Avevo
già pronta una ricetta di muffins con le olive taggiasche, ma poi ho
deciso di cambiare e di onorare il calendario con una ricetta preparata ad hoc
e non solo adattabile all’occasione.
Quando
ho sentito Ale parlare di limoni confit mi è subito venuta voglia di
prepararli, così appena arrivata a casa ho affettato il limone, condito e messo
in un barattolo.
- E
mo’ che ci faccio con sti limoni? - ho pensato. Non ne avevo idea.
Ho
aperto il freezer per prendere le orate da scongelare per la cena del
giorno dopo e ho visto i filetti di scorfano e ho pensato - Che ci faccio con
le olive? Una tapenade? Un pesto? -
Poi
ho lasciato lì tutto e ho cenato. C’era il prosciutto crudo e le mie bimbe se
lo stavano mangiando di gusto e ad un certo punto ho guardato la piccolina e le
ho detto “Eli basta, l’ultima fetta serve alla mamma”. Lo so, sono una madre
tremenda!
Quindi
avevo i filetti di scorfano, il prosciutto, le olive verdi denocciolate e i
limoni confit e mi sono immaginata quegli splendidi cappellini di paglia con la
visiera larga e il nastro tutt’intorno e in un attimo è tornata l’estate, con i
tuoni di sottofondo e i lampi ad illuminare il cielo.
Ingredienti per 2 persone
200
g di filetti di scorfano corallino
olive
verdi giganti in salamoia denocciolate
2
fette di prosciutto crudo saporito
Sale
affumicato
Olio
extravergine q.b.
7/8
rametti di timo fresco
Per
i limoni confit:
1
limone
1
cucchiaio di succo di limone
1
peperoncino fresco tritato
½
cucchiaino di paprica dolce
1
cucchiaino di semi di finocchietto
1
cucchiaino di zucchero
1
cucchiaio di olio
½
spicchio di aglio tritato fine
Preparare i limoni confit
possibilmente almeno il giorno prima.
Tagliare
il limone a spicchi e poi a fettine sottilissime. Metterle in una ciotola,
irrorarle con il succo di limone e poi unire il resto degli ingredienti.
Mescolare bene e coprire la ciotola con pellicola trasparente e riporla in
frigorifero. Il giorno trasferire in un barattolo sterilizzato a chiusura
ermetica. (si conservano fino a 2 settimane).
Lavare
i filetti di scorfano sotto l’acqua corrente, poi asciugarli tamponando con
carta assorbente.
Riempire
le olive con delle fettine di limone confit e un rametto di timo, metterle al
centro dei filetti di scorfano. Ricavare delle strisce di prosciutto crudo e
avvolgerle intorno ai filetti di scorfano in modo che l’oliva sia ben racchiusa
al loro interno. Completare con dell’olio extravergine e dei fiocchi di sale
affumicato.
Infornare
per 12 minuti a 180° e servire ben caldi.
sono troppo golosi :D
RispondiEliminaUn'idea molto carina e d'effetto, e sicuramente gustosa
RispondiEliminabuona giornata Chiara :*
Che belli!!! Brava e grazie ;-)
RispondiEliminaMolto molto graziosi. Com'erano? I limoni confit li devo provare anche io
RispondiEliminaMadre degenere.. che pero' sa farsi perdonare, direi :)
RispondiEliminaA m sembra una gran figata, questa ricetta. E dici che davvero in un un giorno solo riesco a farli, sti b..in di limoni confit? devo mettermici, prima o poi..