucce di zucchina fritte e qualche pinolo a piacere.

9 commenti:

  1. brava gigia!!! hanno una faccia stupenda e pare di sentirne il profumino solo a guardare la foto!

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  2. Chiaraaaaaaaaaaaaaa, quindi preparerai solo il primo! E io che mi aspettavo un bel petto d'anatra, ah ahah ahh ! Bacioni

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  3. Uh mamma... complimenti caspita, idea davvero carina ^_^ me la segno!

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  4. Buoni questi ravioliiiiiimi, mi sono anche iscritta nei tuoi lettori fissi, ciao SILVIA

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  5. ciao! anche a me era successa una cosa simile, ma i danni non sono stati limitati! mi veniva da piangere! vabeh.. è andata.
    I tuoi ravioli ssono deliziosissimi, sarà un vero successo! :)

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  6. sei stata bravissima! devono essere buonissimi, sia per il ripieno che per i pomodorini confit!
    Un bacione

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  7. TesoroMio, sono felice che siano venuti bene, sulla carta quella notte sembravano davvero buonissimi e infatti avevo certezza che sarebbero stati un successo. Tu sì che sei davvero una GrandeDonna con le contro palle :D :D :D Bravissima!!! Un grande abbraccio. Chiara

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  8. Nonostante gli impresti, il successo c'è stato......Kika sei sempre più mitica e naturalmente un bravo anche a Filippo x la collaborazione. Ed ora vai con l'impresa più impegnativa!!!

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  9. ..per trenta?!?!?!?! mammamia450 ravioli, da fare poi da gestire in cottura... ma tu sei mitica!

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