Ma voi li avete mai mangiati i fiori?
Io vivo a Milano e i fiori che conosco sono in vaso sul balcone, nei cortili delle case, qualcuno al parco... ultimamente le rotonde ne sono piene, ma capirete anche voi che mai avrei pensato di mettermi nel bel mezzo di via Gallarate e brucare le primule o le viole appena piantate, anche se lì "il verde è curato da Esselunga"! E poi pensavo che alcuni fiori fossero carnivori, non che dei carnivori potessero mangiare dei fiori.
Eppure non potevo mancare all'appuntamento di Cinzia e Valentina, alle quali le allergie primaverili hanno fatto letteralmente esplodere tutti i neuroni ideando questo contest.
Domenica poi sono stata un po' nei prati (è periodo di fragoline e prima che mio suocero tagli l'erba di tutta la valle conviene approfittarne) e di fiori ne ho incontrati, ma come avere la certezza che mangiandone uno non venissi colta da spasmi o che sopraggiungesse una morte prematura perché velenosissimi? Non mi sono fidata!
Però in cortile c'era un bellissimo alberello di limoni e ho pensato "se mangio il frutto senza morire, di certo il fiore non può farmi male" e così ho fatto la mia prima esperienza con i fiori commestibili... da non credere!
Ingredienti per 2 persone:
2 filetti di merluzzo nordico
2 lime (solo succo)
fragoline di bosco
fiori di limone
olio evo
sale e pepe
Lavare i filetti di merluzzo, eliminare eventuali spine residue e tagliarli a metà per il lungo.
2 filetti di merluzzo nordico
2 lime (solo succo)
fragoline di bosco
fiori di limone
olio evo
sale e pepe
Lavare i filetti di merluzzo, eliminare eventuali spine residue e tagliarli a metà per il lungo.
Con un coltello per il pesce ricavare delle fettine molto sottili tagliando i filetti in diagonale.
Preparare la marinata con succo di lime, olio evo e sale, immergervi i petali di merluzzo e cospargere con qualche fragolina di bosco e petali di fiori di limone.
Lasciare marinare in frigorifero per almeno 24 ore.
Impiattare formando un fiore con i petali di merluzzo, mettere al centro i pistilli dei fiori di limone, decorare con qualche fragolina e i petali di fiori di limone. Condire infine con un filo di olio evo e del pepe nero macinato al momento.
Con questa ricetta partecipo al contest di Valentina e Cinzia Colors & food, what else? che questo mese prevede i petali nel piatto.
e al contest di Leda e Claudia di About food, "carpacci golosi"
mai provati i fiori.....che particolare!
RispondiEliminaVivo anch'io a Milano e ho la fortuna di avere un piccolo giardineto interno dove crescono piante di fichi, cachi, mirtillo da cui ho ricavato il liquore, e un nespolo.L'accostamento pesce con la frutta e fiori è molto particolare!!!
RispondiEliminae brava kika che ti sei lanciata con i petali :-D
RispondiEliminaIo questo mese passo :-)
fantastica! Io i fiori li mangio sempre come sai ma da colline incontaminate, hai ben ragione a stare attenta in quel di milano!! :* bacio grande cara!!
RispondiEliminaah, ecco chi era alla rotonda...nel mio sfrecciare verso Pero mi pareva di avere visto una blogger a caccia di fiori:))
RispondiEliminaInsomma, in effetti in città non è facilissimo come dici tu, ma i terrazzi milanesi ci possono offrire gradite sorprese, dai fiori alle erbe aromatiche anche perché da un po' di tempo è diventata una moda quella della cura del terrazzo in città.
Lo sposalizio pesce e limone è un classico, sarei curiosa di sentirne i profumi...che bellezza...
Buon pomeriggio, Vale
.grande, Chiara! Interpretato allerfezione, il sentore del limone grazie alla presenza dei fiori.. e un fiore formato con il merluzzo.. Brava!!!
RispondiEliminaGrazie, grazie, grazie!!
sei un genio! Mai mangiato i fiori... dovrei applicarmi!
RispondiEliminaUn bacione kikina mia
ti confesso un segreto, la cucina coi fiori tanto mi incuriosisce quanto mi fa paura, non conoscendo i fiori edibili non vorrei cucinare un intruglio venefico che ci manda tutti al creatore!
RispondiEliminadomani li provo subito! :D
RispondiEliminache bel piatto, veramente delizioso, così fresco e colorato!
Bravissima. Un bacione
carina come idea! eh... i fiori come le erbe in generale sono un pò problematici da gestire! :) buona serata!
RispondiEliminaChe piatto favoloso, semplice e chic allo stesso tempo! Le fragoline su pesce... Troppo intrigant! ;)
RispondiEliminaAnche secondo me, come per Terry, è davvero chic :), ma davvero! Da grande ristorante, nella sua semplicità! Me ne avevi parlato, ma non avevo razionalizzato... sarà stato l'aperitivo alla pesca, il meraviglioso prosecco -Kika &Fillippo's one - che è seguito e le risate della nostra cena, vero? Ti ho mandato un sms patata e ho letto il tuo messaggio su facebook. Ci aggiorniamo per domenica. Ti super abbraccio.
RispondiEliminache bella questa ricetta!
RispondiEliminami sono unita al tuo blog e sono felice di poterti anche conoscere di persona domani sera!!!!!
Siamo davvero tante e sarà una serata molto interessante!
Che bella ricetta complimenti^_^ Ti seguo. Se ti va passa a trovarmi. Buona giornata.www.dolciarmonie.blogspot.it
RispondiEliminaVeramente scenografico questo piatto! Complimenti, da oggi ti seguo anch'io!
RispondiEliminaPiatto da alta cucina, presentato benissimo, fresco ed elegante!
RispondiEliminaMi sono aggiunta al tuo blog...ciao, Cri
bravissima! ;) complimenti per la vittoria!
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