Il tempo
di questi giorni mi mette davvero di buon umore.
Lo so che
sarebbe giusto che il clima rispettasse il naturale corso delle stagioni e che
adesso sarebbe giusto esser sotto zero, sotto la neve e sotto montagne di
indumenti caldissimi, ma chi non ama il venticello tiepido e il tepore di
queste giornate soleggiate?
Io si,
ecco! E voi pensatela come volete.
Domenica,
complice una giornata bellissima e senza l'ombra di una nuvola, sono stata con
Filippo e Matteo al monastero di San Pietro al monte a Civate (LC),
un complesso benedettino in stile romanico che si raggiunge dopo un'oretta di
cammino (in salita) su per una mulattiera nei boschi.
La vista
da lassù è davvero bellissima, qui potete vedere un po' di foto.
Abbiamo
visitato l'abbazia e poi abbiamo mangiato pane, salame e formaggio
accompagnando il lauto pasto con una buonissima bottiglia di Negramaro del 2007
e concludendo con un meritatissimo dolcetto fatto da me, le girelle, appunto.
Dopo qualche chiacchiera tra alcuni e il sonnellino di altri siamo scesi a
valle, dove ci ha raggiunto la Manu e abbiamo fatto un giro in riva al lago e
poi siamo andati a bere un tè nel bar di un campeggio in una lingua di terra in
mezzo al lago di Annone, un posto davvero fuori dal mondo, c'era anche il
camino... e poi abbiamo giocato a Tabù... Che giornata!
Vi lascio assaporare queste buone, semplici e sane girelle. Io le ho conservate in frigorifero per qualche giorno, scaldandole all'occorrenza per dar loro croccantezza.
Per 15 girelle:
Per la pasta:
300 g di farina 00
15 g di lievito di birra
1/2 cucchiaino di sale
acqua q.b.
Per il ripieno:
2 mele renette
5 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di pan grattato
1 cucchiaio di whisky
1 manciata di uvetta
1 manciata di pinoli
1 manciata di noci
succo di limone
Preparate la pasta di pane mettendo la farina sulla spianatoia versando al centro il lievito sbriciolato e l'acqua, iniziate a lavorare gli ingredienti, aggiungete il sale e continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Create una palla, infarinatela e mettetela a lievitare, coperta da un canovaccio, in un posto caldo e asciutto per almeno due ore.
Nel frattempo sbucciate le mele, privatele del torsolo e tagliatele in piccole fette, mettetele in una ciotola con un cucchiaio di zucchero e un cucchiaio di succo di limone. Mettetele in frigorifero coprendo la ciotola con pellicola trasparente e lasciate riposare una mezzora.
Fate rinvenire l'uvetta in due cucchiai di whisky.
Trascorsa la mezzora prendete la ciotola delle mele e aggiungete il pangrattato, l'uvetta, i pinoli, le nocciole tritate e due cucchiai di zucchero, mescolando bene il tutto.
Stendete la pasta sottilmente fino ad ottenere un rettangolo, spolverate col restante zucchero e spalmate il composto di frutta sulla superficie. Arrotolate il lato lungo su se stesso e tagliare fette di 2 cm circa.
Foderate una teglia con carta da forno e posizionate le girelle ben distanziate tra loro e fatele lievitare una mezzora in luogo caldo e asciutto.
Infornate a 180° C circa 15/20 minuti, o fino a quando la pasta non sarà bella dorata, cospargete con un po' di zucchero e lasciare qualche minuto nel forno ancora caldo.
Tempo fa ne avevo pubblicato una versione molto simile, la trovate qui, ma queste son venute più buone e più belle
Tempo fa ne avevo pubblicato una versione molto simile, la trovate qui, ma queste son venute più buone e più belle
Ma che belle girelle e sopratutto che bel posto che sei andata a visitare!! Se passo da quelle parti me lo ricorderò promesso! un abbraccio grande carissima!
RispondiEliminabellissima la gita che hai fatto, brava!!!! E che belle anche queste girelline, io adoro le mele....
RispondiEliminaUn abbraccio Kikina bella!
Stupende le girelle carissima! :) Io adoro tutto ciò che si attorciglia, se poi si tratta di racchiuderci i sapori ;) gita da 10 e concordo su questo clima... sole sole e sole, d'altronde è o non è il 2012?? :)
RispondiEliminaVevi :)
Direi che è stata una giornata meravigliosa deliziata da un dolce adorabile :)
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