Per 12 persone
12,5 g di
lievito di birra fresco
225 ml di latte
250 g di farina
80 g di burro
175 g di
zucchero
125 g di semi
di papavero
20 ml di rum
3 uova
½ cucchiaino di
estratto alla vaniglia
500 g di quark
1 busta di
preparato per budino alla vaniglia
Buccia e succo
di un limone
6 mele piccole
Zucchero a velo
Sciogliete il
lievito in 100 ml di latte tiepido.
Mettete in una
ciotola la farina, 50 g di burro morbido, 50 g di zucchero e una presa di sale
e impastate fino ad ottenere un impasto liscio. Lasciate lievitare coperto in
luogo asciutto per 45 minuti fino al raddoppio.
Preriscaldate
il forno a 180°. Per il composto di semi di papavero, mettete 125 ml di latte e
30 g di burro in un pentolino e portate a bollore, aggiungete il semolino a
pioggia mescolando e lasciar sobbollire a fuoco lento per 5 minuti. Aggiungete
i semi di papavero macinati, 75 g di zucchero e il rum, amalgamando bene il
tutto.
Per la crema al
quark, dividete i tuorli dagli albumi, montando i primi con 50 g di zucchero e
mezzo cucchiaino di estratto alla vaniglia. Aggiungete il quark, il preparato
per budino, la buccia di limone e metà del succo di limone e mescolate bene.
Montate gli
albumi a neve ferma con una presa di sale e incorporateli delicatamente al
composto mescolando con una spatola dal basso verso l’alto.
Infarinate il
piano di lavoro e stendete l’impasto lievitato in un cerchio leggermente più
grande dello stampo da 26 cm di diametro, imburrate lo stampo e rivestitelo con
la sfoglia, in modo che esca un po’ lai bordi.
Sbucciate le
mele, incidete la parte superiore a raggiera e irrorate immediatamente con il
succo di limone.
Versate sulla
sfoglia la crema di quark e quella ai semi di papavero, alternandole un po’ e
mescolandole leggermente creando un effetto marmorizzato.
Disponete le
mele tutt’intorno facendole affondare in gran parte nella crema, poi
spennellatele con il burro fuso.
Infornate nello
strato centrale del forno per 45 minuti.
Lasciate
raffreddare completamente e spolverate con lo zucchero a velo.
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