Il 7 è uno dei miei numeri fortunati, insieme al 3 e al 13, da sempre.
Da 7 anni a questa parte il 7 dicembre faccio i biscotti con Paoletta.
Quest'anno però a Sant'Ambrogio mi è toccato lavorare quindi niente biscotti, la tradizione però non poteva essere rotta e quindi quest'anno si fanno i biscotti dell'Immacolata.
Solo per farvi un po' di invidia vi dico che la mia cara amica si è presentata a casa mia alle 8.30 del mattino con 4 brioche ripiene di crema al cioccolato, crema al pistacchio e marmellata di lamponi e poi ha portato anche una gigantesca teglia di parmigiana fatta dalla sua mamma Adele. Quella non ve la descrivo e non ve la faccio vedere per pietà e siatemene riconoscenti... a Natale siamo tutti più buoni. Grazie Adele!
Tra le tre varietà di biscotti che abbiamo infornato c'erano i Lebkuchen. La fama e la tradizione di Norimberga, quale luogo di origine dei Lebkuchen, è dovuta al fatto che la città libera imperiale era collocata all'intersezione tra le antiche vie per il trasporto delle spezie e delle merci. Poiché la città era uno dei centri commerciali più importanti d'Europa, le spezie esotiche come cannella, chiodi di garofano, cardamomo, noce moscata e mandorle erano facilmente reperibili.
Biscotti tipici tedeschi si preparano con ricetta molto simile anche in Südtirol e in Alto Adige.
Io ne ho creata una mia specialissima versione mettendo insieme a modo mio tante delle ricette trovate in rete.
Inutile dire che ci sono piaciuti tantissimo.
Ingredienti
Da 7 anni a questa parte il 7 dicembre faccio i biscotti con Paoletta.
Quest'anno però a Sant'Ambrogio mi è toccato lavorare quindi niente biscotti, la tradizione però non poteva essere rotta e quindi quest'anno si fanno i biscotti dell'Immacolata.
Solo per farvi un po' di invidia vi dico che la mia cara amica si è presentata a casa mia alle 8.30 del mattino con 4 brioche ripiene di crema al cioccolato, crema al pistacchio e marmellata di lamponi e poi ha portato anche una gigantesca teglia di parmigiana fatta dalla sua mamma Adele. Quella non ve la descrivo e non ve la faccio vedere per pietà e siatemene riconoscenti... a Natale siamo tutti più buoni. Grazie Adele!
Tra le tre varietà di biscotti che abbiamo infornato c'erano i Lebkuchen. La fama e la tradizione di Norimberga, quale luogo di origine dei Lebkuchen, è dovuta al fatto che la città libera imperiale era collocata all'intersezione tra le antiche vie per il trasporto delle spezie e delle merci. Poiché la città era uno dei centri commerciali più importanti d'Europa, le spezie esotiche come cannella, chiodi di garofano, cardamomo, noce moscata e mandorle erano facilmente reperibili.
Biscotti tipici tedeschi si preparano con ricetta molto simile anche in Südtirol e in Alto Adige.
Io ne ho creata una mia specialissima versione mettendo insieme a modo mio tante delle ricette trovate in rete.
Inutile dire che ci sono piaciuti tantissimo.
360 g di farina di segale
140 g di farina 00
100 g di mandorle tritate finemente
150 g di miele d'acacia
150 g di miele millefiori
100 g di burro
75 di zucchero
1 cucchiaio di rum
15 g di zenzero candito tritato
buccia di 1 arancia grattugiata
1 cucchiaino di bicarbonato
40 ml di latte1 cucchiaio di rum
2 uova
misto spezie per Lebkuchen:
1 cucchiaino di pimento
1 cucchiaino di coriandolo
1 cucchiaino di cardamomo
Unite tutti gli ingredienti ed impastate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Formate una palla, avvolgetela con pellicola trasparente e mettetela in frigorifero per almeno 12 ore.
2 cucchiaini di cannella
2 cucchiaini di cacao amaro
1 cucchiaino di zenzero
1 cucchiaino di chiodi di garofano
1 cucchiaino di noce moscata1 cucchiaino di pimento
1 cucchiaino di coriandolo
1 cucchiaino di cardamomo
Unite tutti gli ingredienti ed impastate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Formate una palla, avvolgetela con pellicola trasparente e mettetela in frigorifero per almeno 12 ore.
Stendete la pasta a circa 3 millimetri di spessore e ricavate
delle formine con dei taglia biscotti.
Infornate a 180° C per 8/10 minuti.
Per la glassa al cioccolato:
100 g di cioccolato fondente
1 cucchiaio di zucchero a velo
5 cucchiai di acqua bollente
1 noce di burro
Mettete il cioccolato sciolto a bagno maria e lo zucchero in una ciotola, aggiungete l'acqua e poi la noce di burro, mescolate fino che non diventa bella liscia.
Applicate sui biscotti con un pennello e
decorate, a piacere, con zuccherini colorati.
Per la glassa bianca:
200 g di zucchero a velo
3 cucchiai di acqua
Mettete lo zucchero in una ciotola e aggiungete un cucchiaio di acqua alla volta fino a quando non diventa della consistenza desiderata.
Applicate sui biscotti con un pennello e
decorate, a piacere, con zuccherini colorati.
Oggi il Calendario del cibo italiano celebra la giornata nazionale dei biscotti di Natale presentando le ricette di biscotti più tipiche della nostra penisola.
Se riuscite a non ingrassare solo a guardarli fate un giretto tra i blog delle mie compagne.
Io è meglio che vada in letargo!
Oggi il Calendario del cibo italiano celebra la giornata nazionale dei biscotti di Natale presentando le ricette di biscotti più tipiche della nostra penisola.
Se riuscite a non ingrassare solo a guardarli fate un giretto tra i blog delle mie compagne.
Io è meglio che vada in letargo!
Cara Chiara, non c'è cosa più bella che preparare i biscotti insieme ai bambini. Fino a che Alice era piccola, nei week end prima delle feste avevo la casa piena di bimbi e la cucina un vero campo di battaglia. Un ricordo che tutt'ora mi scalda il cuore.
RispondiEliminaI tuoi Lebkuchen sono meravigliosi. Un bacio alle due fatine ed un forte abbraccio a te.
Che belli, chissà come erano contente le bimbe ...
RispondiEliminaIntanto le tue bimbe sono davvero stupende! E questi biscotti super speziati favolosi. Non li conoscevo, ma li proverò al più presto. Con il loro profumo (che riesco quasi a sentire) sanno proprio di Natale!
RispondiEliminaChe nostalgia! Il mio "bimbo" oramai ha 30 anni, e vive lontano, ma quando siamo insieme ritroviamo la gioia di impastare. Bella ricetta, la copio ;-)
RispondiEliminaSento il profumo di tutte quelle spezie oltre il monitor del pc...che bellezza!!!
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