martedì 27 marzo 2018

I miei ravioli ripieni di uovo di quaglia per il Club del 27

Questo mese al Club del 27 si parla di uova e come poteva essere altrimenti a pochi giorni dalla Pasqua?
Abbiamo scelto un libro di Teri Lyn Fisher e Jenny Park, The perfect egg, che propone ricette a base di uova per tutti i gusti e per tutti i momenti della giornata, colazione, pranzo e cena. C'è una vasta scelta che spazia dai grandi classici a ricette totalmente nuove.

Io che non amo particolarmente le uova ho scelto un primo piatto: ravioli ripieni di uova di quaglia. La sfoglia tirata sottile con le foglie di prezzemolo ed un ripieno crema ai formaggi e tuorlo d'uovo di quaglia che resta cremoso dopo la cottura. Il taglio del raviolo, se cotto a dovere, dovrebbe avere l'effetto wow del tuorlo ancora cremoso.


Ingredienti per 4 persone
Per la pasta:
200 g di farina di semola di grano duro
2 uova
1 pizzico di sale
Foglie di prezzemolo fresche
Farina di semola per stendere
Per il ripieno:
150 g di ricotta
75 di mascarpone
1 tuorlo di uovo medio sbattuto
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di timo fresco tritato
2 cucchiaini di erba cipollina tritata
1 spicchio di aglio tritato
Sale e pepe macinato fresco
20 tuorli di uova di quaglia
1 uovo mescolato a 2 cucchiai d’acqua
Per la salsa:
1 (750 ml) bottiglia di Pinot Grigio
4 rametti di timo fresco
250 ml di panna fresca
140 g di burro freddo tagliato a cubetti
1 arancia scorza e succo
1 limone scorza e succo
Sale e pepe macinato fresco
Parmigiano grattugiato

Stendere l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato fino ad ottenere un rettangolo di circa 30x60 cm. Tagliare il rettangolo in strisce da 6 cm nel senso della lunghezza, ottenendo 4 strisce.
Disporre le foglie di prezzemolo su due strisce di pasta, coprire ogni striscia con un’altra striscia di pasta e stendere in una sfoglia sottilissima. Spolverare con la farina e coprire con pellicola fino all’uso.
In una ciotola impastare la ricotta con il mascarpone, il tuorlo d’uovo, il parmigiano, il timo, l’erba cipollina e l’aglio, condire con sale e pepe e mettere da parte.
Per fare il beurre blanc versare il vino in un tegame, aggiungere il timo e portare a leggero bollore. Cuocere per 12/15 minuti fino a quando non si sarà ridotto a 2/3 di tazza. Versare la panna e continuare a cuocere fino a quando non sarà ridotto ad 1 tazza.
Aggiungere il burro pochi dadini alla volta, fino a quando non sarà stato tutto incorporato.
La salsa deve essere abbastanza densa da velare il cucchiaio.
Aggiungere le bucce e il succo degli agrumi, mescolare bene e condire con sale e pepe.
Tenere in caldo a bagno maria fino all’uso.
Per preparare i ravioli.
Disporre le strisce di pasta sul piano di lavoro eliminando la semola in eccesso.
Disporre un cucchiaio di farcia ogni 5 cm su tutta la lunghezza di 2 strisce, facendo 12 mucchietti. Usando il dorso di un cucchiaino fare un buco in ogni mucchietto di farcia inserendo in ognuno un tuorlo di quaglia. 



Spennellare il contorno della pasta con l’uovo sbattuto e disporre sopra con attenzione una seconda striscia pressando tutt’intorno per eliminare eventuali bolle d’aria e sigillare i ravioli. Ricavare i ravioli con un coppapasta da 5 cm di diametro, dovranno risultarne 20.



Riempire una pentola d’acqua, portare a bollore, salare e far scivolare delicatamente i ravioli e cuocere per 3 minuti, la pasta diventerà opaca. Scolare i ravioli con una schiumarola e disporli direttamente suddivisi nei 4 piatti.

Versare la salsa calda sui ravioli, guarnire con zeste di agrumi, qualche fogliolina di timo, una spolverata di parmigiano e servire immediatamente.


Le proposte degli altri membri del Club le trovate sulla pagina MTC, vale sicuramente la pena spulciarle tutte ben bene e rifarle a più non posso.



E come al solito il pezzo forte di tutto il post, ovvero il banner di Mai, che ogni volta riesce a sorprenderci.

15 commenti:

  1. Ma che belli!!! Vengo a pranzo da te a Pasqua?

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  2. Bellissimi! Di sicuro effetto sulla tavola di Pasqua. :D

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  3. Sono veramente bellissimi, che figurone sulla tavola di Pasqua! Brava.

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  4. Ormai sei votata al sacrificio donnina mia, che lavorone hai fatto? sono stupendi.

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  5. Bellissima la decorazione della pasta

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  6. Questa sarebbe stata la ricetta che avrei fatto, se ne avessi avuto il tempo. Ma sbaglio, o non ti sono piaciuti?

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  7. Hai fatto un lavorone, ma direi che ne è valsa la pena.

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  8. Caspita, apprezzo da matti tutta la mole di lavoro per la ricetta!!!
    Bravissima, ciao

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  9. Ho preparato, tempo fa, qualcosa di molto simile, ma non erano da "wow". Dovrò provare i tuoi!

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  10. Stupendi, davvero bellissimi, complimenti :-)

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  11. Sono davvero molto belli! E l'effetto sorpresa è assicurato!

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  12. Che ricetta deliziosa! Non mi ero soffermata a tradurre questa ricetta ma deve essere una goduria. Bravissima cara

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  13. Questi ravioli mi hanno incuriosita davvero tanto. Il tempo di recuperare delle uova di quaglia e li provo!

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  14. Una delle ricette più impegnative ti sei scelta! Ma una da par tuo non teme certo queste prove. Bravissima

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  15. Stupendi! Una ricetta deliziosa :)
    Buona Pasqua

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