E' ufficiale, durante l'inverno il mio blog va in letargo.
Solo il pensiero di
fare foto con una luce artificiale mi fa passare la voglia di
fotografare qualsiasi cosa e quindi mi limito a mangiare, prima o poi mi
capiterà di ricucinare lo stesso piatto (o anche no, ma non importa
:-P)
In effetti l'unica cosa su cui mi sto incaponendo è il pane,
Alfie lo trascuro, lo lascio giorni nel frigo e lui apparentemente non è
più lo stesso di prima, quando gli do la pappa cresce poco e ogni volta
che preparo dei lievitati sto con il fiato sospeso fino a quando non
sforno il pane o la pizza di turno, però il risultato è quasi meglio di
prima, in cottura la lievitazione è formidabile e il sapore... non ve lo
dico nemmeno.
E quindi oggi vi propongo la ricetta di un semplice pane casalingo, ma siccome sono tanto soddisfatta del risultato, eccola qui.
Ingredienti:
200 g di farina 0
200 g di farina di semola
160 g di lievito liquido super attivo
250 g di acqua
1 cucchiaino colmo di sale
Mettere l'acqua e il lievito nella planetaria ed amalgamare per qualche minuto, aggiungere le farine ed impastare per una decina di minuti, far riposare mezzora (autolisi), poi aggiungere il sale ed impastare per altri 5 minuti.
Mettere l'impasto in una ciotola leggermente unta d'olio e lasciar lievitare per almeno 7/8 ore in luogo fresco e asciutto.
Spolverare il ripiano di lavoro con abbondante farina e fare le pieghe all'impasto per almeno 3 volte, formare una pagnotta e far lievitare per altri 30 minuti.
Nel frattempo preriscaldare il forno a 210° e infornare il pane per 45 minuti, fino a quando non avrà formato una croccante crosta dorata.
Mangiarne a volontà a colazione, spalmato di ottima marmellata di arance, o per accompagnare i vostri lauti pasti.
Mettere l'acqua e il lievito nella planetaria ed amalgamare per qualche minuto, aggiungere le farine ed impastare per una decina di minuti, far riposare mezzora (autolisi), poi aggiungere il sale ed impastare per altri 5 minuti.
Mettere l'impasto in una ciotola leggermente unta d'olio e lasciar lievitare per almeno 7/8 ore in luogo fresco e asciutto.
Spolverare il ripiano di lavoro con abbondante farina e fare le pieghe all'impasto per almeno 3 volte, formare una pagnotta e far lievitare per altri 30 minuti.
Nel frattempo preriscaldare il forno a 210° e infornare il pane per 45 minuti, fino a quando non avrà formato una croccante crosta dorata.
Mangiarne a volontà a colazione, spalmato di ottima marmellata di arance, o per accompagnare i vostri lauti pasti.
Con il lievito giusto il tuo pane è delizioso e la tua foto bellissima. L'inverno mette in letargo anche me! Un bacione
RispondiEliminaio con la mia lili non riesco ad ottenere queste belle bolle !!!!
RispondiEliminaPero' e' viva!!! L'ho rinfrescata, nutrita e coccolate ed e' viva!!! E' gia' qualcosa!!!!
Un bacione kikina mia!