Questo mese non stavo più
nella pelle, mai prima d'ora mi ero sentita così partecipe di questo gruppo.
Con Il
Club del 27 vi portiamo alla scoperta delle marmellate di agrumi, con
ricette tratte dal libro "Marmelade a
bittersweet cookbook" di Sarah Randell.
Parlo di quelle marmellate
con 2 kg di zucchero su un kg di frutta, quelle che pensavo fossero così dolci
che mai sarebbero piaciute al mio palato abituato da sempre alla proporzione
inversa e invece eccomi qui, beccata proprio con le dita nella marmellata, di
limoni nello specifico.
Per 12 buns
150 ml di latte
50 g di burro in piccoli
pezzi
400 g di farina forte + per
impastare
50 g di zucchero di canna
(light: con bassa % di melassa)
7 g di lievito in polvere
½ cucchiaino di sale
1 uovo grande
75 g di noci pecan
75 g di uvetta
Per la colla appiccicosa:
4 cucchiai di marmellata
100 g di zucchero di canna
(light: con bassa % di melassa)
50 ml di panna
50 g di burro
Per il burro al cardamomo:
8 bacche di cardamomo
1 cucchiaino di cannella
macinata
50 g di burro morbido
50 g di zucchero di canna
(light: con bassa % di melassa)
50 g di zucchero demerara
Per prima cosa scaldate il
latte in un piccolo pentolino con il burro a pezzetti fino a quando non sarà caldo
e il burro non si sarà sciolto, poi togliete dal fuoco e fat raffreddare.
Mettete la farina in una
larga ciotola e unite lo zucchero, il lievito e mezzo cucchiaino di sale. Fate
un buco al centro e versatevi l’uovo sbattuto in una ciotolina a parte e il
latte tiepido.
Iniziate a mescolare con un
cucchiaio, poi continuate con le mani.
Trasferite l’impasto sul piano di lavoro
leggermente infarinato ed impastate per 10 minuti. In alternativa utilizzate la
planetaria impastando per 5 minuti.
Trasferite l’impasto in un
a ciotola unta d’olio e lasciate lievitare in luogo asciutto per 1 ora e mezza o
fino al raddoppio.
Nel frattempo preparare la “colla appiccicosa” portando
lentamente a bollore tutti gli ingredienti in un pentolino con un pizzico di
sale per un paio di minuti poi fate raffreddare.
Per il burro al cardamomo,
rompete le bacche di cardamomo e ricavatene i semi, pestateli leggermente e
mescolateli con la cannella, il burro morbido e lo zucchero. Tritate le noci.
Prendete l’impasto
lievitato e sbattetelo un paio di volte energicamente sul piano di lavoro per
sgonfiarlo poi lavoratelo brevemente e stendete in un rettangolo 24x30 cm.
Spalmate il burro al
cardamomo su tutta la superficie e cospargetela con le noci e l’uvetta.
Arrotolate stretto partendo dal lato corto, regolate le estremità e poi
tagliate in 9 pezzi di circa 2 cm di spessore.
Versate la salsa in una
teglia quadrata da 20 cm, non una con la base movibile e sistemate le
chiocciole in 3 file da 3. Lasciate lievitare in luogo asciutto per 45 minuti,
fino al raddoppio.
Preriscaldate il forno a
190° C statico o 170° C ventilato.
Infornate per
20 minuti poi coprite la teglia con un foglio di alluminio, non direttamente a contatto, e continuate la cottura per altri 25 minuti fino a quando le chiocciole non saranno ben dorate. Sfornate e staccate i bordi
con un coltello poi fate raffreddare 20 minuti prima di trasferire il tutto su un
piatto da portata.
Marmellata
di limoni
1
piccola mela ca. 200 g
1,4
kg di limoni (ca. 11-12)
2
kg di zucchero semolato
1
cucchiaino di bicarbonato
Pelate
e togliete il rosolo alla mela mettendo gli scarti su una garza doppia.
Tagliate la mela a dadini e trasferiteli in una padella con 4 cucchiai di acqua.
Cuocete a fuoco lento, parzialmente coperto, per 10-15 minuti fino a quando non
sarà morbida, mescolate di tanto in tanto e aggiungete acqua se necessario.
Nel
frattempo tagliate i limoni a metà e spremeteli raccogliendo il succo in un
contenitore graduato, eliminate i noccioli e aggiungete un po’ di polpa al
succo spremuto.
Tagliate
le bucce di limone in quarti (eliminando prima le estremità) e sminuzzate la
scorza mantenendo la parte bianca interna e mettetela in una ciotola capiente.
Aggiungete acqua al succo fino ad ottenere 1,5 l di liquidi e mettete nella
ciotola con la scorza.
