Oggi il Calendario del cibo italiano dedicata la giornata al panpepato, dolce molto antico, tipico di Siena.
CNA Siena e CNA Food & Tourism hanno promosso un blog tour per far conoscere l’eccellenza dei dolci senesi.
Oggi parliamo di panpepato. Ho preparato una ricetta che potesse esaltare i profumi intensi delle spezie che caratterizzano questo dolce, ho scelto di utilizzare il prodotto al naturale, l'ho semplicemente tritato e ricomposto, per non alterarne le fantastiche qualità.
Ne è risultato un dolce fresco ed equilibrato, il vin brulè, da un lato, esalta il gusto speziato del panpepato e lo zabaione, con la sua nota dolce e una leggera punta di acidità data dall'arancia, alleggerisce il tutto.
Resta in bocca un retrogusto delicato di pepe che pizzica leggermente il palato e fa venire immediatamente voglia di assaporarne un altro boccone.
Per 4 persone:
CNA Siena e CNA Food & Tourism hanno promosso un blog tour per far conoscere l’eccellenza dei dolci senesi.
Ne è risultato un dolce fresco ed equilibrato, il vin brulè, da un lato, esalta il gusto speziato del panpepato e lo zabaione, con la sua nota dolce e una leggera punta di acidità data dall'arancia, alleggerisce il tutto.
Resta in bocca un retrogusto delicato di pepe che pizzica leggermente il palato e fa venire immediatamente voglia di assaporarne un altro boccone.
Per 4 persone:
Per
le pere:
4
pere conference
500 ml
di vino rosso fermo
2 cucchiai di zucchero
un pezzetto di cannella
3 bacche di anice stellato
2 chiodi di garofano
1 bacca di ginepro
3-4 grani di pepe nero
1 pezzetto di scorsa d'arancia
2 cucchiai di zucchero
un pezzetto di cannella
3 bacche di anice stellato
2 chiodi di garofano
1 bacca di ginepro
3-4 grani di pepe nero
1 pezzetto di scorsa d'arancia
100 g di panpepato del Forno di Ravacciano di Siena
Per
lo zabaione:
2
tuorli d'uovo
2
cucchiai di zucchero
2
mezzi gusci di succo d'arancia (utilizzare il guscio d'uovo come unità di misura)
Sbucciate
le pere, tagliatele e metà, eliminate il torsolo e mettetele a marinare nel
vino e le spezie per circa 30 minuti girandole ogni tanto, trasferite tutto in una casseruola e fate cuocere fino quando le pere non saranno tenere.
Scolatele e fatele raffreddare. Togliete gli aromi e cuocete il vino fino ad ottenere uno sciroppo. Tenete da parte.
Scolatele e fatele raffreddare. Togliete gli aromi e cuocete il vino fino ad ottenere uno sciroppo. Tenete da parte.
Tritate il pan pepato nel mixer poi formate delle palline grandi come noci e riempite con ognuna l'incavo della pera.
Preparate
lo zabaione mettendo i tuorli d'uovo, lo zucchero e il succo d'arancia in una
casseruola, lavorate con la frusta direttamente sulla fiamma per pochi minuti,
fino ad ottenere una spuma.
Mettete
lo zabaione a specchio sul piatto, poggiatevi sopra le pere e guarnite a piacere con le spezie.
Fonti di ispirazione: la ricetta delle pere al vin brulè l'ho presa dal blog Cucchiaio e Pentolone di Dauly.
Qui tutte le ricette preparate per il flash mob sul panpepato
salate
Sabrina Fattorini – Biscotto salato con crema di Finocchiona e Panpepato
Cinzia Martellini – Pudding di cipolle, mele, bacon e Panpepato con crema al Grana
Annarita Rossi – Ravioli di Pecorino e miele al burro e Panpepato
Giuiana Fabris – Gnudi di ricotta e patate, crema di Pecorino, burro all’arancia e granella di Pan pepato
Giuiana Fabris – Gnudi di ricotta e patate, crema di Pecorino, burro all’arancia e granella di Pan pepato
Katia Zanghì – Stroncatura della Vigilia al Panpepato
Anna Calabrese – Pici “pepati” allo Stravecchione
Bianca Berti – Risotto zucca, formaggio alla birra e Panpepato
Francesca Geloso – Insalatina tiepida di lingua e Panpepato spadellato
Annalena de Bortoli – Pollo indiano al Panpepato
Francesca Geloso – Insalatina tiepida di lingua e Panpepato spadellato
Annalena de Bortoli – Pollo indiano al Panpepato
Vittoria Traversa – Coscia di faraona in salsa al Panpepato e il fegato in patè
Gianni Senaldi – Guanciale di manzo al Panpepato
Fabio Campetti – Tartare di manzo al Panpepato croccante
Fabio Campetti – Tartare di manzo al Panpepato croccante
dolci
Manuela Valentini – Semifreddo al Pan pepato
Leila Capuzzo – Tartufini al Panpepato
Chiara Picoco – Pere al Vin Brulé ripiene di Panpepato
Chiara Picoco – Pere al Vin Brulé ripiene di Panpepato
Patrizia Malomo – Panpepato Florentine al burro salato
Francesca Acquolina – Torta frangipane al Panpepato
Si sente il profumo delle spezie perfino qui in Toscana!
RispondiEliminaecco, questa me la segno!
RispondiEliminauna roba, ma una roba che più golosa non si può! Bellissima idea!
RispondiEliminaBuono e bello, bello e buono!! Complimenti Chiara e un abbraccio
RispondiEliminaQuesto è un dolce di conforto, con tutti gli aromi, i profumi e i sapori che riscaldano cuore, mente e stomaco, una delizia!
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