Daniela
venerdì ha compiuto 50 anni. Ha gli occhi blu e adesso anche qualche ciuffo di
capelli blu. E’ mia cugina, ma le voglio bene come ad una sorella.
Le abbiamo
organizzato una festa a sorpresa, lei non se l’aspettava e la sua reazione,
quando si è vista di fronte quel muro di 50 persone, è stata meravigliosa.
Ha dovuto
spegnere 50 candeline, ma non erano tutte sulla stessa torta, sarebbe stato
troppo semplice, le torte erano 10.
Abbiamo
cantato una canzone tutta per lei, mi sono commossa.
Poi le
abbiamo dato il biglietto, un quadro 50x70 con le foto di tutti noi e poi il
regalo, per un piccolo cambiamento e un nuovo inizio.
Cara
cugina, buon compleanno...
Per la base
250 g di biscotti di frolla sablè al cacao amaro
100 g di granola
90 g di burro
Biscotti di frolla sablée al cacao di Gianluca Aresu
200 g di farina
150 g di burro
25 g di cacao amaro
70 g di zucchero a velo
1 tuorlo d'uovo
1 pizzico di sale
Per la granola
300 gr di fiocchi d’avena
2 tazzine da caffè di riso soffiato
2 tazzine da caffè di corn flakes al naturale
1 tazza da té di nocciole tostate con buccia (tritate grossolanamente)
1 tazzina da caffè di miele
5 cucchiai di zucchero di canna
2 cucchiai di sciroppo d’acero (se non lo si trova di miele)
1 tazzina di olio di semi di girasole
2 cucchiai di farina 00
2 cucchiai di farina di farro
1 presa di sale
1 tazzina e mezza di acqua
Per la crema di formaggi
500 g di mascarpone
250 g di formaggio spalmabile
90 ml di latte di cocco
140 g di zucchero semolato
125 g di cocco rapè
4 tuorli d'uovo
1 pizzico di sale
scorza di 1/2 limone non trattato
Per la glassa al cioccolato fondente
125 g di cioccolato fondente al 70% sminuzzato finemente
60 ml di acqua
40 g di burro
1 cucchiaio di miele
Preparare i biscotti di frolla sablée come descritto da Rita nel suo articolo per la sfida MTC #56: Mettere la farina setacciata sulla spianatoia, mettere al centro il burro freddissimo tagliato a piccoli pezzi con le stesse dimensioni.
Sfregare velocemente i
pezzi di burro con la farina ed iniziate a sfregarli fra loro fino ad ottenere
un impasto granuloso che ricorda appunto la sabbia.
Con sfarinato ottenuto fare
una fontana e mettere al centro lo zucchero, le uova ,il pizzico di sale e il
cacao.
Utilizzando una spatola
rigirare l'impasto più volte, strisciandolo sulla spianatoia, in modo che la
farina assorba i liquidi. Formare un panetto, dividerlo a metà, sovrapporle e
compattare bene, procedere con questa operazione tre volte, poi mettere in
frigorifero coperto da pellicola per almeno sei ore, meglio tutta la notte.
Preparare la granola: in
una grande ciotola unire i fiocchi di avena, il riso soffiato, i corn flakes,
le nocciole tritate grossolanamente e le farine e amalgamare bene. In un
pentolino mettere l’acqua, l’olio, il sale, lo zucchero, il miele e lo sciroppo
d’acero, far cuocere dolcemente a fuoco medio fino a quando il composto schiuma,
abbassare la fiamma e continuare la cottura per qualche minuto dopodiché spegnere
il fuoco e lasciar intiepidire. Versare lo sciroppo su gli ingredienti nella
ciotola e amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo,
appiccicoso ed umido; stendere l’impasto su una taglia coperta di carta da
forno, distribuendolo uniformemente, fino ad avere uno spessore di un
centimetro. Infornare a 150° a forno statico per circa 30/35 minuti. Far
raffreddare e poi sbriciolare grossolanamente. Prelevare 100 g per la ricetta e
mescolare la restante granola con semi e frutta secca a piacere.
