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Hot cross buns

Giovedì scorso mi sono ritrovata inaspettatamente in ferie. 
Ero a casa con Elisa, che aveva mal di testa da qualche giorno ed ho preferito non mandarla a scuola.
In tarda mattinata ci sono arrivati i compiti svolti in classe dai suoi compagni, che durante l'ora di inglese hanno parlato degli Hot Cross Buns, tipici panini dolci all'uvetta che vengono preparati nel periodo di Pasqua in Inghilterra.
Eli non se l'è fatto chiedere due volte e abbiamo messo subito le mani in pasta  preparando la versione a noi più gradita: metà impasto con gocce di cioccolato per le bimbe e metà con mirtilli rossi per mamma e papà.


Nell'attesa che il nostro impasto lievitasse, visto che il mal di testa era ormai sparito, siamo andate a fare un giro al centro commerciale e abbiamo fatto spese.
La mia dolce principessa ha trovato i vestiti per il matrimonio a cui andremo a metà maggio e io ho colto l'occasione per dare una bella lavata alla macchina e per comprare qualcosina anche per me.



Ricetta tratta da Tavola Arte e Gusto
Per 16 buns:
550 g di farina manitoba
350 g di latte a temperatura ambiente
1 cucchiaino di lievito di birra secco (oppure 8 gr di lievito di birra fresco)
150 g di zucchero
50 g di burro morbido
1 uovo intero 
8 g di sale
1 cucchiaino di cannella in polvere
1/2 cucchiaino di zenzero
2 chiodi di garofano pestati
1/2 cucchiaino di noce moscata
buccia grattugiata di 1 arancia
75 g di mirtilli rossi 
75 g di gocce di cioccolato
1 tuorlo+ 1 cucchiaio di latte per spennellare
Per la croce:
3-4 cucchiai di farina
2-4 cucchiai di acqua calda
1 cucchiaio di sciroppo d’acero 
miele o marmellata di albicocche filtrata per lucidare
Mescolate la farina, spezie, con zucchero e lievito secco. 
Aggiungete il latte ed iniziate ad impastare in planetaria con la frusta K.
Aggiungete l’uovo e continuate ad impastare fino ad assorbimento dei liquidi
Aggiungere il burro a pezzettini, la scorza d'arancia e continuate ad impastare fino ad incordatura. Dividete l'impasto a metà: in una aggiungete i mirtilli rossi precedentemente ammollati in acqua e strizzati e nell'altra il cioccolato ed impastate fino ad aver ben incorporato entrambi.
Mettere i due impasti a lievitare in due ciotole diverse, coperte con pellicola alimentare, per almeno 3 ore.
Trasferite l’impasto su un piano di lavoro. Dividete in pezzi da 75 g ciascuno e formate delle pagnottine ben lisce in superficie.
Trasferite tutti i panini su una teglia foderata con carta forno, ad una distanza di 1/1,5 cm.
Lasciate lievitare ancora 1 ora poi spennellateli con il tuorlo d'uovo a cui avrete aggiunto un cucchiaio di latte.
Preriscaldate il forno a 180° C.
In una ciotolina, mescolate la farina, lo scirippo d’acero e 2-4 cucchiaini di acqua, a poco a poco  (dovrete ottenere una crema densa e non troppo liquida),.
Mettete l'impasto ottenuto in una tasca da pasticceria una croce sulla superficie dei buns. 
Infornate per circa 20 minuti nella parte medio alta del forno fino a doratura.
Poi, ancora caldi, spennellate con miele o marmellata di albicocche filtrata.

Commenti

  1. Una ricetta storica quella dei hot cross buns, ottima l’idea della diversa farcitura, buona Pasqua!

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