Passa ai contenuti principali

Rotoli di pasta con robiola e zucchine

Mia figlia Irene ha iniziato la prima elementare.
Dopo un paio di giorni le ho chiesto: "Ire, com'è andata oggi a scuola?", mi ha risposto: "Mamma, lasciami tranquilla, lo sai che non ne voglio parlare!"
Sia chiaro, ho sempre apprezzato il suo carattere forte, il suo essere indipendente, a volte anche un po' impertinente, ma adesso la cosa, lo ammetto, mi è un po' sfuggita di mano.
Vi terrò aggiornati su come procede il suo percorso alla scuola elementare, qui ogni giorno ce n'è una nuova.

Oggi il Calendario del cibo italiano celebra la giornata della pasta al forno, ho dato il mio contributo con questi deliziosi rotoli di pasta fresca. Davvero semplici da preparare, molto eleganti per le occasioni importanti. Possono essere preparati in anticipo e scaldati poco prima di essere serviti.


Per 4 persone:
3 lasagne fresche di 15x22 cm
20 fiori di zucca privi del gambo e del pistillo
200 g di robiola
10 foglie di basilico
30 g di pinoli
grana pagano grattugiato
1 spicchio d'aglio
50 g di burro
5 cucchiai di olio extravergine
sale
pepe

Spuntate le zucchine e tagliatele a julienne. Rosolate le zucchine in 30 g di burro, aggiungete sale, pepe e i fiori di zucca, poi spegnete il fuoco.
Mescolate la robiola alle zucchine, unite 50 g di formaggio grattugiato e amalgamate il tutto.
Lessate le lasagne in acqua salata, scolatele, e fatele asciugare su uno strofinaccio.
Stendete ogni lasagna su un foglio di carta forno imburrato e mettete su ciascuna 1/3 del composto di zucchine, arrotolatele a formare degli involtini. Legate le estremità della carta forno con dello spago da cucina.
Mettete i 3 involtini su una teglia ed infornate per 10 minuti a 180° C.
Fate rosolare l'aglio in una casseruola con l'olio, togliete dal fuoco ed aggiungete il basilico tritato. Fate tostare i pinoli in un padellino antiaderente.
Tagliate gli involtini a fette, divideteli nei piatti, spolverateli di formaggio grattugiato e aggiungete i pinoli e la salsa al basilico.


Commenti

  1. Capisco anche mio figlio rispondeva così e calcola che adesso ha 32 anni.. non è cambiato ovviamente 🤗

    RispondiElimina

Posta un commento

Lasciate commenti, consigli, critiche o complimenti, di certo li terrò presenti.

Post popolari in questo blog

Fegato, cuore e polmoni di capretto con le cipolle

Sono stata qualche giorno in giro e quasi quasi mi dimentico di pubblicare la seconda ricetta per questo MTC, ma corro subito ai ripari.
Non avevo intenzione di farla, ma il capretto che avevo preso era tanto e la mattina di Pasqua ho incontrato mio cugino Sandro, che mi ha implorato di tenergli da parte del fegato da fare con le cipolle perché a lui piace da morire, ma sua moglie non lo cucina mai. E così mentre preparavo il fritto per il pranzo, ho affettato una cipolla e ho preparato la schiscetta richiesta. Che dire, con le cipolle, tante cipolle, non si sbaglia mai.

Ingredienti per 3 persone: cuore, fegato, polmoni di capretto 1 cipolla 1/2 bicchiere di vino bianco farina q.b. olio evo  sale e pepe
Sbucciare una cipolla e affettarla finemente.  Lavare accuratamente la carne, asciugarla con carta assorbente e tagliarla in piccoli boccocini di circa 2 cm. Infarinarla e scrollare bene la farina. Soffriggere i bocconcini in un giro d'olio evo, aggiungere le cipolle e sfumare con mezzo bicch…

Mini crackers alla farina di ceci

Quando ho visto questi crackers sul blog di Francesca, me ne sono davvero innamorata. Nel suo blog poi ho trovato anche una seconda ricetta, fatta mesi prima, di crackers fatti con il Philadelphia. Io non amo il burro e questo penso che ormai si sia capito, quindi ho preso la palla al balzo per unire le due creazioni di Francesca e ne ho fatto dei fantastici crackers super light con la farina di ceci e il formaggio spalmabile. Sono andata un pò a caso con gli ingredienti che avevo in casa, la farina di ceci era quasi finita, il formaggio era un avanzo da frigo, ma del risultato non sono soddisfatta, molto di più! Con la dose che ho usato io ho riempito quasi 2 teglie e purtroppo la metà sono spariti tra una cottura e l'altra tanto erano buoni! Quale migliore occasione per presentarli di una cena tra amici? Direi una cena particolare quella di ieri sera con persone che mi conoscono da una vita, con le quali si è instaurato un rapporto molto bello, tra momenti più intensi e lunghi…

Involtini di sogliola ai profumi mediterranei

Un paio di mesi fa avrei voluto partecipare al non-contest di Cinzia "Dai! Ci scambiamo una ricetta?", ma mi sono segnata troppo tardi e il primo sorteggio era già stato fatto, sono stata quindi pescata in secundis, venendo assegnata al blog di Fujiko, La ricetta della felicità. Dopo le feste, avendo mangiato tanto e sentendomi ancora gonfia e piena, non è stato facile scegliere una ricetta; i dolci li ho esclusi a priori (e Fujiko nel blog ne ha fatti molti e di buonissimi) e le ricette salate, andando di pari passo con la stagionalità, non erano tutte fattibili, come ad esempio questa zuppa che ho adorato da subito e che farò appena sarà il periodo delle fave fresche. Mi ero lanciata sugli involtini di verza, avevo già tutti gli ingredienti sul piano i lavoro, la verza a sbollentare in pentola, ma poi un paio di foglie mi si son rotte e quindi ho ripiegato su un buonissimo risotto con verza e speck. L'altro giorno però, sbirciando un po' più a fondo, ho trovato quest…