Unite
le 4 estremità della garza formando un sacchettino, stringete e legate con lo
spago mantenendo un’estremità abbastanza lunga da poterla tenere all’esterno
della pentola. Mettete anche il sacchettino nella ciotola e immergetelo nel liquido. Coprite e lasciate riposare tutta la notte.
Mettete
la mela cotta in un’altra ciotola e lasciate raffreddare coperta.
Il
giorno seguente versate il tutto in una pentola, compresa la mela cotta, tirate
il sacchettino di garza a lato e portate ad ebollizione riducendo poi la fiamma e
cuocete a fuoco lento per 30-45 minuti mescolando di tanto in tanto. A questo
punto rimuovete il sacchettino spremendolo bene cercando di estrarre più
pectina possibile e aggiungete lo zucchero – la marmellata sembrerà molto
liquida ma continuate la cottura fino a quando lo zucchero non sarà
completamente sciolto. Togliete dal fuoco e aggiungete il bicarbonato poi
portare nuovamente sul fuoco (attenzione che inizialmente bollirà in modo
vigoroso).
Aumentate
il calore e fate sobbollire per 20-25 minuti. Lasciate riposare 15 minuti poi
trasferite in barattoli sterilizzati, chiudete e fate raffreddare
completamente.
Ed eccomi qui a gustare i tuoi buns, si perchè avendoli mangiati so esattamente che gusto aspettarmi leggendo la tua ricetta
RispondiEliminaUn dolce composto da tre parti altamente pericolose, la marmellata che anch'io pensavo diventasse troppo dolce ed invece è una vera meraviglia, il burro al cardamomo che non te lo dico nemmeno ma lo sai che è fantastico e per finire quella cremina che si prepara con la marmellata si proprio da leccarsi le dita
Mi intriga moltissimo questa marmellata ai limoni, io ho preparato quella al pompelmo e lime e quella con mandarini, lime e limone e non so dirti quale sia la migliore sono solo che a confrontarle ne ho gustate un bel po'
Grazie di tutto ed è stato splendido collaborare e preparare le ricette del libro adottato
un abbraccio
Questi rolls sono bellissimi e devo farli prima che finisca la marmellata, anch'essa deliziosa! Complimenti e buon fine settimana.
RispondiEliminaMolto invitante questo Buns! Brava!
RispondiEliminaHai fatto delle chioccioline super invitanti e condivido con te la magnifica sensazione di essermi sentita parte di un gruppo. Complimenti anche per tutte le ricette che hai tradotto! Super Kika un bacio
RispondiEliminaQueste girelle sono golosissime e super invitanti :)
RispondiEliminaComplimenti.
Devo dire che queste marmellate meritano tutte. Bravissima, belli i tuoi buns
RispondiEliminaGrazie per questa bella ricetta. L'ho segnata e presto la proverò. Buona domenica
RispondiEliminaCiao Chiara, passo qui con piacere!! In primis, grazie per aver consentito, con la tua traduzione, la scoperta di questa meravigliosa marmellata, che io ho messo nella muffin cake, ma, devo ammettere, che dentro questi buns ci sta a meraviglia!!
RispondiEliminaMa cosa dev'essere quel burro al cardamomo! Bellissimi, davvero!
RispondiEliminaVisti e rifatti, prima ancora che uscisse questo post.
RispondiEliminaE confermo che il burro al cardamomo è buonissimo. Guarda, mi hai fatto pensare che domani scongelo un paio di girelle per la merenda dei pargoli !
:-*
Sei stata una fantastica macchina da guerra questo mese e tu più di tutti ti sei superata, con le preparazioni e con tutto il tuo aiuto nelle tradizioni delle ricette. Applausi a scena aperta!
RispondiEliminaOddio, cosa devono essere questi buns!
RispondiEliminaComplimenti, questi buns sono bellissimi e devono essere senza dubbio buonissimi... :)
RispondiEliminanon m'inporta se ho fatto la marmelata di pompelmo e mele! Non importa che ci siano ricette salate io ci faccio anche questi buns e poi ti dico...! spettacolo!
RispondiEliminapure io ero timorosa con queste marmelate e invece mi rimangono meta dei basetti!!...pensa un pò...
Questa è stata la prima ricetta che ho adocchiato e che avrei voluto fare, poi mi sono dissuasa. Più che altro si sono dissuase le mie già provate chiappone, perché conoscendo i miei polli, dopo l'assaggio iniziale, avrebbero lasciato tutto sul piatto ed indovina un po' chi non dice mai di no?
RispondiEliminaInsomma, per rispetto al mio ormai devastato punto vita (che non esiste più), ho optato per una più modesta crostata. Ma me li sogno, eh se me li sogno...e tu li hai resi più golosi che mai.
Un giorno, ma non troppo vicino, li farò e verrò qui ad ispirarmi.
Ti abbraccio occhioni belli.
Pat
Devono essere buonissimi! Amo i lievitati e quella marmellata al limone mi ha letteralmente conquistato! Che bontà!
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