tag:blogger.com,1999:blog-7071254601805853817.post6489589856531385063..comments2024-03-15T11:02:08.863+01:00Comments on Chicche di Kika: Pici con ombrina, pesto di cavolo nero e Ricciarelli di Siena #mtc67Kikahttp://www.blogger.com/profile/03282135477186601264noreply@blogger.comBlogger21125tag:blogger.com,1999:blog-7071254601805853817.post-30960127826416093912017-10-03T08:54:26.464+02:002017-10-03T08:54:26.464+02:00Ma io lo faccio apposta, così lei mi fa i commenti...Ma io lo faccio apposta, così lei mi fa i commenti lunghi.Kikahttps://www.blogger.com/profile/03282135477186601264noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7071254601805853817.post-44203608230452744712017-10-03T08:53:32.024+02:002017-10-03T08:53:32.024+02:00soprannominata GHIGLIOTTINA :-)soprannominata GHIGLIOTTINA :-)Kikahttps://www.blogger.com/profile/03282135477186601264noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7071254601805853817.post-5573006050161950382017-10-03T08:16:48.989+02:002017-10-03T08:16:48.989+02:00Wow!! Arriva tardi ma è precisa e tagliente come u...Wow!! Arriva tardi ma è precisa e tagliente come una lama giapponese!!!Cristina Gallitihttps://www.blogger.com/profile/05248749121257596706noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7071254601805853817.post-32983091216321430502017-10-03T04:26:58.075+02:002017-10-03T04:26:58.075+02:00Mettiti seduta ;)
Premetto che l'MTC è anche a...Mettiti seduta ;)<br />Premetto che l'MTC è anche azzardo e che se non ci fosse la sperimentazione sarebbe di una noia mortale. E dico anche che adesso tu hai tutte le carte in regola per poterti lanciare su questa strada. Il problema è dove arrivi, se riesci a volare alto o se ti fermi contro un muro. Il neo di questa ricetta non è il punto di arrivo, ma il punto di partenza. Leggo nell'incipit sempre questa ricerca affannosa per soddisfare tutti i parametri dell'universo mondo: e la croccantezza e la cremosità e questo e quello. Non sono questi il punto di partenza. Il punto di partenza erano i diritti della tua ombrina, gran pesce dalla carne delicatissima e molto magraç il che significa 1.che non bisogna coprirne il sapore 2. che bisogna stare attentissimi a come la si cuoce, perchè si secca come niente.Tu cosa fai? metà la cuoci al forno, impanata e tutta quanta la copri con sapori pesanti e complessi. quelle che tu chiami "note" sono sapori ben definiti e ben strutturati, che si impongono al palato. La nota dolce in questo piatto poteva essere un agrume dolce, un arancio o un lime o un bergamotto. L'ombrina "respirava" e, soprattutto, si sentiva. <br />Per punizione :) :) ti propongo di rifare pici e sugo, sostituendo al pesto di cavolo nero (che è fighissimo, ma altrove) il pesto di agrumi di Filippo La Mantia. La panatura diventa una marinatura (coi pesci magri è se non indispensabile, quanto meno intelligente, dà loro il sapore senza stressarli in cotture complesse), sempre in succo di agrumi, arricchito con qualche spezia agrumata (ti dico il pepe rosa, che è la soluzione più facile, ma puoi anche osare con poco sichuan o il pepe di Timut, che ancora vi manca :). La nota croccante la recuperi da qualche ingrediente del pesto, ma in purezza. questo pesce, come ti dicevo, deve respirare, deve essere il solo protagonista del piatto, il sovrano a cui si inchinano tutti gli altri ingredienti, che si ritrovano a lavorare per lui e non contro di lui, reclamando troppo spazio per sè. <br />Capito????? :)<br />ps il pippone nel gruppo non è per te. Tu te lo sei beccata in esclusiva :)<br />E si, mi ci puoi mandare :)alessandrahttps://www.blogger.com/profile/17910421319134530422noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7071254601805853817.post-2949878122523027532017-09-27T13:41:31.551+02:002017-09-27T13:41:31.551+02:00E super complimenti per la foto nel forno!!! Ti lo...E super complimenti per la foto nel forno!!! Ti lovvo solo per l'idea! Sai che amo le tue foto, a prescindere, ma qui c'è il guizzo!Architettando in cucinahttps://www.blogger.com/profile/12372191602158892497noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7071254601805853817.post-70625214539094250682017-09-27T13:40:09.196+02:002017-09-27T13:40:09.196+02:00Non riesco granché ad immaginare questo piatto, ma...Non riesco granché ad immaginare questo piatto, ma l'ho trovato una gran figata parlando in termini di coraggio. Hai osato e secondo me hai già vinto che il