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Torta speziata con polenta e frutta secca per il Club del 27

Il Club del 27 era stato abbandonato come tantissime cose legate al blog, difficile star dietro a tutto, prima, e difficile farsi tornare la voglia, dopo.
Questo mese ho deciso che avevo sia il tempo che la voglia per ricominciare.
Un pranzo tra amici ha fatto il resto.

Ma voi da quanti anni non giocate a Monopoli?
Io non so se avevo già raggiunto la maggiore età e di anni, ve lo garantisco, ne sono passati davvero tanti.
Inizialmente eravamo tutti titubanti, l’idea di un gioco in scatola a conclusione del pranzo, con due bambine per casa da intrattenere, non era allettante, ma ci siamo fatti convincere dalla padrona di casa.
Abbiamo fatto una sola partita, è durata 3 ore, e nessuno di noi ha voluto mollare fino a quando il proprio patrimonio mobiliare e immobiliare non è stato letteralmente lapidato.
Ci siamo divertiti tanto e le bambine con noi, a far di conto e a lanciar dadi fortunati, hanno imbeccato una serie infinita di tiri doppi e spero sia solo perché l’amore per loro è cosa ancora lontana.

Basta parlar di giochi d'azzardo ora, torniamo al motivo per cui siamo qui. 
Sono rimasta davvero stupita dalla bontà e dall’equilibrio del dolce, una torta di carote e mandorle speziata il giusto, con l’aggiunta di sapori che amo, come quello delle noci, dello zenzero e della cannella.
La variante con i mirtilli rossi mi ispirava di più dell'originale con l'uvetta, ma voi potete ovviamente provare quella che più gradite.
La finitura con lo yogurt greco dà freschezza e fa venir voglia di tagliarne subito un’altra fetta.



Per uno stampo da 20 cm:
100 ml di olio di arachidi
150 g di zucchero
2 uova medie
2 cucchiai di latte
90 g di carote grattugiate
60 g di noci tritate finemente
50 g di uvetta o ribes rossi 
60 g di farina di mais fioretto
60 g di farina di mandorle
1 cucchiaino di lievito per dolci
½ cucchiaino di zenzero in polvere
½ cucchiaino di cannella in polvere
Per decorare:
200 g di yogurt greco
2 cucchiaini di zucchero a velo
½ cucchiaino di cannella in polvere
Petali di rosa essiccati

Preriscaldate il forno a 190° C e foderate uno stampo da 20 cm con carta forno.
In una ciotola, mescolate l’olio e lo zucchero, poi aggiungete i tuorli d’uovo e il latte. Unite le carote, le noci e l’uvetta.
In un’altra ciotola, mescolate la farina di mais e quella di mandorle, aggiungete il lievito e le spezie e poi unite il tutto.
Montate gli albumi a neve e poi uniteli delicatamente all’impasto.
Versate il tutto nello stampo ed infornate per 30-35 minuti. Una volta cotta staccare delicatamente l’impasto dai bordi e lasciar raffreddare nello stampo.
Prima di servire, spalmare la superficie con lo yogurt greco, spolverare con un mix di cannella e zucchero a velo e decorare con petali di rosa sbriciolati.

Commenti

  1. Che bella ricetta, la proverò :-D

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  2. Gia ero tentata, dopo questa bellissima foto penso proprio che la replicherò! Bravissima!

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  3. Molto bella la tua torta, una vera poesia!

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  4. wow che bella e buona naturalmente ^_^

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  5. questa foto fa venir voglia di farla e rifarla!!!! bravissima!

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  6. In effetti mi piacerebbe rigiocarci, anche io non ci gioco da una vita! :-D
    Il dolce sembra ottimo in effetti!
    Ben tornata :-)

    Fabio

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