Tritare i biscotti e la
granola e unire il burro fuso. Distribuire il composto in uno strato sul fondo
di uno stampo a cerniera rivestito con fogli di acetato alimentare. Mettere in
frigo a riposare per almeno mezz'ora nel frattempo preparare la crema di
formaggi.
In una grande ciotola
resistente al calore unire i formaggi, il latte di cocco, lo zucchero, le uova
e il sale e porla su una pentola con acqua in leggera ebollizione.
Sbattere il composto con la
frusta alcuni minuti fino a quando non diventa spumoso, togliere la ciotola dal
calore e immergerla in acqua fredda e ghiaccio e continuare a mescolare fino al
completo raffreddamento. Unire a questo punto il cocco rapè e la scorza di
limone.
Non essendo una grande
amante del cocco rapè, l’ho frullato nel mixer ad alta velocità per qualche
minuto, fino a quando non è diventato una crema, a questo punto l’ho aggiunto
ai formaggi.
Una volta pronta la crema
di formaggi e cocco versarla sulla base di biscotti e riporre nuovamente in
frigo a riposare per almeno 4 ore.
Per il topping preparare
una glassa unendo il burro, il miele e l'acqua in un pentolino portandoli a
lieve bollore, togliere dal fuoco e unire il cioccolato tritato e mescolare dal
centro verso l'esterno incorporando tutto il liquido facendo attenzione a non
incorporare aria ottenendo una glassa leggermente lucida. Versare la glassa su
metà della torta e spennellarla leggermente con un pennello di silicone, in
modo da creare la goffratura. Spolverare il cocco rapè a piacere, io ho creato
delle geometrie.
Le mie varianti:
- partendo dalla ricetta di Francesca ho preparato una crostata
cheesecake foderando una teglia da 26 cm con la frolla sablée al cacao e
cuocendola in bianco per 25 minuti a 180°. Ho versato
la granola tritata sul fondo e poi riempito con la crema di formaggi.
-
ho fatto poi una piccola monoporzione di cheesecake “originale”
ricoprendo la base e i bordi di un anello da 10 cm con biscotti e granola
tritati uniti al burro fuso.
Sicuramente
Francesca non se la prenderà se ho dedicato questo post ad un altro amore
grande, la torta infatti l’ho preparata in occasione del compleanno di Daniela.
The Recipe-tionistdi luglio e agosto è infatti Francesca del blog 121 gradi, che ha vinto il mese
scorso rifacendo, facendomi versare più di una lacrima, la mia ricetta dei cannoli con vongole e bottarga.
The Recipe-tionist,
il gioco organizzato da Flavia del blog Cuocicucidici, prevede che questo mese
sia proprio il blog di Francesca ad essere sotto i riflettori, i partecipanti
dovranno infatti rifare una sua ricetta potendo modificare solo un ingrediente.
Io la sua cheesecake l’ho rifatta modificandone solo la forma, gli ingredienti sono rimasti
sostanzialmente gli stessi. Ho solo omesso la decorazione di cioccolato
temperato, perché non avevo tempo di farmi i colpi di sole.
Scontato dire che la
ricetta è perfetta, la torta è finita ancor prima che la potessi tagliare tutta
e mi sa che la festeggiata nemmeno l’ha assaggiata, ma tutti i suoi amici che
l’hanno provata erano più che soddisfatti.
Francy, una torta da
sballo, sappilo.
Adesso sarò costretta a
fare un'altra tua ricetta per The Recipe-tionist dedicando il post a te
soltanto
È splendido Kikina mia! Grazie di cuore,sono molto legata a questo dolce.😊
RispondiEliminaHAI REGALATO a questa torta un'eleganza da cui traspare tutta la passione l'amore che ci hai messo ..del resto la ricetta lì hai presa da una grande persona e l'hai dedicata ad una persona a cui si vede quanto bene vuoi..grazie Kika bella un abbraccio enorme! Flavia
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