E pensare che fino a pochi anni fa non li avevo mai assaggiati e poi, appena l'ho fatto, è stato amore. In occasione di una sfida MTChallenge avevo preparato questi canederli alle cozze, un'impepata di canederli morbidi e gustosissimi.
Voglio riproporvi questa ricetta molto buona in occasione della giornata dei canederli del Calendario del cibo italiano perché i canederli di mare sono insoliti rispetto a quelli che generalmente mangiamo ma sono sicuramente da provare e non deludono.
Ingredienti per 4 persone:
Per i canederli:
250 g di pane raffermo
150 g di pepato siciliano
fresco
100 g di cozze sgusciate
2 uova
100 g di latte
1 cucchiaio di farina
prezzemolo
acqua di cottura delle
cozze
Per il brodo di pesce:
teste e lische di 2
orate
3 litri d'acqua
1 cipolla
1 gambo di sedano
1 carota
4 grani di pepe nero
3 gambi di prezzemolo
80 g di brandy
80 g di brandy
Per l'impepata di cozze:
2 kg di cozze
500 g di salsa di pomodoro
3 cucchiai di olio evo
3 spicchi d'aglio
prezzemolo
pepe nero
Mondate e tagliate le
verdure grossolanamente e fatele soffriggere in un giro d'olio in una pentola
capiente a fondo alto, aggiungete le teste e le lische delle orate e i grani di
pepe e sfumate con il brandy. Quando sarà completamente evaporato aggiungete
l'acqua. Portate a bollore e cuocere per un'ora. Salate leggermente, filtrate il
tutto con un colino a maglie strette e tenete da parte.
Prendete un terrina
capiente e versatevi il pane raffermo tagliato a cubetti.
In una ciotola unite le
uova ed il latte a temperatura ambiente e sbattete leggermente, versate poi sul
pane, mescolate bene e lasciate riposare, mescolando di tanto in tanto per i 20
minuti successivi.
Prendete la ciotola col
pane ammorbidito e saggiatene la consistenza con le mani; dev'essere morbido,
umido, ma non inzuppato, e compattandolo non dev'essere troppo appiccicoso.
E' un passaggio
fondamentale, non fatevi ingannare dall'apparenza asciutta versando altri
liquidi, pena la disfatta in cottura.
In una padella fate aprire le cozze ben pulite a fuoco alto, eliminate i gusci e tritate al coltello. Filtrate l'acqua di cottura e fate raffreddare.
In una padella fate aprire le cozze ben pulite a fuoco alto, eliminate i gusci e tritate al coltello. Filtrate l'acqua di cottura e fate raffreddare.
A questo punto aggiungete
al composto di pane il pepato siciliano tagliato a dadini piccolissimi, le
cozze tritate, una generosa manciata di prezzemolo tritato fresco e un po' di
acqua di cottura delle cozze. Mescolate velocemente quindi unite la farina.
Impastate a fondo con le
mani, compattando e distribuendo in maniera omogenea gli ingredienti, pressando
bene.
Scaldate il brodo.
Inumiditevi leggermente le
mani e formate delle sfere che abbiano un diametro di 4 cm.
Preparate l'impepata di
cozze. Pulite le cozze molto bene raschiando la superficie con una
paglietta di metallo ed eliminando il bisso.
Fate soffriggere l'aglio in un ampio tegame con 3 cucchiai di olio,
aggiungete la salsa di pomodoro e fate cuocere per una ventina di minuti.
Aggiungete le cozze fatte aprire precedentemente in un'altra padella con
il coperchio a fuoco vivace, eliminando quelle eventualmente rimaste chiuse.
Aggiungete l'acqua delle cozze filtrata e spolverate con prezzemolo fresco tritato
e abbondante pepe nero appena macinato.
Finite la cottura per altri
10 minuti.
Cuocete i canederli nel
brodo di pesce in due tornate, evitando di ammassarli nella pentola e
lasciandoli venire a galla senza stressare troppo la temperatura del brodo.
Con le cozze non ci avrei mai pensato. Chapeau all'originalità!!! :)
RispondiEliminaChiara sono stupendi abbinati alle cozze... sai che anche io non ci avrei mai pensato!
RispondiElimina