coraggio!!! Brava amica mia!Architettando in cucinahttps://www.blogger.com/profile/12372191602158892497noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7071254601805853817.post-34271559460716915832017-09-26T14:46:26.829+02:002017-09-26T14:46:26.829+02:00Alla faccia dell'azzardo! Io non avrei sicuram...Alla faccia dell'azzardo! Io non avrei sicuramente alcuna remora ad assaggiarlo ma temo che in famiglia non mi seguirebbe nemmeno Arc. <br />Il senso delle mandorle (magari a filettini sottili) con l'ombrina non mi dispiace anche se il ricciarello rischia di coprire forse un po' il sapore del pesce così delicato ma mi sa che ci provo per la curiosità che mi hai messo. <br />Quanto al pesto di cavolo nero: lo devo provare (e qui sono sicura che Arc mi segue...)<br />Belle foto e ricetta.<br />Brava Chiara<br />TataNorahttps://www.blogger.com/profile/17445754338682495308noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7071254601805853817.post-45253367998208623042017-09-24T22:23:56.933+02:002017-09-24T22:23:56.933+02:00Tu Chiara sai cosa vuol dire alzare l'asticell...Tu Chiara sai cosa vuol dire alzare l'asticella! Io spesso resto a guardare! Stavolta ti copierei! Ciao cara!Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/10189169551755256518noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7071254601805853817.post-13473369783199629212017-09-23T11:05:24.713+02:002017-09-23T11:05:24.713+02:00Poi magari l'abbinamento non ci sta però a me ...Poi magari l'abbinamento non ci sta però a me non è dispiaciuto per niente.Kikahttps://www.blogger.com/profile/03282135477186601264noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7071254601805853817.post-38738503979744614262017-09-23T11:03:08.634+02:002017-09-23T11:03:08.634+02:00Nessuno si era scandalizzato per i baci con la pol...Nessuno si era scandalizzato per i baci con la polpetta di maiale e il taleggio, vogliamo farlo per un mezzo ricciarello in un piatto di pesce? Poi magari l'abbinamento non ci sta però a me non è dispiaciuto per niente.Kikahttps://www.blogger.com/profile/03282135477186601264noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7071254601805853817.post-33298542539482454802017-09-23T10:58:54.291+02:002017-09-23T10:58:54.291+02:00Grazie infinite per la fiducia Elena, adesso spero...Grazie infinite per la fiducia Elena, adesso spero solo che qualcuno abbia voglia di provarla per darmi il suo parereKikahttps://www.blogger.com/profile/03282135477186601264noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7071254601805853817.post-20559479216476141062017-09-23T10:54:54.209+02:002017-09-23T10:54:54.209+02:00Il pesce si sente eccome, ho mantecato con fumetto...Il pesce si sente eccome, ho mantecato con fumetto e a parte i 4 bocconcini con i Ricciarelli, il piatto è pieno di ombrina semplicemente passata in padella. Non ho nemmeno sfumato col vino per preservare il sapore.Kikahttps://www.blogger.com/profile/03282135477186601264noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7071254601805853817.post-65942233368025645032017-09-23T09:41:12.143+02:002017-09-23T09:41:12.143+02:00Abbinamento da provare, che bella proposta, compli...Abbinamento da provare, che bella proposta, complimenti!!!Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/05107062676274385201noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7071254601805853817.post-37351064154353095032017-09-22T20:36:54.094+02:002017-09-22T20:36:54.094+02:00Cara la mia pazzerella. Questo è un gioco in cui c...Cara la mia pazzerella. Questo è un gioco in cui chi legge si deve fidare dell'intenzione ed ovviamente cercare di immaginare gli accostamenti delle scelte fatte dall'autore: l'esperienza ed il palato del lettore fanno il resto. Personalmente, essendo una purista estrema sul fronte pesce, ho difficoltà anche solo ad immaginarlo abbinato al formaggio o ad altre cose strane come caffé, liquirizia, e vattelappesca. <br />Ma ammiro spassionatamente chi ama sperimentare, come te che ad ogni lancio aumenti il tiro senza paura. Un tiro che piano piano ti porterà a fare canestro perché è indubbia la tua bravura.