Passa ai contenuti principali

Crostata con crema di ricotta e fragole

Sono passati esattamente 2 anni da quel compleanno passato in casa, in lockdown, quando avevano appena chiuso tutto, erano 42.
Anche lo scorso anno non ci sono stati grandi festeggiamenti, anche allora eravamo in casa, c'era il coprifuoco, erano 43.
Quest'anno speravo di poter scegliere di non festeggiare, con quell'atteggiamento un po' spocchioso e un po' bugiardo di chi dice "a me non interessa". 
Sono 44 e avrei tanto voluto festeggiare con quella spensieratezza un po' cazzuta che ci prende dopo i 40 e invece sono qui davanti ad una semplice crostata fatta in casa con i sorrisi della mia famiglia davanti agli occhi perché è la cosa più preziosa che ho e il mio desiderio, in questo brutto momento in cui sono piena di paure e di incertezze, è di vivere ogni istante con questi sorrisi davanti agli occhi.
Quindi BUON COMPLEANNO A ME. 


Per la frolla (abbondante):
350 g di farina 00 
40 g di cacao amaro 
200 g di burro freddo
100 g di zucchero a velo 
1 uovo 
1 pizzico di sale
Crema alla ricotta e panna:
250 g di ricotta
100 g di zucchero a velo
200 ml di panna fresca
100 g di gocce di cioccolato
Per la decorazione: 
300 g di fragole
crema di pistacchi

Montate il burro con lo zucchero, aggiungere l'uovo poi aggiungete la farina, il cacao e il sale precedentemente setacciati. Lavorate velocemente, avvolgete nella pellicola e riponete in frigorifero almeno per un paio d'ore.
In una ciotola, amalgamate la ricotta con lo zucchero fino ad ottenere una crema liscia. Aggiungete le gocce di cioccolato. In un'altra ciotola, montate la panna ed aggiungetela alla crema di ricotta, incorporandola lentamente con una spatola, dal basso verso l'alto. 



Stendete la pasta frolla tra due fogli di carta forno fino ad uno spessore di circa 5 mm, foderate una tortiera con fondo amovibile da 26 cm, punzecchiate il fondo con una forchetta, coprite con carta forno e versate all'interno dei legumi o dei pesi in ceramica per la cottura in bianco.
Infornate a 170° C per 15 minuti, eliminate i legumi e continuate la cottura per altri 5/10 minuti.
Fate raffreddare completamente prima di riempire con la crema di ricotta e guarnire con fragole e crema di pistacchio, a piacere.

Commenti