Passa ai contenuti principali

Cannelloni incavolati neri

Ah il treno... ultimamente guardare fuori dal finestrino del treno, mi fa entrare nei ripiani del frigorifero... penso di avere uno sdoppiamento e di proiettarmi proprio lì, in piedi, a dire "vediamo cosa c'è qui!"
Oggi volevo fare qualcosa con il cavolo nero, era un paio di giorni che mi guardava dal ripiano più basso del frigo, quasi ad implorare le mie attenzioni.
La ricetta l'ho variata 100 volte prima di arrivare a casa, lo potevo fare con la pasta, avevo pensato a degli involtini di lonza, insomma, alla fine ho fatto dei cannelloni light, con pasta di semola anziché pasta all'uovo, ho cercato di non caricarli troppo di condimento e questo è il risultato.
Filippo riesce a dire solo che sono buonissimi, a volte gli chiedo dei pareri un pò più articolati, più tecnici, ma lui si limita a dire: "è buono, che devo dire di più?" e intanto mangia, ma quella in effetti è la mia soddisfazione più grande... :-P


















Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta:
150 g di semola di grano duro
1/2 bicchiere di acqua
Per il ripieno:
300 g di cavolo nero
50 g di Casera
50 g di parmigiano
una manciata di olive nere nostrane
una dozzina di mandorle sgusciate e pelate
noce moscata q.b.
sale
Per la besciamella:
1 cucchiaio di burro
1 cucchiaio di farina
250 ml di latte

Lavare e tagliare il cavolo nero, mettere in una pentola con 1 dito di acqua, salare e far cuocere a fuoco lento per circa 40/50 minuti. Scolare e mettere il cavolo nel mixer con le mandorle, metà del parmigiano e le olive precedentemente denocciolate. Aggiungere il Casera tagliato a cubetti piccoli e un'abbondante grattugiata di noce moscata.

Mettere la farina a fontana su una spianatoia, aggiungere l'acqua e lavorare gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo. Con l'aiuto della macchina per stendere la pasta, ottenere dei rettangoli di 1ox15 cm circa, (io ho steso con la manopola sul 6) disporre una striscia di ripieno sul lato lungo del rettangolo di pasta e arrotolare.

Preparare la besciamella mettendo in un pentolino il burro e un cucchiaio di farina, scaldare a fuoco lento e mescolare continuamente con un cucchiaio di legno, fino ad ottenere una crema, aggiungere il latte e continuare a mescolare fino ad ottenere la consistenza desiderata. Salare e aggiungere un'abbondante grattata di noce moscata.

Disporre i cannoli ordinatamente su una pirofila unta d'olio, coprirli con uno strato di besciamella e spolverare con il resto del parmigiano.
Infornare per circa 10 minuti a 180° e 2 minuti con la funzione grill per far dorare la superficie.

Commenti

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Fegato, cuore e polmoni di capretto con le cipolle

Sono stata qualche giorno in giro e quasi quasi mi dimentico di pubblicare la seconda ricetta per questo MTC, ma corro subito ai ripari. Non avevo intenzione di farla, ma il capretto che avevo preso era tanto e la mattina di Pasqua ho incontrato mio cugino Sandro, che mi ha implorato di tenergli da parte del fegato da fare con le cipolle perché a lui piace da morire, ma sua moglie non lo cucina mai. E così mentre preparavo il fritto per il pranzo, ho affettato una cipolla e ho preparato la schiscetta richiesta. Che dire, con le cipolle, tante cipolle, non si sbaglia mai. Ingredienti per 3 persone: cuore, fegato, polmoni di capretto 1 cipolla 1/2 bicchiere di vino bianco farina q.b. olio evo  sale e pepe Sbucciare una cipolla e affettarla finemente.  Lavare accuratamente la carne, asciugarla con carta assorbente e tagliarla in piccoli boccocini di circa 2 cm. Infarinarla e  scrollare bene la farina. Soffriggere i bocconcini in un giro d'olio ev

Mini crackers alla farina di ceci

Quando ho visto questi crackers sul blog di Francesca , me ne sono davvero innamorata. Nel suo blog poi ho trovato anche una seconda ricetta , fatta mesi prima, di crackers fatti con il Philadelphia. Io non amo il burro e questo penso che ormai si sia capito, quindi ho preso la palla al balzo per unire le due creazioni di Francesca e ne ho fatto dei fantastici crackers super light con la farina di ceci e il formaggio spalmabile. Sono andata un pò a caso con gli ingredienti che avevo in casa, la farina di ceci era quasi finita, il formaggio era un avanzo da frigo, ma del risultato non sono soddisfatta, molto di più! Con la dose che ho usato io ho riempito quasi 2 teglie e purtroppo la metà sono spariti tra una cottura e l'altra tanto erano buoni! Quale migliore occasione per presentarli di una cena tra amici? Direi una cena particolare quella di ieri sera con persone che mi conoscono da una vita, con le quali si è instaurato un rapporto molto bello, tra momenti p

Involtini di sogliola ai profumi mediterranei

Un paio di mesi fa avrei voluto partecipare al non-contest di Cinzia " Dai! Ci scambiamo una ricetta? ", ma mi sono segnata troppo tardi e il primo sorteggio era già stato fatto, sono stata quindi pescata in secundis, venendo assegnata al blog di Fujiko,    La ricetta della felicità . Dopo le feste, avendo mangiato tanto e sentendomi ancora gonfia e piena, non è stato facile scegliere una ricetta; i dolci li ho esclusi a priori (e Fujiko nel blog ne ha fatti molti e di buonissimi) e le ricette salate, andando di pari passo con la stagionalità, non erano tutte fattibili, come ad esempio  questa zuppa  che ho adorato da subito e che farò appena sarà il periodo delle fave fresche. Mi ero lanciata sugli  involtini di verza , avevo già tutti gli ingredienti sul piano i lavoro, la verza a sbollentare in pentola, ma poi un paio di foglie mi si son rotte e quindi ho ripiegato su un buonissimo risotto con verza e speck. L'altro giorno però, sbirciando un po' più a fo