<br />Il pesto di cavolo nero lo faccio da una vita ed è davvero eccezionale mentre i ricciarelli li metto nelle polpette di salsiccia di cinta. <br />Dimenticavo...quei pici sono perfetti! Ti abbraccio temeraria. PATRIZIA MALOMOhttps://www.blogger.com/profile/11845349591586696197noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7071254601805853817.post-55524963951365087852017-09-22T18:35:16.914+02:002017-09-22T18:35:16.914+02:00Io sono curiosissima di provarlo, questo abbiname...Io sono curiosissima di provarlo, questo abbinamento: le mandorle dei Ricciarelli richiamate nel pesto di cavolo nero... Certo, siamo nel campo della sperimentazione, però a questo punto sono davvero curiosa. 😉๓คקเ https://www.blogger.com/profile/17057673384925146582noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7071254601805853817.post-27474154595124852272017-09-22T16:47:03.711+02:002017-09-22T16:47:03.711+02:00io lo assaggerei subito! la panatura richiama le m...io lo assaggerei subito! la panatura richiama le mandorle del pesto e l'amaro di questo con il dolce dei Ricciarelli, sapientemente dosati, si possono equilibrare eccome! I pici poi mi sembrano il formato più azzeccato... w la toscana! elenahttps://www.blogger.com/profile/01947802618242920294noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7071254601805853817.post-12177790426662990592017-09-22T16:12:05.407+02:002017-09-22T16:12:05.407+02:00A me piace da pazzi! Se bisognava far emergere a t...A me piace da pazzi! Se bisognava far emergere a tutti i costi il sapore del pesce forse non era la scelta migliore. Ma se si voleva giocare sulla creatività secondo ne hai creato un bellissimo piatto. E quando quello che si mangia è buono, è buono e basta :)<br />Complimenti!mari ►☼◄ lasagnapazzahttps://www.blogger.com/profile/17283631576988376388noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7071254601805853817.post-59829094349635503022017-09-22T15:43:26.090+02:002017-09-22T15:43:26.090+02:00Certo che temevo, infatti non ho puntato la mia pa...Certo che temevo, infatti non ho puntato la mia partecipazione tutta su questo piatto. Ho voluto azzardare, spingermi oltre il conosciuto (x me, si intende) e non sono rimasta delusa. Questo non vuol dire che lo metterei tra i migliori piatti mai assaggiati, sia chiaro.<br />Poi cmq considera che in un porzione di pasta ho previsto 4 bocconcini di omnbrina 1x1 cm con i Ricciarelli, il resto del pesce è puro.<br />Nessuna offesa, tranquilla. Ci provo gusto a farmi randellare sui denti. Aspetto la capa adesso, sperando non mi impicchi su pubblica piazza :-PKikahttps://www.blogger.com/profile/03282135477186601264noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7071254601805853817.post-17221144519129728892017-09-22T15:25:42.759+02:002017-09-22T15:25:42.759+02:00La Del Nero mi aveva definita una giocatrice d'...La Del Nero mi aveva definita una giocatrice d'azzardo ma tu mi batti cara mia!!!! Ammettendo anche che possa funzionare la panatura con i ricciarelli e il pepe verde, mi chiedo perché? l'ombrina è un pesce meraviglioso, se pescato, perché esistono anche d'allevamento purtroppo. con tutti questi sapori mi risulta difficile immaginare che si senta bene il gusto del pesce. Forse mi divertirei a giocare con questi elementi in un secondo piatto ma non in una pasta. Sui gusti personali non si discute ma oggettivamente, temo che non si possa definire una pasta che evochi il mare. Spero tu non ti offenda ma sapevi che stavi osando tanto e più si osa, più si rischia ma è il bello della sperimentazione no? Mi sa che l'ho già scritto a qualcuno..... ;-)Cristina Gallitihttps://www.blogger.com/profile/05248749121257596706noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7071254601805853817.post-32778629495387948312017-09-22T14:11:52.622+02:002017-09-22T14:11:52.622+02:00Ho assaggiato ieri prima di scattare la foto, se n...Ho assaggiato ieri prima di scattare la foto, se non fosse stato come speravo, non avrei fatto nemmeno la fatica di mettermi lì a fare degli scatti. Mi è piaciuto.<br />Oggi a pranzo ho mangiato il piatto che ho fotografato e mi è piaciuto ancora di più di quello assaggiato ieri sera. Kikahttps://www.blogger.com/profile/03282135477186601264noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7071254601805853817.post-73804815860207451782017-09-22T14:01:57.346+02:002017-09-22T14:01:57.346+02:00Ti dirò che l'insieme degli ingredienti, all&#...Ti dirò che l'insieme degli ingredienti, all'inizio, mi ha messo paura. Però, pensandoci bene... ecco, direi che il piatto andrebbe assaggiato per poter esprimere un giudizio. Sto arrivando, eh!EatParadeBloghttps://www.blogger.com/profile/17421344040696302037noreply@blogger.com