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MysTery Cloche: Cannoli di riso al caffè e mousse di triglia

Il mese scorso non mi sono classificata. 
Sapevo di non aver perfettamente centrato il tema della prova creativa della sfida n°72 di MTChallenge, la mia tortilla per Mai... ma si sa, al cuor non si comanda e alla testardaggine neppure, quindi è stato un mezzo fallimento, ma sono felice di quello che ho fatto.

La delusione scottante, però, mi ha fatto incaponire ancora di più e nonostante io sia già all'interno della classe perché membro della redazione, ci tenevo a dimostrare a me stessa sarei potuta entrare in classe anche per merito. 
Ai posteri l'ardua sentenza!


Cannoli di riso al caffè e mousse di triglia e pistacchi


Scoperchiamo la MysTery Cloche!

Ci sono stati dati 7 ingredienti principali tra cui scegliere: fragole, riso, triglie, faraona, caffè, limone, pistacchio



Per comporre il nostro piatto ne dovevamo utilizzare almeno 4, in più, avevamo accesso ad una dispensa: olio, burro, farina di granozuccherosaleuova di gallinaerbe (fresche e secche) spezie1 cipolla, 1 carota, 1 gambo di sedano, aglio, gelatina o colla di pesce, vino e/o alcoolici, aceto, latte, panna.
In questa prova potevamo dar sfogo alla creatività e qui il primo campanellino d'allarme e il grillo parlante che mi intimava di non lasciarmi prendere la mano. 
E quindi ho scelto i miei ingredienti e ho ideato un piatto semplice. Sono stata tentata di aggiungere elementi, ma poi ho lasciato solo la struttura del piatto, senza fronzoli.

Per la mousse di triglia alla cedrina e melissa
Per la marinatura:
150 g di filetti di triglie
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
10 foglie di cedrina
5 foglie di melissa
10 bacche di coriandolo, pestate
succo di 1/2 limone
sale e pepe
20 ml di Vermouth bianco
80/100 ml di panna fresca, montata

Deliscate i filetti di triglie e metteteli all'interno di un piatto con l'olio, il succo di limone. Cospargete con foglie di melissa e cedrina e con le bacche di coriandolo pestate. Condite con sale e pepe e lasciate riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
Versate un filo d'olio in una padella e cuocetevi le triglie per 3 minuti. Sfumate con il Vermouth e il succo della marinata e fate completamente evaporare. Spegnete il fuoco e fate raffreddare completamente.
Mettete le triglie e i liquidi di cottura nel bicchiere del frullatore e frullare fino ad ottenere un composto liscio e spumoso.

Unite la panna montata, mescolando delicatamente con una spatola e mettete in frigorifero a rassodare per almeno 1 ora.


Per il riso cannolo di riso al caffè
100 g di riso Arborio
1 cucchiaio abbondante di caffè solubile
sale
1 albume

Mettete il riso in una pentola col fondo spesso e coprite con acqua circa 2 cm dal riso. Portate a bollore poi coprite, abbassate la fiamma e cuocete per 10-12 minuti.
Una volta cotto, stendete il riso su una teglia rivestita di carta forno e fate asciugare in forno a 85° per 2 ore.
Ritagliate dei pezzi di carta forno in modo che il vostro cilindro per cannoli venga completamente avvolto.
Stendete un pezzo di pellicola trasparente su una tovaglietta di bambù, distribuite un parte del riso formando un rettangolo della stessa grandezza dei ritagli di carta forno, compattandolo bene. Coprite con il ritaglio di carta forno e arrotolate sul cilindro per cannoli, premendo più volte con l'aiuto della tovaglietta e creando una caramella stretta stretta con la pellicola. Mettere in freezer per 30 minuti. 
Eliminate la pellicola, spennellate il riso con albume d'uovo sbattuto e friggete in olio profondo fino a doratura.
Per evitare che si attacchi alla padella adagiarlo sul fondo avvolto da un pezzo di carta forno.
Scolate e lasciate asciugare su carta assorbente. Una volta freddo, eliminate il cilindro e rimuovete il foglio di carta forno. (qualora la parte interna non risultasse perfettamente croccante, a me è successo con un cannolo, una volta eliminato il cilindro tuffatelo nuovamente in olio bollente per 1 minuto) 



Per finire il piatto
pistacchi tritati
foglie di cedrina

Trasferite la mousse di triglia in una tasca da pasticcere dotata di bocchetta a stella e riempite il cannolo. 
Spolverate le estremità con pistacchi tostati e salati e guarnite con delle piccole foglie di cedrina.

Con questa ricetta partecipo alla MisTery Cloche per MTC S-cool
.

Commenti

  1. Gustosissimi i tuoi cannoli ed interessante come anche tu abbia usato il riso in modo diverso da come ci si aspetterebbe
    immagino fossero molto gustosi ;)

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  2. La tecnica per preparare il cannolo sembra veramente laboriosa, ma il risultato è perfetto!

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  3. Tecnica notevole e splendido risultato ;-)

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  4. Quanto lavoro dietro questi cannoli! La cedrina deve dare un non so che di paradisiaco! :-P

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  5. Però che preparazione! Complimenti 💪

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  6. Basta stimolarti un pochino e fai cose meravigliose (l'aggettivo non è caso ma studiato tra bellissime e stupende). I cannoli mi intrigano tanto anche per la presenza del caffè che io non ho avuto coraggio di usare. La cedrina ce l'ho in giardino e è tra le mie preferite. Brava Picoco.

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  7. No, va bene, quando mi sono trovato a leggere questa ricetta per valutarla senza sapere di chi fosse per non farmi influenzare ho pensato "Chi è questo genio?" :-)
    E guarda un po', eri tu :-)

    Fabio

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  8. Dov'è quella che non è in grado? :D :D :D

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  9. In Sicilia le "scorce di cannoli" si cuociono proprio così: prima in olio bollente con tutto il cannello, poi si toglie il cannello e si tuffano in olio per cuocere l'interno.
    Preparazione interessante e sfiziosa, tecnica impeccabile.
    Vorrei proprio assaggiarli!

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