Questo mese il Club del 27 cambia giorno e cambia casa, eccezionalmente siamo ospitati dal Calendario dell'Avvento di MTChallenge per farvi affondare il cucchiaio nel più inglese dei dolci delle feste, il trifle.
Una goduria a più strati voluttuosi che va gustata in tutta la sua infinita e calorica verticalità.
Un dolce peccaminoso da servire in grandi ciotole o in monoporzioni rigorosamente trasparenti, così da ammirare la bellezza di strati colorati e consistenze sovrapposte.
Tanto più alti saranno gli strati in cui andremo ad affondare il nostro cucchiaio tanto più grande sarà il peccato commesso.
Io non posso redimermi, il trifle che ho preparato e mangiato prevede un chilo di cioccolato e con questo mi taccio.
Una goduria a più strati voluttuosi che va gustata in tutta la sua infinita e calorica verticalità.
Un dolce peccaminoso da servire in grandi ciotole o in monoporzioni rigorosamente trasparenti, così da ammirare la bellezza di strati colorati e consistenze sovrapposte.
Tanto più alti saranno gli strati in cui andremo ad affondare il nostro cucchiaio tanto più grande sarà il peccato commesso.
Io non posso redimermi, il trifle che ho preparato e mangiato prevede un chilo di cioccolato e con questo mi taccio.
Ricetta tratta da Avventure al cioccolato di Paul A. Young
Per 8/10 persone
Primo strato: la base
300 g di brownie al cioccolato a pezzetti
100 ml di whisky, sherry, rum o liquore di cocco (io 50 ml di liquore alle ciliegie)
Secondo strato: la crema al cioccolato
500 g di cioccolato al latte al 40% spezzettato
450 ml di panna
½ cucchiaino di sale marino di Maldon (io normale)
50 g di zucchero muscovado
Terzo strato: mousse al cioccolato bianco
300 g di cioccolato bianco
400 ml di panna leggermente montata
Quarto strato: la salsa
50 g di zucchero a velo di canna
Secondo strato: la crema al cioccolato
500 g di cioccolato al latte al 40% spezzettato
450 ml di panna
½ cucchiaino di sale marino di Maldon (io normale)
50 g di zucchero muscovado
Terzo strato: mousse al cioccolato bianco
300 g di cioccolato bianco
400 ml di panna leggermente montata
Quarto strato: la salsa
50 g di zucchero a velo di canna
150 g di cioccolato fondente al 70 % spezzettato
Per decorre (facoltativo)
Cioccolato fondente a scaglie
Cioccolato al latte
Zuccherini colorati
Per il primo strato del trifle, disponete i brownies tagliati a pezzi generosi in fondo alla ciotola di vetro, facendo attenzione a che siano ben visibili e bagnate con il liquore.
Per il secondo strato, scaldate la panna a fuoco dolcissimo insieme al sale e allo zucchero finché non sarà tiepida, versatela sul cioccolato tritato e amalgamate bene. Versate la ganache sopra ai brownie e fate rassodare in frigo.
Preparate il terzo strato: fate fondere il cioccolato bianco a bagnomaria. Semimontate la panna, non dovrà essere troppo solida e amalgamate rapidamente il cioccolato fuso versandolo nella ciotola della panna, poi versate il tutto sulla ganache solidificata.
Per il quarto strato, portate a bollore 75 ml di acqua con lo zucchero, quindi versate sul cioccolato fondente, mescolando bene con una frusta. Fate raffreddare, quindi versate sulla mousse di cioccolato bianco.
Per decorre (facoltativo)
Cioccolato fondente a scaglie
Cioccolato al latte
Zuccherini colorati
Per il primo strato del trifle, disponete i brownies tagliati a pezzi generosi in fondo alla ciotola di vetro, facendo attenzione a che siano ben visibili e bagnate con il liquore.
Per il secondo strato, scaldate la panna a fuoco dolcissimo insieme al sale e allo zucchero finché non sarà tiepida, versatela sul cioccolato tritato e amalgamate bene. Versate la ganache sopra ai brownie e fate rassodare in frigo.
Preparate il terzo strato: fate fondere il cioccolato bianco a bagnomaria. Semimontate la panna, non dovrà essere troppo solida e amalgamate rapidamente il cioccolato fuso versandolo nella ciotola della panna, poi versate il tutto sulla ganache solidificata.
