Sabato tutta la Valle Imagna era in festa.
Si celebrava il giorno della Madonna Addolorata della Cornabusa, un bellissimo Santuario ricavato in una grotta carsica naturale.
La valle era costellata di lumini accesi fuori dalle finestre e dai balconi e di falò, nei campi e in zone non boschive, c'era una bellissima atmosfera di attesa e presenza.
Visto che dal nostro giardino si ha una bellissima visuale del Santuario, abbiamo invitato a cena alcuni amici in attesa di vedere i fuochi.
Lo spettacolo è stato molto suggestivo, i fuochi sono durati a lungo ma c'è stato un epilogo non propriamente auspicato.
Il bosco di fianco al Santuario ha preso fuoco e subito si sono mobilitati i mezzi di soccorso per spegnerlo. Il mattino seguente è intervenuto anche l'elicottero per terminare l'opera.
Ph. Filippo Manini
La nostra serata però si è conclusa benissimo, con questa fantastica crostata al cocco impreziosita da una decorazione di frutti di bosco.
La ricetta originale è di @fiordipistacchio, trovata su Instagram da Dauliana del blog Cucchiaio e Pentolone, poi da lei leggermente rivisitata.
Siccome qualsiasi cosa quella donnina tocchi, viene trasforma in oro, ho ceduto e ho copiato pari pari tutte le sue indicazioni. Mi sono solo permessa di aggiungere dei frutti di bosco per renderla un po' carina, perché in montagna non è che ho stampi e attrezzatura di ogni genere, mi son dovuta accontentare di quel che c'era, compreso il poco tempo.
40 g di cacao amaro
200 g di burro freddo
100 g di zucchero a velo
1 uovo
1 pizzico di sale
100 g di burro
100 g di cocco rapè
80 g di zucchero
1 uovo
1 pizzico di sale
150 g di cioccolato fondente
70 ml di latte
1 cucchiaino di burro
1 cucchiaino di miele
Per decorare:
cocco rapè
frutti di bosco misti
mentuccia fresca
Scaldate il latte con il miele
e il burro, versate sul cioccolato tritato e mescolato fino a completo
scioglimento.
Prendete la frolla e stendetela ad uno spessore di circa 5 mm, foderate lo stampo che avete scelto, io una tortiera con fondo amovibile da 26 cm, punzecchiate il fondo con una forchetta e cuocete a 170°c per 15/20 minuti, estraete la crostata dal forno, fate intiepidire e spalmate la crema al cocco, terminate la cottura per altri 15 minuti.
Quando la crostata è fredda versatevi la ganache.
Prendete la frolla e stendetela ad uno spessore di circa 5 mm, foderate lo stampo che avete scelto, io una tortiera con fondo amovibile da 26 cm, punzecchiate il fondo con una forchetta e cuocete a 170°c per 15/20 minuti, estraete la crostata dal forno, fate intiepidire e spalmate la crema al cocco, terminate la cottura per altri 15 minuti.
Quando la crostata è fredda versatevi la ganache.
Un dettaglio della decorazione
È bellissima e sono certa anche molto molto buona e anche alleggerita con quella ganache senza panna, complimenti 👏
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