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Gnocchi di zucca e ricotta con pesto di tarassaco

Quando siamo rientrati dalle nostre vacanze abruzzesi abbiamo fatto tappa nelle Marche, a Monterubbiano, per un pranzo da Lara e Vincenzo.
Siccome il bagagliaio della macchina non era abbastanza pieno, abbiamo ricevuto in dono e stipato due zucche del loro rigogliosissimo orto e una piantina, che ho ribattezzato Ciuffina e che ora fa la guardia alla casetta di pietra nella bergamasca cercando di tener lontane le lumache che di notte escono dai loro nascondigli e si mangiano tutte le nostre piante, zucca compresa. 
La settimana scorsa c'erano temperature ancora buone, quindi ci siamo dedicati alla pulizia del giardino e invece di tagliare il prato, lo abbiamo "raccolto". Ho fatto scorta di tenerissime foglie di tarassaco che ero sicura sarebbero venute buone per qualche ricetta e di aromi.
 
Per onorare degnamente i graditissimi doni di Lara e Madre Natura, ho deciso di rispolverare la reflex per cercare di fare una foto decente. 
Per la serie: riprova e sarai più fortunato!


Per 3/4 persone
Per gli gnocchi:
350 g di zucca
sale
pepe
noce moscata
salvia
rosmarino
timo
250 g di farina 00
150 g di ricotta
1 uovo
Per il pesto di tarassaco:
60 g di foglie di tarassaco sbollentato
40 g di formaggio grattugiato
1 manciata di noci 
sale
pepe
noce moscata
100 ml di olio extravergine di oliva
 
Condite la zucca sbucciata e tagliata a spicchi con olio, sale, pepe e aromi (rosmarino, salvia e timo) e cuocetela in forno a microonde per circa 8 minuti, poi, tolti gli aromi, frullatela.
Mettete la farina su una spianatoia, unite la zucca e la ricotta e mescolate. Fate un buco al centro, aggiungete l'uovo e condite con sale, pepe e noce moscata, poi amalgamate il tutto fino ad ottenere un impasto abbastanza morbido ma compatto.
Infarinate la spianatoia e prendendo parti di impasto, formate prima dei serpentoni e poi tagliate gli gnocchi con un coltello e con con un tagliapasta e metteteli su un vassoio infarinato.
Mandate il tarassaco  (io l'ho raccolto in giardino) e fatelo bollire qualche minuto in acqua salata. Scolate bene e mettetelo nel boccale del frullatore con le noci, il formaggio grattugiato, sale, pepe, noce moscata e olio extravergine. Frullate il tutto e aggiungete altro olio, poco alla volta, se necessario.
Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua bollente e scolateli appena vengono a galla.
Mettete in una ciotola capiente e condite con il pesto a cui avrete aggiunto qualche cucchiaio di acqua di cottura. 
Impiattate e guarnite con una spolverata di formaggio grattugiato e delle noci tritate al coltello.


Commenti

  1. Grazie per aver condiviso la tua esperienza e aver reso l'argomento così accessibile.

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