Per il quarto strato, portate a bollore 75 ml di acqua con lo zucchero, quindi versate sul cioccolato fondente, mescolando bene con una frusta. Fate raffreddare, quindi versate sulla mousse di cioccolato bianco.
Mettete il trifle in
frigorifero per 30 minuti prima di servire.
Per quanto riguarda
la decorazione, talvolta meno è meglio: una semplice decorazione di cioccolato
finemente spezzettato, magari un mix di cioccolati al latte, fondente e bianco,
sarà sufficiente per dare un aspetto invitante a questo dessert.
*Per 12-16 Brownies:
*Per 12-16 Brownies:
275 g cioccolato fondente al 70%
250 g zucchero di canna semolato (io integrale)
100 g burro salato
4 uova medie
75 g golden syrup (io miele millefiori)
130 g farina 00
1 punta di cucchiaino di peperoncino Naga Chocolate Peperita
Preriscaldate il forno a 160° C in modalità statica.
Foderate una teglia rettangolare da 20 x 15 x 2,5 cm con carta forno.
250 g zucchero di canna semolato (io integrale)
100 g burro salato
4 uova medie
75 g golden syrup (io miele millefiori)
130 g farina 00
1 punta di cucchiaino di peperoncino Naga Chocolate Peperita
Preriscaldate il forno a 160° C in modalità statica.
Foderate una teglia rettangolare da 20 x 15 x 2,5 cm con carta forno.
Spezzettate il cioccolato.
In una casseruola fate sciogliere il burro tagliato precedentemente a dadini, lo zucchero e il miele fino a ottenere un composto omogeneo.
In una casseruola fate sciogliere il burro tagliato precedentemente a dadini, lo zucchero e il miele fino a ottenere un composto omogeneo.
Togliete dal fuoco e aggiungete il cioccolato, mescolando con cura finché si non sarà completamente sciolto.
Sbattete le uova e aggiungetele al composto, amalgamandole con cura.
Aggiungete infine la farina e amalgamate bene il tutto.
Versate il composto nella tortiera, livellate bene la superficie e infornate per 20 minuti circa, sfornate e fate raffreddare, poi mettere il dolce in frigo per una notte.
Il giorno dopo sformate il dolce, togliete la carta forno e pareggiate i bordi. Inumidire la lama di un coltello e suddividere il dolce in 12-16 quadratini.
Il banner creato da Alessandra fa solo intuire quanto sia golosa questa giornata, le ricette sono anche di più, le trovate tutte qui.
Cosa aspettate? Affondate il cucchiaino e godete!
Sbattete le uova e aggiungetele al composto, amalgamandole con cura.
Aggiungete infine la farina e amalgamate bene il tutto.
Versate il composto nella tortiera, livellate bene la superficie e infornate per 20 minuti circa, sfornate e fate raffreddare, poi mettere il dolce in frigo per una notte.
Il giorno dopo sformate il dolce, togliete la carta forno e pareggiate i bordi. Inumidire la lama di un coltello e suddividere il dolce in 12-16 quadratini.
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Cosa aspettate? Affondate il cucchiaino e godete!
Ogni volta mi ricordo di non essere amante dei dolci ma una coppa così al cioccolato seduce sempre, mannaggia ! Ma lo fai rassodare nel frigo anche dopo lo strato di cioccolato bianco? Hai ragione...le decorazioni non servono! Bravissima!
RispondiEliminaUn trifle in serio ballottaggio con quello che poi ho preparato, ma recupero ;-)
RispondiEliminaBellissimo e buonissimo! Un caro saluto.
RispondiEliminail segreto deve essere il raffreddamento tra gli strati, o sbaglio? Il tuo è magnifico con tutti gli strati ben definiti, complimenti!
RispondiEliminaCon il tuo permesso, io prendo il mestolo.
RispondiEliminaVorrei tanto assaggiarlo anche io ^_^
RispondiEliminala prossima volta ok??
Ciao
Auguri di Buone Feste
Stratificazione perfetta, complimenti :-)
RispondiEliminaStrati perfetti, complimenti anche a te
RispondiEliminaMa che bella la tua decorazione... e quelle stelline <3
RispondiEliminaE' semplicemente perfetto :)
RispondiEliminaPiglio il cucchiaio e affondo!
Un Trifle da applausi !!!
RispondiEliminaAnche io ho fatto questo trifle ed è una vera goduria. Bravissima è bellissimo... :)
RispondiEliminaI tuoi strati sono perfetti. Un Trifle da copertina!
RispondiElimina