"La mia
torta soffice al limone con sciroppo di limoncello è figlia di un paio di
queste, sottratte silenziosamente in una notte afosa d'estate illuminata da un
cielo zeppo di stelle."
300 di farina 0
125 g di burro
125 g di zucchero
2 uova
125g di yogurt bianco cremoso
succo e scorza di un limone grande
2 cucchiaini di lievito in polvere per dolci
Per la glassa al limoncello:
200 g di zucchero a velo
100 ml di limoncello
Finisce così l’incipit del post
di Francesca in cui parla di ore rubate alla vita, una vita frenetica piena
di impegni e responsabilità che raramente lasciano spazio a momenti di calma, a
momenti per sé stessi.
La sua vita è molto simile alla mia: è mamma di due piccole e
adorabili pesti, ha un marito, un lavoro, una casa a cui star dietro e gli
aiuti sono pochi e comunque mai abbastanza per concedersi quei tanto agognati
attimi di relax.
Ultimamente mi capita spesso di scrivere a lei l’ultimo
messaggio prima di andare a dormire o quello del buongiorno prima che la mia
casa prenda vita e sempre a lei racconto le mie giornate storte o le gioie più
grandi.
In queste settimane di inizio agosto sono a Milano da sola, le
mie bimbe sono con la nonna e mio marito le raggiunge quando non lavora, queste
sono le mie ore rubate, i miei giorni rubati. Si lavora tanto, ma la sera
approfitto per vedere amici che durante l’anno raramente riesco a frequentare.
Ieri sera, al termine di una serata bellissima, sono tornata a
casa, c’erano più o meno 40°, nonostante fosse passata la mezzanotte, ma ho
deciso che tutto l’amore che avevo nel cuore, dovevo in qualche modo
condividerlo.
Ho scelto di condividerlo con Francesca, rifacendo una sua
ricetta. Questa volta quindi niente messaggi della buonanotte, il legame lo
abbiamo stabilito attraverso dolci ingredienti e piccoli gesti. Silenziosamente
le ho raccontato la mia serata e l’ho fatto rompendo le uova, incorporandole
alla crema di burro e zucchero e poi l’ho fatto setacciando la farina e infine
mettendo l’impasto nella tortiera.
Un po’ l’ho odiata perché dopo aver acceso il forno la
temperatura in cucina sfiorava i 471 gradi farenheit, ma dopo aver assaggiato la
torta, questa mattina a colazione, sono tornata a volerle bene.
Ingredienti per uno stampo da 20 cm
Per la torta:300 di farina 0
125 g di burro
125 g di zucchero
2 uova
125g di yogurt bianco cremoso
succo e scorza di un limone grande
2 cucchiaini di lievito in polvere per dolci
Per la glassa al limoncello:
200 g di zucchero a velo
100 ml di limoncello
Montare il burro morbido, lo zucchero, il sale e la scorza di
limone fino ad ottenere una crema chiara e soffice. Aggiungere le uova una alla
volta, dopo averle leggermente sbattute con una forchetta, facendo attenzione
che si amalgamino bene al composto; aggiungere poi la farina, precedentemente
setacciata con il lievito, lo yogurt ed infine il succo di limone.
Trasferire il composto in uno stampo a cerniera per ciambella da 20 cm e infornare, in forno statico preriscaldato a 180°, per 35/40 minuti.
Una volta terminata la cottura far raffreddare completamente e poi sformare.
Per preparare la
glassa mettere il limoncello in un pentolino e portarlo a bollore, togliere dal
fuoco ed unirlo allo zucchero a velo e poi versare il tutto sulla torta.Trasferire il composto in uno stampo a cerniera per ciambella da 20 cm e infornare, in forno statico preriscaldato a 180°, per 35/40 minuti.
Una volta terminata la cottura far raffreddare completamente e poi sformare.
Lo avevo promesso che avrei preparato una
seconda ricetta per partecipare a The Recipe-tionist di luglio e agosto in cui
è protagonista il blog di Francesca:
121 gradi.
Nel gioco organizzato da Flavia del blog Cuocicucidici, si deve
rifare una ricetta di Francesca potendo modificare solo un ingrediente.
La sua
ciambella è rimasta praticamente identica, l'unica differenza è che la sua è
alta quei 5 centimetri in più della mia, ma in effetti da una torta preparata a
mezzanotte inoltrata con 40° in casa, cosa si può pretendere?
Bello,bellissimo. Grazie...di tutto.
RispondiEliminaSei stata favolosa ...ad accendere il forno con 40°C di notte.... spero almeno che questa ottima ciambella, viste le fatiche e che tutti erano in vacanza, te la sia gustata tutta tu! Baci cara e scusa il mega ritardo della mia visita, ma ero dalla Mapi prima e dalla Cri dopo..un abbraccio e spero nel mentre siano arrivate anche le tue ferie
RispondiElimina